Нетрудовые доходы станут жертвой новых инструментов контроля ФНС
Налоговый контроль в России продолжит ужесточаться, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.
ФНС продолжает работать
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров сообщил, что ведомство объединяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. Теперь граждане смогут увидеть свои покупки и получить по ним налоговый вычет, если он полагается.
Решение связывается с мартовским упрощением получения имущественных и инвестиционных вычетов в России, которое должно снизить возврат денег по НДФЛ до 1,5 месяцев. Ради этого ФНС проводит модернизацию материально-цифровой базы.
Однако это также связно с борьбой Правительства РФ и ФНС (Мишустин до назначения премьером десять лет занимался налогами) с теневой экономикой и с незаконным обогащением. Москва сделала много шагов в этом направлении и продолжает данную политику.
Кроме ужесточения контроля за денежным оборотом, это действия по ограничению наличности, но в кризис данная линия отошла на второй план: суммарный оборот в наличности в РФ вырос, но в декабре 2020 года ситуация начала возвращаться в привычное русло.
В марте и апреле 2020 года на руки населения поступило 1,2 трлн рублей наличных денег, а всего их доля в денежной массе с января по декабрь увеличилась до 21% и достигла в октябре 12,8 трлн рублей. Этот процесс был связан с эмиссией рубля.
Откат к наличным носил временный характер: государство давно стремится взять под контроль весь денежный оборот в стране.
«В России планируют ввести цифровой рубль, благодаря которому будут видны все транзакции в экономике. Такие сервисы создаются для удобства ФНС, которая сможет увидеть не только покупки, но и сравнить доходы с расходами», - заключает Арефьев.
Благодаря этому налоговый инспектор будет способен моментально выявить несоответствие доходов и расходов каждого россиянина.
«Технологические возможности теперь позволяют оценить доходы россиянина вместе с объемом его кредитов, а затем сравнить с расходами. Любое несоответствие может стать поводом для дополнительной проверки ФНС», - констатирует Арефьев.
Методы цифрового контроля эффективны
Данные методы придуманы не в РФ: они давно зарекомендовали себя и доказали эффективность. Эти механизмы позволят нанести удар по коррупции, выявить незадекларированные доходы граждан и принять против них процессуальные решения.
Москва взяла курс на контроль экономики и максимально эффективное использование, имеющихся в стране средств. Программа реализуется поступательно, ее успех неминуем: скоро в России появится новая финансово-экономическая реальность.
Если мы хотим построить нормальное и эффективное народное хозяйство, то объем теневой экономики в РФ не должен оцениваться в 30%. Нам нужно стремиться к уровню ведущих развитых стран, где серые транзакции не превышают 5% от оборота.
«У нас давно идут крупные расследования: были громкие разоблачения вроде дела Алексея Улюкаева, какие-то истории нам еще предстоит услышать, но это далеко не все граждане, живущие в России не по средствам», - резюмирует Арефьев.
Кроме коррупционеров интерес налоговиков вызывают предприниматели в малом и среднем бизнесе: шиномонтажники, парикмахерские, небольшие магазинчики. Их владельцы либо оформляются как ИП, либо числятся безработными. Только несмотря на такой статут они покупают квартиры, автомобили, совершают дорогостоящие покупки и летают за границу.
«Подобные ситуации вместе с официальным доходом в 12 тысяч рублей будут проверяться», - заключает Арефьев.
В России создается новая экономика
Тренд на ужесточение контрольной политики в налоговой сфере продолжится, но «голь на выдумки хитра».
Снижение массы наличных денег, введение цифрового рубля и усиление контроля ФНС вызовет проблемы у теневиков, но от своей деятельности они сразу не откажутся. Эти люди могут сделать ставку на криптовалюту, которую давно используют для криминальных сделок.
Популярный в мире биткоин является расчетным средством на многих криминальных рынках. Данная тема уже коснулся и нетрудовых доходов, поэтому государство продолжит усиливать контроль за оборотом таких финансовых инструментов.
«В России планируют начать брать налоги с криптовалютных операций. Это демонстрирует, что такие транзакции отслеживаются, включая биткоин и другие криптовалюты», - констатирует Арефьев.
Попытки уйти от ответственности, безусловно, продолжатся, но это стандартное явление для экономических процессов.
«Как говорил Владимир Владимирович, над законами думают тысячи людей, а о том, как их обойти, думают миллионы. Какие-то лазейки будут найдены, но перед нами ужесточение налогового контроля. Так что многим налогоплательщикам скоро может быть задан вопрос в ФНС, откуда у них взялись деньги на купленные ими товары и услуги», - резюмирует Арефьев.
В налоговом праве нет презумпции невиновности, поэтому таким людям придется рассказать об источнике получения денег, а так в РФ строится новая экономика, которая будет базироваться на прозрачности и цифровых технологиях.