Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

В интересах избирателей

0

Выборы областных депутатов могут пройти по новым правилам

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение регионального парламента и уже вызвал оживленную общественную дискуссию. О том, какие изменения могут быть приняты, нашим читателям рассказала председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА.

– Елена Владимировна, прежде всего наших читателей интересует, чем продиктована необходимость внесения поправок в избирательное законодательство?
– Начиная разговор, хочу напомнить, что Новгородская областная Дума – не только законодательный, но и представительный орган власти. Исходя из этой нормы, закрепленной в Уставе Новгородской области, одна из важнейших задач депутатского корпуса – максимально эффективно представлять на парламентской площадке интересы своего избирателя.
Я часто встречаюсь с людьми, живущими в разных муниципальных районах, и вижу, насколько вырос сегодня запрос населения на прямое общение с представителями органов власти различного уровня. Люди хотят быть уверены: их мнения слышат, а интересы действительно защищают.
Предлагаемый новый подход к формированию областной Думы решает именно эту задачу: в случае принятия изменений в областной закон «О выборах депутатов Новгородской областной Думы» в региональном парламенте следующего созыва появится больше представителей с мест, знающих о проблемах поселений и городов, о нуждах и чаяниях местных жителей.
– Какие конкретно изменения нас ждут, если обсуждае­мые поправки будут приняты?
– Подчеркну, что в случае принятия изменений в закон основные принципы формирования парламента сохранятся. Депутаты по-прежнему будут выбираться как по одномандатным округам, так и по пропорциональной системе, где избиратели голосуют за партию, а не за конкретного человека. Но вот соотношение распределяемых мандатов изменится. Всего у нас 32 депутата. По прежней системе 16 из них избирались по спискам и столько же – по округам. Если инициатива найдет поддержку, при формировании нового созыва 12 депутатов будут избираться по спискам, а 20 – по одномандатным избирательным округам, число которых увеличится соответственно. Территории этих округов станут меньше, а значит, работа депутата станет более адресной. При этом усилится и персональная ответственность народного избранника перед населением.
– Партийные списки и раньше были распределены по территориальным группам. Но сейчас предлагается еще и убрать стоящую вверху каждого такого списка первую общеобластную тройку. Зачем вводится такая норма, что в этом случае изменится?
– Общеобластная часть списка всегда была представлена авторитетными членами партии, и в большинстве своем именно им отдавали избиратели свои голоса. А сейчас жители каждого округа будут голосовать за деятельность партии именно на их территории. Люди должны увидеть работу местных отделений партий. Им будет с кого спросить лично на территории каждого округа.
– Иными словами, в приоритете – интересы избирателей Новгородской области?
– Безусловно, граждане в своем большинстве и сейчас выбирают именно людей. Надо сказать, что у разных партий в Новгородской области есть много достойных кандидатов-
одномандатников, и нашим избирателям будет из кого выбирать. Не партийность, а эффективность работы – такой принцип выходит на первый план.

Надежда МАРКОВА
Фото duma.novreg.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Хавбек "Пари НН" Калинский: Синнер - адекватный парень, одобряю выбор сестры






москва ква

Полина Диброва показала фотосессию с символом 2025 года

Whiskas и Pedigree исчезнут из РФ? Производитель прокомментировал ситуацию

От Гонконга до Москвы: азиатская роскошь в интерьере и меню ресторана Mume