Эксперт рассказал, почему люди теряют обоняние при коронавирусе
Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения, врач-пульмонолог горбольницы №4 Игорь Петряков в эфире программы «Здесь и сейчас» рассказал, почему люди теряют обоняние при заболевании новой коронавирусной инфекцией.
По словам Игоря Петрякова, коронавирус, имея свою «корону», оказался наиболее предрасположенным к лёгочной ткани. Именно та клетках альвеолоцитов второго типа оказалась молекула, к которой очень хорошо тянется коронавирус. Поэтому лёгкие оказались наиболее уязвимым органом, для данной болезни.
— Все, кто терял обоняние - почему они его теряли? Потому что клетки в дыхательных путях в носу они располагаются если показать на себе примерно вот здесь [см. фото ниже] в глубине носа, они ответственны за обоняние, они тоже на первых ролях, они первыми встречают вирус. Это же не лёгкие, хотя это да, респираторно-дыхательный тракт. А также и сосуды всего организма могут страдать. Это характеризуется осложнениями, они могут быть на почки, на сердце, но лёгкие конечно же номер один, — сказал Игорь Петряков.
По словам специалиста, когда вирус поражает лёгкие, то в сосудах лёгких, внутри проходит множество кровеносных сосудов.
— Это можно сравнить если взять воздушный шарик и положить его в сетку-авоську. Он в плетёной сетке. Шарик это альвеола, в ней воздух, а вот эта сетка авоська, оплетающая его, это кровеносные сосуды. Через тонкую стенку воздушного шарика и происходит газообмен, в сосуды уходит кислород, выходит углекислый газ. И вот этот шарик вдруг становится толстым, а в этой сетке в этих сосудах начинают возникать тромбы, закупориваются сосуды за счёт тромбообразования, и нарушается кровоток. В итоге вот этот газообмен начинает страдать. Стенка толстая, по сосуlам кровь идёт хуже, и функция лёгких разнести кислород ко всем клеточкам организма нарушается, — сказал врач.
Читайте также: Врач-пульмонолог рассказал об отличиях вирусной пневмонии от микробной