5 звезд ЦСКА разом рванули в Америку. Как дела у Капризова, Сорокина и других армейцев, покоряющих НХЛ
В прошедшее межсезонье из ЦСКА в НХЛ отправилась целая группа хоккеистов, которые были звездами не только своей команды, но и всей КХЛ. Sport24 рассказывает, как вчерашние лидеры команды Никитина обосновались в клубах лучшей лиги мира.
Кирилл Капризов — «Миннесота Уайлд»
В армейский клуб воспитанник новокузнецкого «Металлурга» переходил в статусе одного из самых перспективных юниоров российского хоккея. За три года в ЦСКА автор золотого гола Олимпиады в Пхенчхане превратился в полноценную звезду мирового масштаба: Кирилл выиграл конкуренцию у подавляющего большинства форвардов столичного клуба и сумел стать настоящим лидером команды Никитина. Дважды лучший снайпер КХЛ играючи справился с тем давлением и уровнем соперничества, с которым ему пришлось столкнуться в первый же год после перехода в ЦСКА.
Приняв решение не продлевать контракт с армейцами и покинуть тепличные условия, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина поверг болельщиков и руководство «Миннесоты» в полный восторг. У «дикарей» имелись грандиозные планы по использованию Кирилла не только на льду, но и за его пределами: он вполне подходит для роли игрока франшизы, вокруг которого в будущем можно строить команду. Несмотря на блеклую и местами невыразительную игру своего клуба в атаке, Капризов сходу сумел показать себя: в 11 матчах текущего сезона у него уже 9 (3+6) очков и неплохие шансы стать вторым русским за последние 14 лет, сумевшим завоевать «Колдер Трофи».
Михаил Григоренко — «Коламбус Блю Джекетс»
В 2017 году Григоренко, который провел к тому моменту уже три сезона в лучшей лиге мира, покидал ее со смешанными чувствами: будучи звездой на юниорском и молодежном уровне, он так и не сумел стать ведущим игроком ни в «Баффало», ни в «Колорадо». После перехода в ЦСКА Михаил наконец нашел себя: он убрал из своей игры ленцу, которая была характерна ему во времена выступлений за океаном, и обрел уверенность.
Григоренко превратился в универсального с точки зрения атакующих действий форварда: новичок «Коламбуса» обладал элитным понимаем игры, высокой культурой паса и шикарным вантаймером. Дирижируя игрой своей команды на пару с Капризовым, через три года Михаил вернулся в НХЛ в роли игрока, готового взять на себя бремя лидерства в новом клубе.
Однако в «Блю Джекетс» у олимпийского чемпиона пока не идет: в 15 матчах на его счету всего 5 (2+3) результативных баллов. Торторелла несколько раз оставлял россиянина в запасе из-за неудовлетворенности его игрой, а самому хоккеисту пока так и удалось показать, что со времен своего первого пришествия в НХЛ он сделал шаг вперед.
Никита Нестеров — «Калгари Флеймс»
Ведущий защитник ЦСКА покинул команду при странных обстоятельствах: агент игрока уже почти согласовал 5-летний контракт хоккеиста с армейским клубом, но в один миг переговоры были заморожены, а через некоторое время Нестеров загорелся идеей о возвращении в лучшую лигу мира. Никита долгое время искал варианты за океаном и из-за позднего старта сезона в НХЛ надолго остался без игровой практики.
Остановив свой выбор на «Калгари», обладатель Кубка Гагарина получил место в третьей паре защитников и полнейшее отсутствие перспектив при игре в неравных составах. В целом Нестеров неплохо выглядит в новой роли и справляется со своими непосредственными обязанностями, однако есть стойкое ощущение, что бывший лидер ЦСКА ожидал от своего возвращения в НХЛ гораздо большего.
Александр Романов — «Монреаль Канадиенс»
После того, как молодой защитник принял решение покинуть ЦСКА и попробовать свои силы за океаном, в его адрес полетела масса скепсиса и сомнений относительно перспектив в НХЛ: внук великого советского защитника получал в команде Никитина около 13 минут за матч и по большей части был игроком ротации. Но после дебютной встречи новичка «Монреаля» в новой лиге все вопросы, касающиеся правильности его выбора, полностью отпали: Романов показал сумасшедшую уверенность в своих действиях, отдал результативную передачу и получил более 20 минут игрового времени. Фанаты и руководство клуба остались довольны игрой новичка команды, который забросил дебютную шайбу в третьей по счету игре в НХЛ. Фантастическое начало, не иначе.
В последние несколько недель российский оборонец столкнулся с заокеанской рутиной и немного сбавил обороты: в его игре появились некоторые ошибки и шероховатости, свойственные молодым защитникам. Однако на его роскошные перспективы это никак не влияет: Романов в НХЛ надолго.
Илья Сорокин — «Нью-Йорк Айлендерс»
Отъезд Сорокина, пожалуй, был самым ожидаемым из всех вышеперечисленных. Голкипер ЦСКА уже давно перерос уровень КХЛ и в некоторых матчах откровенно скучал. Было очевидно, что по истечении трехлетнего контракта с армейским клубом уроженцу Новокузнецка нужно обязательно ехать в задрафтовавший его в 2014 году «Айлендерс» и бороться за место первого номера команды из Нью-Йорка.
Дебют лучшего голкипера КХЛ в новой лиге получился неожиданным: на раскатке перед второй игрой сезона травму получил его партнер Семен Варламов, поэтому новичок был вынужден в спешке готовиться к началу встречи в роли стартового вратаря. Очевидно, именно психологический фактор не позволил Сорокину провести дебют на достойном уровне: парни Тротца без шансов уступили «Рейнджерс», а Илья пропустил 5 шайб. После трех матчей в НХЛ статистические показатели Сорокина вовсе не поражали воображение: в среднем он пропускал 3,65 шайбы за матч, а его коэффициент отраженных бросков упал ниже 90%.
Но спустя ровно месяц с момента дебютного матча новичок «Айлендерс» восстал из пепла и сумел одержать первую победу в НХЛ, попутно оформив первый «сухарь» в заокеанской карьере. Сорокин сбросил со своих плеч тяжелый груз и теперь может в спокойном режиме помогать своей команде взбираться на вершину Восточного дивизиона.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android