Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

«Во всем важен системный подход»

0

Накануне традиционного отчета мэра Великого Новгорода перед депутатами и новгородцами мы решили спросить Сергея Бусурина, как он лично оценивает, что удалось и что не удалось сделать за год администрации под его руководством

– Сергей Владимирович, представим, что мы, читатели газеты «Новгород», – это депутаты, и у каждой фракции по традиции есть возможность задать по два вопроса...
– Уважаемые депутаты, готов ответить на ваши вопросы.
– Тогда начнем с тех, что на самом деле задавали Вам депутаты в прошлом году. Что с детскими садами? В «Ивушках», мы знаем, садик работает. Как дела в Северном и Псковском микрорайонах?
– Свои обязательства по строительству детских садов мы выполнили. Действительно, сад в «Ивушках» сдан, в ноябре туда пошли дети. Вводятся в строй два других. Сейчас идет приемка и оформление документов. Подчеркну: все суды в отношении подрядчика ООО «Спецстрой», не выполнившего свои обязательства по строительству детских садов, выиграны, с него взыскано более 55 млн рублей. Добавлю, что сейчас объявлен аукцион на реконструкцию улицы Вересова, чтобы новгородцам было удобно добираться до детского сада. А тем, кто живет в этом микрорайоне, – комфортно жить.
– Не могу не спросить о том, чего не было в вопросах депутатов на Вашем отчете в Думе в прошлом году, но что звучало на других заседаниях и о чем часто спрашивают новгородцы. Строить новые школы и детские сады – это, конечно, замечательно, но родители хотят, чтобы и другим зданиям школ и садов «повезло» за бюджетный счет. Ремонтов хотим!
– И это справедливо. Из городского бюджета в 2020 году на ремонт 55 школ и садов выделено 37 млн рублей. Еще 10 млн учреждения заработали сами за счет платных услуг. 15,9 млн рублей вложило в ремонты и оборудование кабинетов ПАО «Акрон». Еще 10 млн составляют пожертвования школам и садам от других спонсоров. В то же время мы понимаем, что учреждения нуждаются в капитальном, масштабном ремонте и такие проекты, как капремонт гимназии «Исток», детского сада «Капелька», крыши гимназии «Новоскул», требуют больших денег. Поэтому за счет бюджета изготовлены проектно-сметные документации для десяти школ и детских садов, которые особенно нуждаются в реконструкции и имеют предписания контролирующих органов. Сметы направлены в министерство образования Новгородской области для включения в федеральные программы ремонтов.
– Что со сроками капитального ремонта Лужского моста? Расширим вопрос: что у нас вообще с мостами? С Колмовским, например?
– Сейчас сделана проектно-сметная документация для полного ремонта Лужского путепровода, она уже прошла экспертизу. Подаем заявку в Минстрой на финансирование.
Что касается Колмовского моста, мы постоянно контролируем ситуацию. Сейчас, зимой, работы ведут внутри моста. Срок окончания ремонта – 31 июля.
– Какова судьба городского освещения?
– Этот вопрос нам тоже удалось решить. Как вы помните, мы несколько раз объявляли энергосервисный контракт, чтобы обновить освещение на городских улицах. Но у потенциальных подрядчиков были свои представления о выгоде, чего город допустить никак не мог. Наконец, мы решили израсходовать на эти цели так называемый подарок Москвы – 100 млн рублей, которые были нам переданы в качестве субсидии от Москвы как подарок на юбилей города. Мы приняли решение обновить на эти деньги городское освещение. И теперь основную экономию от этого контракта получит не подрядчик, а городской бюджет. В результате на улицах стало светлее, в 11 школах и 24 детских садах установили дополнительное уличное освещение, а экономия бюджета составила 6 млн рублей за два месяца. Подведем итоги за зиму – думаю, это будет вполне серьезная сумма. Деньги, конечно, тоже направим на нужды города.
– В прошлом году депутаты спрашивали, каково будущее новгородских бань?
– Наверное, сегодня я бы сказал: настоя­щее. Наконец, после долгих судебных разбирательств удалось добиться сноса бани на Великой. И прямо сейчас процесс продолжается. Работы с верхней частью корпуса завершены. Если горожане обращали внимание, часть фасада при разрушении повредила забор. Понятно, что именно для безопасности людей и пришлось перекрывать улицу. Благодарю новгородцев за терпение и надеюсь, что подрядчик скоро закончит работы.
Если говорить о банях в целом, то муниципальное банно-прачечное предприя­тие в последнее время было убыточным. И мы приняли решение объединить его с «Новгородским водоканалом». Сейчас в городе четыре бани, они работают.
Предваряя ваш депутатский вопрос о том, что будет на Великой после сноса, скажу, что решение, конечно, за собственником, но с учетом всех требований к высотности зданий, разрешениям на вид строи­тельства, культурному слою и т. д. Лично я хотел бы, чтобы там был сквер.
