Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Курганское правительство не удержало медиков. Спасать население будут силами других регионов

0
У Зауралья кончаются врачи В Курганской области стремительно усугубляется ситуация с кадровым дефицитом в сфере здравоохранения. В медучреждениях по всем муниципалитетам не хватает более тысячи человек среднего медперсонала и профильных врачей. Представители профессионального сообщества считают, что одна из причин нехватки узких специалистов – это финансовые перекосы в стимулирующих выплатах, а также большая разница между зарплатами главных врачей, их практикующих коллег и среднего медзвена. Кроме того, регион не может оказать ощутимую поддержку ни работникам со стажем, ни молодым специалистам, возвращающимся в Курганскую область после окончания вузов. При этом, как оценивают медики, есть проблемы с контролем над проходящими обучение по целевым программам студентами, что приводит к неэффективному расходованию достаточно крупных сумм из бюджета. Эксперты считают, что часть проблем можно решить за счет распределения выпускников по муниципалитетам, а политологи указывают на спорную позицию зауральского правительства в части решения проблем в медицине за счет ресурсов Минздрава России. Экономисты и медики сходятся во мнении, что при отсутствии социально-экономического развития региона, без обеспечения медиков достойными условиями труда, в том числе на селе, недоступность медицины и смертность населения Курганской области будут только расти в алгебраической прогрессии.
Власти Курганской области пытаются использовать федеральные ресурсы, обеспечивая точечные меры в виде привлечения к работе в ковидных госпиталях специалистов из других регионов. Однако эксперты в сфере здравоохранения считают, что «зауральскую медицину не спасут 18 врачей, приехавшие ненадолго».

К тому же сложилась неясная для курганских медиков ситуация: федеральных коллег привлекают на работу в ковидном госпитале, тогда как «местных врачей не принимают». Это вызывает недоумение и дополнительное напряжение в медицинском сообществе.

«Вопросы кадровой политики нужно решать на уровне региона, делать все для того, чтобы наши доктора и медсестры не уезжали из региона, как и остальные жители области. Ведь согласно последнему рейтингу регионов по качеству жизни наша область заняла 79 место. Люди, если не видят будущего для себя и своих детей, они будут уезжать. Многие уезжают на севера, Тюмень сейчас много кого манит. Там есть ипотечная программа для бюджетных работников. Наш регион не пользуется такими моментами», – отметил собеседник издания, близкий к медицинской сфере Зауралья.



Губернатор Курганской области Вадим Шумков в центре

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Представители сферы здравоохранения считают, что меры поддержки, предлагаемые правительством региона, нельзя оценить как эффективные и доступные. Например, субсидия на первый ипотечный взнос в регионе предоставляется лишь тем, кто отработал в курганском здравоохранении не менее семи лет. На единовременную выплату для выпускников вузов в 300 тыс. рублей также может претендовать ограниченный круг специалистов, которые ранее не получали господдержки.

Далее, максимальный размер выплаты для врача на съем квартиры составляет 3 тыс. рублей, а средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры, по данным ЦИАН, составляет 10 тыс. рублей. По сведениям, опубликованным на сайте зауральского Депздрава, единовременная выплата в 1,5 млн рублей врачам в труднодоступных населенных пунктах представляется только при заключении трудового контракта не ранее 1 января 2018 года.

Редакция направила в ведомство официальный запрос о мерах поддержки медиков, однако к моменту публикации Депздрав не ответил.

«У нас есть несколько программ, в том числе, «Земский доктор», но они очень маленькие, и все упрется в то, что нет инфраструктуры в муниципалитетах, на селе. Как молодежь должна растить своих детей? Водить их в малокомплектные школы, не иметь возможности отдать в музыкальную школу и так далее?» – отметила депутат облдумы Наталья Воробьева.

