Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

«Не совсем советский тип»

Полковник госбезопасности Марков в «Ошибке резидента», заведующий парикмахерской Мымриков в «Неуловимом лжеце» и целых три Гиммлера — в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Дума о Ковпаке» и в картине о генерале Карбышеве «Родины солдат».

В ноябре прошлого года исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста России Николая Прокоповича. О своём старшем друге и наставнике «СЗ» рассказал телеведущий, актёр и режиссёр Александр Мягченков.

На роль Гиммлера утвердили без проб

На роль Генриха Гиммлера в «Семнадцати мгновениях весны» член партбюро и худсовета Театра им. Пушкина Николай Прокопович был утверждён без проб. Во-первых, из-за внешнего сходства с рейхсфюрером СС. А во-вторых, немцев он уже играл.
— Он был характерный артист: такое тонкое, точёное лицо, обаяние, не совсем советский тип, потому эти кинороли ему и удавались, — говорит Александр Мягченков.
После «Семнадцати мгновений весны» Прокоповича стали узнавать на улице, просить автограф.
 — А с чёрного хода Елисеевского ему выносили колбасу, рыбу, другие дефицитные продукты, — говорит Мягченков.
«Против кого будем дружить?»

Александр Мягченков пришёл в Театр Пушкина после ГИТИСа, в 1975 году, когда Николай Прокопович был ведущим актёром этого театра, заслуженным артистом.
— Мне к Николаю Константиновичу было страшно и подойти. Но он оказался очень демократичным, сказал мне с юмором: «Привет! Против кого будем дружить?»
Я не понял сначала, переспросил. Он пояснил: «Да у нас, понимаете ли, тут всякие группировки… Но вы внимания не обращайте, вы молодой артист и не должны в это вмешиваться. Будем дружить!»

Артисты Театра им. Пушкина нередко заходили в Дом актёра, располагавшийся неподалёку, на улице Горького. — Однажды я зашёл, а Николай Константинович там сидит, увидел меня и к столу приглашает. И пошёл у нас разговор. А потом он говорит: «Пошли ко мне в гости!» Он жил в переулке за Лубянкой. Мне показалось, что я попал во дворец, квартира по тем временам была роскошная.

Танкист, командир отделения

Создавать яркие образы военных периода Второй мировой войны — как советских, так и вражеских — Николаю Прокоповичу помогал личный жизненный опыт.

Он воевал, ушёл на фронт в 1943 году, в 17 лет, сразу после окончания школы. Был танкистом, в составе 4-й танковой армии прошёл боевой путь от Воронежа до Германии. За месяц до конца войны его ранило.

День Победы командир отделения старший сержант Николай Прокопович встретил в госпитале под Берлином, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Как вспоминали участники съёмок «Семнадцати мгновений...», работа над фильмом шла при постоянном консультировании куратора со стороны КГБ. Он всегда присутствовал на съёмочной площадке. Главной задачей было не допустить, чтобы на экране вольно или невольно были показаны реальные методы работы контрразведки.

Многие фразы из «Семнадцати мгновений…» стали крылатыми, их повторяли на кухнях и в анекдотах: «Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера», «Пропагандистская шумиха, можете не переводить!», «Гиммлер знал, что Шеленберг курил только «Кэмел».

Новый киномиф вместо старого

Анализируя успех «Семнадцати мгновений…», историки кино отмечали парадоксальную вещь. Фильм, снятый накануне 30-летия Победы, положил конец одному киномифу о Третьем рейхе — как о скопище тупых, патологически злобных негодяев, лишённых человеческих черт. И положил начало другому мифу — о том, какими обаятельными могли быть главные нацистские преступники в красивой форме с вышитыми шевронами. Внесли в это свой вклад и всенародно любимые советские актёры, сыгравшие нацистских вождей, в том числе и Николай Прокопович.

Актёр умер в феврале 2005 года на 80-м году жизни и был похоронен на Митинском кладбище.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев опустился на одну строчку в рейтинге ATP






Трамп встретил в Белом доме вернувшегося из заключения в России Фогеля

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Оборот салонов красоты увеличился в России в два раза

Наркотики, арест, освобождение из российской тюрьмы: кто такой американец Марк Фогель