Не гаснет пламя очага культуры: 90 лет живет и здравствует на земле Каширской ДК имени Ленина
90 лет Дому культуры имени Ленина исполнилось в прошлом году. По этому случаю состоялось торжественное мероприятие, накануне которого ДК получил, как и полагается имениннику, подарок: в зрительном зале были установлены новые кресла.
Такие разные страницы летописи
История Дома культуры имени Ленина неразрывно связана с развитием нынешней Каширы-2. До 1930 года этого очага культуры в том виде, в каком мы его знаем сейчас, не было. Занятия первых кружков и духового оркестра проводились в бараке. Новое здание было построено с перспективой на будущее: внушительная площадь и высокая прочность конструкций опередили свое время, несмотря на то, что большинство строителей были юными комсомольцами.
Первым директором ДК стал Совари (к сожалению, в документах не сохранилось его имя), который руководил клубом в течение трех лет, с 1930 по 1933 год. Творческая жизнь кипела: театральные постановки, танцы, выступления духового оркестра…
Пульс Дома культуры бился в унисон с сердцами каширян, он был не только местом досуга и культурного отдыха, но и верно служил в трудную минуту. В годы Великой Отечественной войны здесь был организован сборный пункт, откуда каширяне уходили на защиту Родины. А местные артисты и музыканты выезжали с концертами в воинские части и госпитали.
В последующие годы в Доме культуры имени Ленина был сформирован мощный костяк из творческих коллективов, что позволило продолжить стремительное развитие: городские афиши пестрели мероприятиями и концертами, а в зрительном зале едва ли можно было найти место во время очередной постановки или выступлений известных артистов страны.
Очаг культурной жизни продолжал «гореть» и во время перестройки, и в «лихие» 90-е, когда, казалось бы, не было ни сил, ни вдохновения. В 1991 году учреждение возглавила заслуженный работник культуры РФ Надежда Воробьева. Она сплотила коллектив, в котором трудились настоящие профессионалы. В те годы в ДК действовало двадцать творческих коллективов и любительских объединений, в которых насчитывалось более 500 участников разных возрастов и интересов.
Темная страница в истории учреждения появилась в неожиданное время: в 2005 году здание было продано в частную собственность…
Традиции плюс современность
Ровно 10 лет ДК имени Ленина находился в частных руках. В 2015 году муниципалитет выкупил здание, сюда снова вернулись городские мероприятия и творческая жизнь.
Таким родным и узнаваемым остался внешний и внутренний интерьер здания: сохранились и исторические фрески на стенах фасада, известные каждому каширянину, и уникальное панно на потолке зрительного зала, и лепнина, придающая основательность и особенную торжественность помещениям. К юбилею ДК, благодаря помощи областного депутата Андрея Голубева, в зрительном зале установлены современные, комфортные кресла.
Сейчас на базе учреждения функционируют более двадцати творческих объединений, на сцену вернулись спектакли и представления. Все это – заслуга сотрудников ДК, в адрес которых в канун юбилея звучали слова поздравлений от первых лиц муниципалитета. Благодарственными письмами и Почетными грамотами были награждены двадцать работников учреждения.
2021 год обещает быть богатым в творческом плане, и сотрудники ДК имени Ленина прикладывают свои силы, чтобы, как и в период расцвета, в зрительном зале всегда был аншлаг.
На сцене ДК имени Ленина выступали Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Леонид Утесов, Никита Михалков, а два года назад Василий Лановой презентовал здесь свой фильм «Кашира. Южный рубеж».
Дом культуры имени Ленина – одно из учреждений культуры Московской области, а значит, его касаются все изменения, происходящие в этой сфере в регионе. Одно из новшеств 2021 года – электронная продажа билетов. Будет также запущена Единая платформа записи в клубные формирования домов культуры, позволяющая не только быстро записаться в кружок, но и посмотреть события, активности, которые есть в доме культуры.
Владислав ВОРОТНИКОВ