Обзор Realme 7 5G: смартфон среднего класса с поддержкой 5G
В конце 2020 года бренд Realme анонсировал новый смартфон среднего ценового сегмента — Realme 7 5G. И как можно было догадаться по названию модели — это несколько прокачанная версия Realme 7 с поддержкой 5G-сетей. Такая особенность реализована силами нового чипсета MediaTek Dimensity 800U. В этом обзоре мы попробуем выяснить, на что он способен и чем ещё эта новинка выделяется на фоне классического Realme 7.
Технические характеристики Realme 7 5G
- Дисплей: 6,5″, IPS LCD, 2400×1080 пикселей, соотношение сторон 20:9, 405 ppi, частота обновления 120 Гц, частота дискретизации 180 Гц
- Чипсет: MediaTek Dimensity 800U, 8-ядерный, 2 ядра Cortex-A76 с частотой 2,4 ГГц, 6 ядер Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц
- Графический ускоритель: Mali-G57 MC3
- Оперативная память: 6/8 ГБ, LPDDR4x
- Постоянная память: 128 ГБ, UFS 2.1
- Поддержка карт памяти microSD: до 256 ГБ
- Беспроводные сети: Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1 (A2DP, LE), GPS (A-GPS, GLONASS, BDS), NFC
- Основная камера: квадро, главный модуль 48 Мп, f/1.8, 1/2.0″, 0.8µm, 26 мм, PDAF; сверхширокоугольный модуль 8 Мп, f/2.3, 1/4.0″, 1.12µm, 16 мм, 119°; макро 2 Мп, f/2.4; датчик глубины 2 Мп, f/2.4
- Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.1, 1/3,06″, 1.0µm, 26 мм
- Аккумулятор: 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки Dart Charge мощностью 30 Вт
- ОС: Android 10 с оболочкой Realme UI 1.0
- Габариты: 162,2×75,1×9,1 мм
- Масса: 195 г
Цена и позиционирование
Смартфон официально не будет продаваться в Украине, что, впрочем, неудивительно. Так уж сложилось, что и обычный Realme 7 приобрести у официального дистрибьютора нельзя было. И тем не менее — смартфон продается в Европе и его можно приобрести в официальном магазине Realme на AliExpress, например.
Официальный европейский ценник смартфона — €279 за версию 6/128 ГБ. В Китае же такая комплектация стоит примерно $325, а вариант на 8/128 ГБ — $360. Для сравнения, официальный Realme 7 Pro сейчас можно купить приблизительно за $305, то есть эта новинка в любом случае обойдется дороже. Так за что же переплачивать и стоит ли оно того вообще? Разбираемся!
Читайте также:
- ТОП-10 смартфонов стоимостью до $300 на начало 2021 года
- От $100 до $500! Подборка доступных смартфонов Realme
Комплект поставки
К нам смартфон добрался без комплекта, но он известен. В коробке с Realme 7 5G пользователь найдет адаптер питания Dart Charge мощностью 30 Вт, кабель USB/Type-C, полупрозрачный силиконовый чехол, ключик для извлечения слота под карточки и набор сопроводительной документации. Кроме того, на экран смартфона будет изначально наклеена защитная пленка. В общем — самый классический набор, не отличающийся от того, что есть с Realme 7.
Дизайн, материалы и сборка
Когда я впервые взял смартфон в руки, то тут же понял — где-то я это всё уже видел. По сути — это дизайн Realme 7 Pro с рядом незначительных… упрощений что ли. В общем — практически всё здесь именно от 7 Pro.
Расположение и форма отдельных элементов, отделка корпуса, цвет — идентичны. С одной стороны — это не очень хорошо, лично мне хотелось бы чего-то другого. Но раз производитель относит этот смартфон к «семёркам», то и всяческие вопросы к его дизайну в таком случае отпадают.
Но что по поводу упомянутых ранее упрощений? Во-первых, основной блок камер лишился визуального разделения пополам. Да, это вроде мелочь, но благодаря этой детали — Realme 7 Pro выглядел каким-то более завершенным. Второй момент — глухое отверстие с фронтальной камерой здесь большего диаметра и на мой взгляд смотрится менее органично, нежели компактный глазок в 7 Pro.
В остальном оформление тыльной панели — такое же. То есть разделение на две неравные половинки с градиентом от темного к светлому и с обратным направлением того самого градиента в узкой полоске для усиления эффекта разделения. Спереди же — не самые тонкие рамки, особенно поле снизу, и врезанная в верхний левый угол фронтальная камера.
В общем — нормальный дизайн, но ничего особенного. По крайней мере в случае с синей расцветкой Baltic Blue, потому что есть ещё серебристая с огромной вертикальной надписью Realme сзади, и вот она уже на любителя, скажем так.
Материалы корпуса тоже не претерпели изменений. Спереди — Corning Gorilla Glass, но его поколение не уточняется, сзади — добротный пластик с не менее добротной и приятной матовой отделкой, а по периметру — пластиковая матовая рамка с градиентным окрасом.