– Хороший был вопрос о размещении торговой ярмарки на месте парка в Псковском жилом районе. Помнится, Вы пошли навстречу просьбам жителей микрорайона, отказались от планов по размещению ярмарки и решили сохранить территорию как зону отдыха. А что сейчас с рощей на Псковской, которую, как у нас любят говорить, «удалось отстоять»?
– Это здорово, что у людей активная жизненная позиция и они готовы что-то отстаивать. Но это не тот случай. Мы сразу приняли решение рощу сохранить. И более того, внесли ее в список территорий для потенциального голосования за первоочередное благоустройство в прошлом году за счет средств нацпроекта. Роща в Псковском районе наряду с рощей в Деревяницах набрали много голосов. Но «Чистые пруды» (они же карьеры в Северном районе) набрали еще больше и заняли первое место в голосовании. Поэтому сейчас для трех этих проектов делают проектно-сметную документацию, в следующем году приступим к благоустройству территорий, а победивших «Чистых прудов» – в приоритетном порядке. А роща на Псковской снова в списке участников голосования вместе с еще семью объектами. Какой из них будет приоритетным – определим по итогам голосования. Скоро объявим его старт.
Добавлю, что в 2021 году планируется выполнить благоустройство еще 27 дворовых территорий и обустроить парки Веряжский, Юности и «30 лет Октября», сквер Памяти, а также общественное пространство у ДКМ «Город». Общая сумма, направленная на эти цели, составит 106 млн рублей.
– Тема прошлых лет и 2020 года – приют для животных. Хочется процитировать: мы строили-строили, и наконец построили.
– Приют – это, наверное, топ-тема прошлых 20 лет. По мановению волшебной палочки, к сожалению, ничего не происходит. И за каждой стройкой, за каждым реализованным проектом стоят конкретные люди и их дела. Приют – это сначала большая организационная работа. Удалось построить, удалось объединить три общественные организации для работы вместе.
– Как по-вашему, тема приюта уйдет из повестки? Все его забудут?
– Не хочется, чтобы забывали. Животные постоянно нуждаются в помощи. Вокруг много жестокости, мы об этом часто читаем в новостях – то кошку избили, то собаку. Надо быть добрее. Давайте помогать общественникам искать новый дом и новых постоянных хозяев для четвероногих. А также собирать на корм для тех, кто живет в приюте. Очень хорошая идея, на мой взгляд, с экскурсиями для детей и взрослых в приют для животных...
– Любимая тема некоторых – «озаборивание» Новгорода...
– Здесь, по-моему, как раз тот случай, когда надо «власть употребить». Установка ограждений – сегодня это норма. Наверное, вызванная нашим менталитетом. Люди меня благодарят, что ограждения спасли им жизнь, есть уже такие случаи в Новгороде. Мы иногда видим сбитые и помятые ограждения, а ведь это как раз спасенные жизни. Автомобиль вполне мог бы вылететь на тротуар...
– Перед новым годом хороший депутатский вопрос слышала: почему город все время пытается взять кредит и никак не может?
– Неправильно так говорить. Дело в том, что городской бюджет действительно в значительной степени зависит от коммерческих кредитов. И когда появляется возможность, мы объявляем аукцион для банков, чтобы перекредитоваться под более низкую ставку. За 2020 год на этом нам удалось сэкономить порядка 50 млн рублей. Но не всегда банки готовы предложить более низкую процентную ставку – они заинтересованы в прибыли. Поэтому может получиться, что на аукцион никто не вышел и он не состоялся.
– Что будем делать со старыми деревьями в центре города? Менять, как требуют одни, или сохранять, как просят другие? Обкорнать деревья на Прусской – это ж тоже догадались. Говорят, по многочисленным просьбам конкретных людей, которым мешали липы...
– Действительно, одни хотят больших деревьев и кустарников, другие – чтобы они не затеняли свет в окнах, третьи – чтобы при сильном ветре не падали на машины. И сейчас мы приступили к разработке концепции озеленения города. Мы должны понять, какие деревья требуют сноса, какие – формовки, где можно сажать новые деревья и кустарники, а самое главное – каких пород. Чтобы растения не мешали коммуникациям и людям, а город выглядел красивым и ухоженным. Во всем важен системный подход.
– Тогда желаем Вам успехов!

Ольга ИВАНОВА
Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Стало известно, как сейчас выглядит старшая дочь Михаила Галустяна

"Синдром сосны": Врач назвал неожиданный эффект от употребления кедровых орехов

«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации

Этот рамный внедорожник изменит ваше отношение к китайским авто!