Маневры России и Ирана в Оманском заливе озадачили США
Военные маневры России и Ирана в Оманском проливе стали своеобразным сигналом для США. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».
Автор публикации Марк Эпископос считает, что учения «Пояс морской безопасности», в которых задействованы Россия и Иран, можно рассматривать как попытку Тегерана оказать давление на администрацию Байдена накануне переговоров.
Стоит напомнить, что Москва и Тегеран начали серию совместных военно-морских учений в северной части Индийского океана, к которым также присоединились Китай и Индия.
Согласно информации пресс-службы иранской армии, 16 февраля российские и иранские военно-морские силы начали совместные учения, которые охватят территорию площадью около семнадцати тысяч квадратных километров.
«Учения частично нацелены на повышение безопасности морской торговли в регионе. В ходе учений будут использоваться ракеты большой дальности, беспилотники и танки, хотя детали остаются неясными», – говорится в публикации.
Марк Эпископос считает эти маневры попыткой Ирана оказать давление на администрацию Байдена перед переговорами с Вашингтоном, целью которых является восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Тегеран, по его словам, стремится использовать свое военное партнерство с Москвой и Пекином в качестве еще одного рычага давления на Соединенные Штаты.
Обозреватель американского издания отмечает, что это уже вторые учения России и Ирана с декабря 2019 года. Неизвестно, как долго продлятся эти учения, однако они, безусловно, беспокоят США. Подобные маневры формирующегося союза Москвы и Тегерана перед переговорами серьезно озадачили американских представителей.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему АК-19 может получить популярность на международном рынке оружия.