Закон об агитации в соцсетях оказался драконовским: наказания несоразмерные
Про кандидатов в депутаты в интернете лучше молчать
В преддверии выборов в Госдуму власти продолжают ужесточать избирательное законодательство. Незаконной агитацией может быть признано множество высказываний в Интернете. Сайты, блоги и страницы в соцсетях за это будут блокировать во внесудебном порядке, а их хозяев сурово штрафовать. Такой законопроект готов ко второму чтению и скоро станет законом.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
В парламент он был внесен за подписью группы депутатов из фракции «ЕР» (среди них - Ольга Савастьянова, глава Комитета по контролю и регламенту, и Александр Хинштейн, глава Комитета по информационной политике), а в первом чтении принят в самом конце прошлого года. «За» голосовали только единороссы.
«Единый подход» будет выглядеть так. Центризбирком, получив жалобу от участников федеральных кампаний (выборы в Госдуму или президента) или от озабоченных граждан о том, что некто в Интернете позволяет себе незаконно агитировать, обратится в Роскомнадзор с представлением «об ограничении доступа» к проштрафившимся информационным ресурсам. Аналогичным правом в отношении региональных и муниципальных выборов наделяются избирательные комиссии субъектов РФ. Роскомнадзор «незамедлительно» предпишет оператору связи заблокировать ресурс, определит, кто разместил незаконную агитацию и потребует её удалить. Если в течение суток владелец ресурса требование выполнил, он должен уведомить об этом Роскомнадзор, и тот, проверив, так ли это, даст команду нарушителя разблокировать.
В КоАП давно есть статьи, карающие за нарушение правил изготовления и распространения агитационной информации. Но на весь бездонный интернет-океан раньше они не распространялись, да и штрафы обещали по нынешним временам смешные: максимум 1,5 тысяч рублей для граждан и 100 тысяч рублей для юридических лиц. Теперь же ещё один законопроект, который тоже вот-вот станет законом, поднимает эти штрафы в несколько раз: для граждан они составят от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Причем наказываться будет не только незаконное изготовление и размещение агитационной информации, но и её копирование, то есть репосты и ссылки. В заключении думского Комитета по госстроительству и законодательству к первому чтению говорилось, что столь резкое поднятие штрафов не обосновано, и вообще за этот вид нарушений наказания предлагаются «несоразмерными» наказаниям за другие виды нарушений избирательного законодательства, где штрафы ниже. Но ко второму чтению все осталось так, как было.
и сетевые СМИ должны заявлять избиркому о намерении размещать агитационные материалы кандидатов и публиковать расценки на этот вид услуги. А агитировать, по большому счету, имеют право сами кандидаты, партии, их выдвинувшие и доверенные лица кандидатов. Если речь и правда идет об одинаковом подходе, должен ли, как и СМИ, регистрироваться в избиркоме владелец любого сайта, блогер или любой пользователь соцсетей, если он, сам в выборах не участвуя, решит высказаться по поводу тех или иных кандидатов или разместить какой-то связанный с выборами ролик? Непонятно. В худших традициях последних лет многие важные детали нам обещают прояснить потом: «особенности» подготовки и распространения информационных материалов в Интернете должен будет определить Центризбирком…
А как быть со словами, сказанными в Интернете давно, но в отношении участников нынешний кампании? Специалист по избирательному праву Аркадий Любарев (Экспертный форум «Законы о выборах - для избирателей») считает, что если на старый материал «появляется сделанная кем-то новая ссылка - это, наверное, можно считать агитацией». Г-н Любарев обращает внимание на то, что участники выборов часто хитрят, «начиная агитацию за два-при месяца до начала избирательной кампании, когда правила не действуют», потому что «в стране нет закона о политической рекламе». В целом же, считает эксперт, данный законопроект создает «очень большое поле для произвола и злоупотреблений»: «если бы речь шла только о призывах голосовать, с этим можно было бы как-то справиться. Но определение агитации настолько размытое, по этому поводу всегда идут споры, и, к сожалению, в этих спорах всегда действуют двойные стандарты: для провластных кандидатов требования одни, а для оппозиционных - другие»…
Специалист по избирательному праву Андрей Бузин (Движение «Голос») тоже считает, что «поскольку применять этот закон ко всем будет очень трудно, он будет применяться избирательно: власти озаботились агитацией в Интернете как раз потому, что «очень активно и изобретательно несистемная оппозиция научилась этим ресурсом пользоваться, ведь к СМИ, которые в основном государственные или провластные, доступ для нее затруднен». А протестные настроения в обществе растут…