Барельеф крылатому маршалу
Память о прославленном летчике, который начал свой путь к небу в Калуге.
В продолжение цикла публикаций о мемориальных досках, на которых увековечена память о людях, связанных с Калугой и областью, сегодня расскажем о Герое Советского Союза, маршале авиации Георгии Васильевиче Зимине. Барельеф ему размещен на стене средней школы № 3 г. Калуги, которая с 1999 года носит имя ветерана Великой Отечественной войны.
Именно сюда, на перекресток улиц Дзержинского и Московской, бегал с портфелем будущий автор нескольких учебников по аэрогидродинамике и тактике истребительной авиации, доктор военных наук, профессор Георгий Зимин.
Он родился в Петербурге в рабочей семье. Его отец погиб, когда малышу не исполнилось и года, после чего осиротевшая семья, где было четверо детей, перебралась в Калугу к бабушке. Но здесь мать заболела тифом, умерли сестры, старший брат ушел в Красную армию, и маленький Георгий попал в детский дом, откуда вернулся в семью только в 1922 году.
В Калуге Георгий Зимин на отлично окончил семилетку, школу ФЗУ, рабфак и работал сначала на железной дороге, затем на одном из калужских предприятий. Без отрыва от производства учился в МВТУ им. Баумана. И именно в Калуге началась его дорога в небо.
В 1931 году, когда Георгию было девятнадцать лет, ЦК ВЛКСМ обращается с призывом к молодежи: «Комсомол – на самолеты!». И хотя на способного юношу в мастерских электротехники и связи, где он тогда трудился, возлагали большие надежды, Зимин пробует свои силы на вступительных экзаменах в школу летчиков и попадает в число 30 курсантов, отобранных из 267 кандидатов.
В 1933 году он оканчивает Ленинградскую военно-теоретическую школу, затем продолжает практическое обучение в Энгельсской военной школе летчиков. Первое боевое крещение старший лейтенант Георгий Зимин получает в небе над озером Хасан и как участник тех боев удостаивается своего первого ордена Ленина. В 1940 году уже капитан Зимин поступает в военно-воздушную академию, но начинается война…
Только за первые четыре военных месяца летчик Зимин совершил 67 боевых вылетов, сбив лично семь вражеских самолетов. А к маю 45-го года он имел на своем счету уже 249 боевых вылетов, 69 воздушных боев, 18 лично сбитых самолетов противника и 20 уничтоженных в составе авиагрупп. Даже в должности командира дивизии Георгий Зимин продолжал боевые вылеты. Последнюю победу в воздушном поединке он одержал 25 апреля 1945 года над Берлином с генеральскими погонами на плечах и со Звездой Героя Советского Союза, которую получил еще в сентябре 1943 года – «за четкое и умелое руководство боевой работой частей дивизии, за личное мужество, героизм и отвагу».
После войны Георгий Васильевич продолжил службу. Окончил Военную академию Генштаба, командовал авиационными соединениями, служил на высоких командных и инспекторских должностях в ПВО страны. С 1966 года был начальником Военной командной академии противовоздушной обороны (ныне – Военная академия ВКО имени Г. К. Жукова), которую возглавлял пятнадцать лет, при этом активно занимаясь научной деятельностью. Например, разработки Зимина легли в основу современной теории воздушно-космической обороны.
В следующем году исполнится 110 лет со дня рождения Георгия Васильевича Зимина – маршала авиации, ветерана Великой Отечественной, Героя Советского Союза, кавалера трех орденов Ленина, двух орденов Красной Звезды, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Жукова, ряда медалей и иностранных наград, доктора военных наук, профессора.
В 2022-м будет и еще один юбилей: 95 лет со дня окончания Георгием Зиминым калужской школы № 3, на стене которой теперь установлен ему барельеф. Мемориальная композиция – память о прославленном летчике и выдающемся военачальнике, который начал свой путь к огромному небу в маленькой Калуге.
Наталья ТИМАШОВА.
Фото Игоря РУЛЁВА, Ksovd.ru.