Анонсы : АВО предложила муниципалитетам новые обязанности, но не уточнила какие
Администрация Владимирской области внесла в Законодательное Собрание проект изменений в региональный закон о здравоохранении. Речь в документе шла о неких дополнительных обязанностях, которые предлагалось вменить органам местного самоуправления. Но что конкретно должно измениться в сравнении с нынешней ситуацией, депутатам выяснить у разработчиков так и не удалось.
Обсуждать законопроект о так называемых дополнительных полномочиях муниципалитетов по созданию условий для оказания медицинской помощи населению членам «социального» комитета пришлось самим с собой – докладчик от авторов на заседание не пришел. Депутаты так до конца и не поняли – то ли таким завуалированным образом разработчики решили отказаться от своих инициатив, то ли просто проигнорировали разговор с депутатами. А потому, многие вопросы так и остались без ответов. Опираясь только на текст законопроекта и пояснительной записки к нему, депутаты не смогли найти ничего нового, чего не предусматривалось бы уже действующим областным законом о здравоохранении и федеральными нормами. В предложенных АВО изменениях говориться о транспортной доступности, содержании подъездных путей и территорий лечебных учреждений, а также об обеспечении ЛПУ всеми коммунальными услугами. Все это, так или иначе, уже урегулировано. Другой вопрос, что в каждом конкретном случае детали должны оговариваться соответствующими соглашениями между департаментом здравоохранения и местными властями, а они не заключаются с 2019 года.
Возможно, в ходе дискуссии и удалось бы вычленить какое-то рациональное зерно законопроекта. Но поскольку ответить на вопросы оказалось некому, депутаты не смогли рассмотреть в нем ничего, кроме дублирования уже существующих норм и чрезмерного правового регулирования.
«Мы направили внесенный документ в мэрию Владимира, в Ассоциацию муниципальных образований области. Реакция коллег из территорий однозначная – они не поняли мотивов принятия изменений, не поняли что от них хотят. К сожалению, и сегодня на заседании комитета ничего не прояснилось. Поэтому нам оставалось только одно – рекомендовать Законодательному Собранию законопроект отклонить», - прокомментировал решение комитета его председатель Сергей Бирюков.