Представители медицинского сообщества отмечают, что в профессиональной среде идет перекос: тем, кто работает с ковидными пациентами, доплачивают, а остальным нет. Аналогичная ситуация была при реформе здравоохранения порядка десяти лет назад, когда вводились дополнительные выплаты участковым врачам. Это привело к тому, что в медучреждениях не стало узких специалистов.

«Московские коллеги приехали помогать, скорее всего, за счет федерального бюджета. А местным надо зарплату платить, но ее где-то взять надо. При этом помощь посылают в первую очередь туда, где больше проблем, с другой стороны есть и лоббизм со стороны региональных властей. Федерация занимается парашютированием своих десантов, когда ситуация тяжелая, и губернатор смог убедить федеральные власти в том, что она тяжелая. Это не столько точечная, сколько пожарная мера», – рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Специалисты называют «разваливающееся здравоохранение» одним из факторов, влияющих на растущий уровень смертности в регионе. Напомним, по данным Росстата, смертность населения фактически вдове превысила рождаемость.

«Например, в Курганской области работает едва ли не один врач-подиатр (специалист по заболеваниям голеностопа и стопы), который по факту – эндокринолог, дополнительно выученный на эту специальность. Нет эпилептолога, а дети с эпилепсией есть, и их родители вынуждены ездить в другие регионы. К эндокринологу месяцами не дают талоны. Основная масса пациентов не знает, как побороться за свои права», – отметила Наталья Воробьева.

В 2012 году Департамент здравоохранения публиковал данные о нехватке 100 врачей в районных больницах. В средине 2020 года ведомство сообщило о нехватке уже 554 специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием и 464 – со средним медобразованием. В ЦРБ, например, отсутствуют медсестры, фельдшеры, зубные врачи, лаборанты, акушеры и другой средний медперсонал. Среди врачебных специальностей в штатах больниц не хватает педиатров, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, патологоанатомов, хирургов, кардиологов, неврологов и других.

Нетривиальный подход в решении проблемы демонстрируют власти региона, заменив поиск специалистов на сокращение числа ставок в штатном расписании. По словам собеседника издания в одной из больниц региона, «сократили ставки врачей, оставили только педиатров, реаниматологов и психиатра, а врача скорой помощи и хирургов просто убрали, видимо оптимизировали – нет ставок, нет проблем».



Фото: Роман Балаев / ТАСС

Медики заявляют о «наплевательском отношении со стороны своего руководства и властей». В одной из районных больниц сотрудница после обращения к терапевту и жалоб на повышенную температуру не смогла получить больничный.

«Я перенесла коронавирус на ногах, при этом также работала. Тесты на ковид были отрицательные. Поскольку мне не выдали больничный, я не могу получить допвыплату. Придется решать вопрос через суд. Людей не хватает, и я вынуждена работать за копейки, не полную ставку, выполняя обязанности трех сотрудников. Если и дальше так продолжится, то я уволюсь», – рассказала собеседница издания.

Допвыплаты за переработки сотрудникам курганской больницы скорой медпомощи начислили лишь после огласки проблемы в СМИ. «Главврач подписала все приказы по доплатам, правда, с 8 раза. Выплаты прошли в полном объеме. Однако уволились зам главного врача по скорой помощи, старший фельдшер, старший врач центральной подстанции и начальник отдела кадров, несколько человек с линии. Остальные ждут, что за февраль заплатят», – рассказал источник «Правды УрФО».

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о системных проблемах здравоохранения в Курганской области, в том числе об ухудшающемся состоянии зданий медучреждений и ФАПов. Губернатор Курганской области Вадим Шумков пообещал ремонт 70 медучреждений за счет программы модернизации, регионального бюджета, а также благотворительных взносов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: «Курган и курганцы»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро






Самолет "Москва-Сочи" экстренно сел в Саратове из-за отказа двигателя

Родители пытали 12-летнюю дочь раскаленным гаечным ключом в Московской области

Юрист Гуськова рассказала, как защитить персональные данные от кибермошенников

Айтишник из Ростова создаст виртуальное кладбище для общения с умершими