Ученые разработали самовосстанавливающийся бетон
Ученые Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из России, Индии и Саудовской Аравии разработали самовосстанавливающийся бетон. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе вуза.
Бетон восстанавливается за счет бактерии Bacillus cohnii, которую добавляют в смесь на этапе ее изготовления. Микроорганизмы активизируются, как только в бетоне образуется трещина и в нее попадает влага и кислород. В ходе эксперимента «разбуженные» бактерии ликвидировали трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней, выделяя карбонат кальция (CaCO3), который кристаллизовался под действием воды. Споры бактерий могут жить в бетоне до двухсот лет.
Как отметил профессор ДВФУ, инженер Роман Федюк, бетон остается конструкционным материалом номер один в мировом строительстве, поскольку он дешевый, прочный и универсальный. «Но со временем бетон может давать трещины в результате различных внешних факторов, в том числе из-за влаги и многократно повторяющихся циклов замораживания/размораживания, которых на Дальнем Востоке, к примеру, более ста за год. Когда бетон дал трещину – это практически необратимый процесс, который может поставить под угрозу всю конструкцию», - прокомментировал он, добавив, что, благодаря бактериям, можно будет избежать или сократить издержки дорогостоящего ремонта.
В пресс-службе назвали следующих этапом – разработку армированного бетона, свойства которого также будут усилены с помощью разных видов бактерий.
Ранее «СГ» сообщала, что Минстрой России намерен содействовать более широкому применению композитных материалов в строительстве.