Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Врачи подчеркивают, что рак полости рта не возникает на здоровой почве

0

Участники Всероссийского стоматологического форума, прошедшем на базе МГМСУ им. Евдокимова рассказали об опыте применения технологии флюоресцентной стоматоскопии для выявления онкозаболеваний на ранней стадии.

Специалисты МГМСУ им. Евдокимова начали применять новую технологию диагностики в ходе стоматологических приемов 3 года назад, в рамках госзадания. Вместе с учеными из Института общей физики им. Прохорова был разработан прибор, который позволяет выявлять в полости рта опухолевый процесс. Пилотным регионом была выбрана Тульская область, в которой были одни из самых высоких в стране показателей выявления онкозаболеваний полости рта на поздних стадиях. Смертность достигала 45-50%.

Каждый пациент в Тульской области, который приходил к стоматологу, одновременно с осмотром состояния зубов проходил онкоскрининг. Это позволило через 3,5 года повысить раннюю диагностику с 20 до 45% и увеличить выживаемость. Самое сложное, по словам авторов проекта, было преодолеть скептицизм онкологов в начале эксперимента. Результаты реализации проекта ученые МГМСУ им. Евдокимова предлагают распространить на другие регионы России.

«Наша задача – сформировать массив данных, big-data по ранней диагностике онкологических заболеваний в практике врачей-стоматологов. Очень важно, чтобы стоматологи умели пользоваться цифровыми системами диагностики. Стоматолог ежедневно проводит обследование большого количества пациентов, и он должен проявлять онконастороженность», — рассказал ректор МГМСУ им. Евдокимова Олег Янушевич.

Врачи подчеркивают, что рак полости рта не возникает на здоровой почве. Видимые предраковые изменения предшествуют раку слизистой оболочки рта и губы в 61,586% случаев, для рака губы такие изменения зафиксированы в 92% случаев, для рака языка – 40-79% случаев.

Среди наиболее часто встречающихся причин предраковых изменений в полости рта, которые могут перерасти в злокачественную опухоль – физические и термические травмы

К физическим относятся травмы в результате отсутствия жевательных зубов или воздействия на язык острых краев зубов, отложений зубного камня, некачественных протезов.

К термическим травмам относят злоупотребление острой пищей, воздействие кислот, смол, мышьяка. К факторам риска относят и недостаток витамина А. Однако, наибольшую опасность для органов полости рта представляет табачный дым.

По словам врачей, для тех курильщиков, которые не хотят или не могут отказаться от сигарет, целесообразно рекомендовать модификацию риска курения. В том числе за счет альтернативных бездымных способов потребления никотина.

Сравнение воздействия табачного дыма и аэрозоля средств нагревания табака на ткани слизистой щеки показывает, что даже через 72 часа после экспозиции дымом сигареты многослойный плоский эпителий подвергается кератинизации, продолжается формирование внутриклеточных структур. Это означает, что слизистая оболочка подвергается изменениям на протяжении трех суток после выкуривания сигареты.

Воздействие же аэрозоля системы нагревания табака в умеренной дозе не вызывает такого воздействия на слизистую оболочку. Результаты исследований демонстрируют минимальную цитотоксичность и незначительные гистологические изменения в результате воздействия аэрозоля системы нагревания табака на слизистые.

К другим факторам риска опухолей полости рта врачи относят злоупотребление алкоголем, патологии желудочно-кишечного тракта, аномалии прикуса. У пациентов с патологией желудка страдает местный иммунитет полости рта и снижается резистентность слизистой оболочки. Увеличивают вероятность перехода предраковых поражений в злокачественные опухоли и лейкоплакии, папилломы, дерматозы, трещины губ, красный плоский лишай.

The post Врачи подчеркивают, что рак полости рта не возникает на здоровой почве first appeared on Лечение в Германии, медицина в Европе. Новости.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Baza: Взрыв прогремел у многоэтажного дома в Балаково

Более 350 спортсменов приняли участие в детском турнире по регби в Туле

В Вышнем Волочке провели конференцию в честь купца Сивохина

Синоптик Ильин: в Москве последняя неделя февраля будет морозной