Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Правда ли, что в древности люди не мылись и не чистили зубы?

0

Иногда кажется, что люди только недавно научились соблюдать личную гигиену. А в Средневековье или античности все ходили грязные и не следили за собой. Но это вовсе не так, и многим вещам мы вполне могли бы поучиться у наших предков.

Собрали для вас несколько интересных фактов, как менялась личная гигиена в ходе истории.

  1. Зубочистки и кусочки ткани

    Ухаживать за полостью рта начали еще в Древнем Египте 5 тысяч лет назад. Они пользовались палочкой, заостренной с одного конца и расщепленной с другого. Ее применяли для удаления налета и как зубочистку. В Средние века люди начали пользоваться эликсирами и снадобьями для гигиены ротовой полости, но сами зубы все еще чистили палочкой, пальцем или кусочком ткани.

    Первые зубные порошки начали делать в XVIII веке в Англии, но они не были не очень полезны, потому что состояли из кирпичной пыли и глиняных осколков. Первая настоящая зубная паста появилась в США в 1873 году, а прототип зубной щетки – в XV веке в Китае. Там на конец бамбуковой палочки прикрепляли пучки свиной щетины. В 1930 с появлением нейлона щетки стали простыми в производстве и доступными для всех.

    Как выглядели щетки в Китае в XV веке. Фото: dentalmagazine

  2. Ванна как социальный лифт

    В Древнем Риме количество публичных бань доходило до тысячи. Там люди и отдыхали, и купались. После падения Римской Империи с водными процедурами в мире стало тяжелее. Например, в Средневековье было очень затратно мыться в отсутствие водопровода и канализации. В Европе все равно было достаточно публичных бань, но суеверия людей и тогдашних врачей не давали людям спокойно туда ходить.

    Ванны стали особенно популярны в XVIII и XIX веках, когда частое мытье отличало обеспеченных людей от бедняков. Поэтому чем чаще ты мылся, тем выше был твой социальный статус. А когда водопровод и канализации стали повсеместными, то и ванны стали куда доступнее.

    Римская баня. Фото: italyinsider

  3. Мытье рук для спасения жизней

    Мытье рук тоже уходят корнями к древним египтянам. Они готовили моющие средства из щелочей, жира и растительных масел. А в Древнем Риме уже были разнообразные рецепты приготовления мыла. В Европе мыло начали производить с XX века, и обеды в Средневековье всегда начинали с мытья рук. Но вот связи гигиены и распространения болезней особо не видели. Поэтому врачи даже в XIX веке спокойно могли пойти принимать роды после вскрытия очередного трупа. Вот тут мы писали об акушере, который обнаружил эту связь и попал за это в психушку.

    Когда ученые больше узнали о микробах, к мытью рук приспособились не только медики, но и простые люди. Но со временем это все позабылось, и столь полезной привычкой многие снова начали пренебрегать вплоть до появления пандемии коронавируса.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Цветы по характеру: как подобрать идеальный букет для любой женщины

Гладков вновь встретился с жильцами микрорайонов ИЖС Старооскольского округа

Следком проводит проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Смоленской области

Троичный код