В случае с темным цветом будут видны разводы на задней стороне, но всё же это не глянец, что не может не радовать. Собран смартфон просто на отлично, но понятно дело — никакой пылевлагозащиты официально не заявлено.
Компоновка элементов
Спереди в верхней части можно найти решетку разговорного динамика и датчики освещенности и приближения справа от неё. В экране в левом верхнем углу — фронтальная камера, снизу — пусто, никаких дополнительных элементов не предусмотрено.
На правом торце есть небольшое углубление с кнопкой питания, совмещенной со сканером отпечатков пальцев. Слева в свою очередь ещё две раздельные клавиши для управления громкостью, а также гибридный слот. Последний предназначен либо для двух nanoSIM, либо для одной SIM-карты и карты памяти microSD.
На верхнем торце разместили только дополнительный микрофон для шумоподавления, а всё остальное — снизу. Это прорези мультимедийного спикера, порт USB Type-C, основной микрофон и 3,5-мм аудиоразъем.
Что касается тыльной панели, то здесь просто слегка выпирающий блок с четырьмя камерами, вспышкой и надписями, а в нижней части слева есть вертикальный логотип Realme. В серийных образцах напротив лого будут ещё различные служебные маркировки и обозначения.
Эргономика
По габаритам смартфон в целом очень похож на обычную «семерку», отличия в принципе несущественные, но 5G-вариант на какие-то доли меньше. При этом как по размерам корпуса, так и по массе: 162,2×75,1×9,1 мм и 195 грамм против 162,3×75,4×9,4 мм и 196,5 грамм обычного Realme 7.
На практике смартфон оказался вполне себе удобным. Понятно, что не метит на звание компактного решения и дотягиваться без перехватываний до верхней части экрана у вас не получится. Но вот благодаря очень удачному расположению всех органов управления им комфортно пользоваться.
Кнопка питания (или сканер отпечатков, если угодно) — находится как раз в том месте, где при обычном хвате находится большой палец правой руки или указательный левой. То же самое касается и кнопок регулировки громкости. Палец обычно оказывается между ними и никаких трудностей с его легким смещением вниз или вверх также не возникает.
Читайте также: Обзор Realme Watch – первые смарт-часы бренда
Дисплей Realme 7 5G
Экран Realme 7 5G не просто повторяет концепцию, заложенную производителем ещё в Realme 6/6 Pro, но и получил её логичное развитие. Это очень важный момент, потому что в Realme 7 Pro, напомню, подход к дисплею был совершенно другим. Вместо IPS с повышенной частотой обновления, тот смартфон оснастили матрицей Super AMOLED с обычной частотой развертки, но подэкранным сканером отпечатков пальцев. Почитатели есть у обоих решений, поэтому никаких суждений на этот счёт выдвигать не буду — каждому своё.
Вернемся к дисплею Realme 7 5G. Он, во-первых, довольно крупный — диагональ 6,5″. Матрица изготовлена по технологии IPS LCD. Разрешение панели, конечно же, Full HD+ (2400×1080 пикселей), соотношение сторон вытянутое — 20:9, а плотность пикселей — 405 ppi. Частота обновления в новинке подросла с 90 до 120 Гц, частота дискретизации (считывания касаний, иными словами) — составляет 180 Гц.
Панель в общем неплохая: яркости в большинстве ситуаций будет достаточно, но под прямыми солнечными лучами информацию разглядеть будет трудновато, ясное дело. Цветопередача приятная, излишней насыщенности нет, но и блеклыми цвета тоже нельзя назвать. Углы обзора традиционные для IPS: при линейных отклонениях никаких искажений нет, но при диагональном темные тона выцветают.
Частота 120 Гц – однозначно штука приятная и меня радует, что середняки уже могут похвастаться частотой, подобной флагманским устройствам. Работает ли она везде? Нет, конечно. Безусловно много чего отображается в 120 кадрах: интерфейс оболочки, большинство стандартных и некоторые сторонние приложения. Но также ряд программ не способны отображаться с частотой свыше 60, а некоторые, к слову, ограничиваются 90 кадрами. В играх повышенная частота не поддерживается, что немного печалит, но нужно ли это — ещё вопрос.
Настроек экрана не особо много, но их в целом достаточно: темная тема, режим защиты глаз, адаптивный спящий режим (экране не выключается, пока на него смотрят), выбор времени автовыключения экрана, ползунок регулировки цветовой температуры экрана, выбор частоты обновления (60 Гц, 120 Гц, автовыбор). Есть визуальный эффект OSIE — повышение насыщенности изображения в поддерживаемых приложениях, а также возможность изменить шрифт, его размер и общее масштабирование системы. Пункт «Вывод на экран» содержит настройки отображения выреза фронтальной камеры в приложениях (заливка области камеры черным или отображение во весь экран) и переключатель принудительного полноэкранного режима для неадаптированных под вытянутое соотношение сторон приложений.