Телеграммы Хрущеву и... письмо президенту Занзибара
Сейчас ребята и девушки из разных стран мира могут получить высшее образование в России как на коммерческой основе, так и бесплатно за счет государственных квот. Россотрудничество помогает информацией, во многих РЦНК за рубежом действуют курсы русского языка. Ежегодно учиться в Россию приезжают свыше 270 000 будущих студентов из 168 стран! Их привлекают доступное и качественное образование, большой выбор образовательных программ и открытость России для зарубежных гостей. Традиция приезжать в Россию на учебу существует полтора века. Еще в 1865 году император Александр II назначил специальные правительственные стипендии студентам с Балканского полуострова - в качестве поддержки талантливой молодежи из Сербии, Болгарии, Албании... Постепенно стали приезжать и студенты из других стран. Далеко не всегда дорога к высшему образованию была для них простой, особенно если на родине абитуриента была сложная политическая обстановка. Но упорство и целеустремленность преодолевали всё.
Олег Тетерин рассказывает историю Харуба Османа. Парень из далекого африканского Занзибара (Танзания) смог получить образование в МГУ и построить карьеру на своей родине.
- С героем этой заметки я был знаком с 1962 года. Занзибарец Харуб Осман учился в Москве и жил в Черёмушках в общежитии МГУ. Он делил комнату с одним из моих однокашников по Институту восточных языков (ИВЯ) при МГУ, куда я поступил в 1960 году в группу языка суахили - первого из африканских языков, преподавание которого началось как раз в том же году в Московском университете (с 1970 г. - Институт стран Азии и Африки /ИСАА/ МГУ).
Потом, в конце 1970-х - начале 1980-х годов, работая заведующим Бюро Агентства печати "Новости" (АПН) в Танзании (был и главным редактором еженедельной газеты "Урусилео", издававшейся в Дар-эс-Саламе с 1969 по начало 1990-х гг.), я не раз встречался с Харубом. В те годы он преподавал в Университете Дар-эс-Салама и как адвокат практиковал на Занзибаре, позднее стал профессором и руководил Институтом проблем развития при университете.
Новая встреча с ним состоялась в Дар-эс-Саламе в 2004 году. В свои 66 лет Харуб по-прежнему преподавал в университете, где и жил. И по-прежнему неплохо говорил по-русски, тепло отзывался об учебе в Москве.
Все эти годы я полагал, что хорошо знаю Харуба и его прошлое, однако при этом никогда не задавался вопросом, как и при каких обстоятельствах он получил высшее образование в нашей стране. Рифат Патеев, суахилист, директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Танзании, посоветовал: "А ты спроси у него, как он вообще оказался в Москве?"
В самом деле - как? Султанат Занзибар был протекторатом Великобритании, и лишь очень немногие занзибарцы могли выезжать за его пределы, не говоря уже о тех, кто приезжал учиться в Советский Союз.
И вот какую историю поведал мне Харуб Осман.
"С 1960 по 1962 годы я работал в Пекине на радио диктором на языке суахили. При мне началось вещание радио Пекина на суахили.
В августе 1962 года я уехал из Китая на поезде Пекин - Москва, а билет у меня был до Хельсинки. По прибытии в Москву с удивлением узнал, что несколько занзибарцев уже учатся в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. И решил тоже попробовать.
Побывал в Комитете защиты мира, оттуда меня направили в Советский комитет солидарности стран Азии и Африки (СКССАА), потом в Ассоциацию дружбы со странами Африки, и, наконец, я оказался в Министерстве высшего образования. И везде получал один и тот же ответ: "Вы опоздали, набор студентов закончен, учебный год вот-вот начнется, приезжайте через год...". Короче, мне нужно было уезжать.
В то время Занзибаром управляла колониальная администрация, а я знал, что, если вернусь домой, выехать снова вряд ли смогу, ибо и так - пару лет назад - покинул страну, можно сказать, тайно.
В Пекине был у меня друг русский, работавший в Китае. Как-то, беседуя с ним, я рассказал ему о своем желании учиться в СССР. Он посоветовал мне: "Если у тебя ничего не получится, пиши в высокие инстанции". И я решил воспользоваться этим советом.
Из гостиницы "Ленинград", где жил Харуси - мой знакомый, тоже из Занзибара, работавший на "Московском радио" диктором суахили, я направил телеграмму в Кремль, на имя Никиты Сергеевича Хрущева. Как раз накануне состоялся очередной запуск советского космонавта, поэтому свою телеграмму я начал с поздравления в связи с этим событием, затем - что сам я из Занзибара, хотел бы учиться в Московском университете, и что в комитетах и министерстве мне отказали. В адресе "отправитель" я указал гостиничный номер Харуси. По правде говоря, не очень верилось, что что-то получится.
Но через три дня в номере Харуси раздался телефонный звонок, спрашивали меня. В тот же день Харуси передал мне, что "отправитель телеграммы", то есть я, должен зайти в министерство и встретиться с таким-то. Что я и сделал.
В Министерстве высшего образования меня принял заместитель министра. Он сразу спросил, почему я написал прямо в Кремль, а не пришел сначала в его министерство. Пришлось сказать, что здесь я уже бывал, как и в СКССАА и других организациях, после чего у нас произошел примерно такой диалог:
- Чему вы хотите учиться?
- Хотел бы изучать юриспруденцию.
- И в каком вузе?
- Интересный вопрос. Вы теперь даете мне право выбирать?! Конечно же, в лучшем вузе Москвы - в университете!
Замминистра сказал, что в МГУ на юридическом факультете вакансий нет. Я ему в ответ: "Если там нет, можно ли на журфак?" "Прекрасно", - сказал он.
Так я поступил сначала на факультет журналистики, а юрфак МГУ находился тогда по соседству, на улице Герцена. Через месяц я обратился к декану моего факультета по работе с иностранными студентами с вопросом, можно ли перейти на юридический. Несколько дней спустя декан сообщил, что можно. И я стал студентом юрфака, правда, первый год учился на подготовительном факультете, где основным предметом был русский язык. А в 1967 году получил диплом о высшем юридическом образовании".
Опыт "переписки" Х.Османа с советским лидером пригодился ему и по возвращении на родину. Приведу окончание его рассказа:
"Вернувшись на Занзибар, я оказался без работы, искал ее, но тщетно. И решил написать Каруме. (Абейд Амани Каруме, 1905-1972, первый президент Занзибара, вице-президент Объединенной Республики Танзания). Так, мол, и так, учился в Советском Союзе, окончил юрфак МГУ, пять месяцев ищу работу, что делать? Он пригласил меня в Дом правительства, спросил, чем же я занимаюсь. Я ему рассказал. Каруме вызвал своего заместителя по партии Абуда Джумбе. На этой встрече было решено, что отправляюсь в Дар-эс-Салам, чтобы устроиться там на работу.
Приехав в столицу, узнал, что Университету требуются юристы-танзанийцы. С тех пор, с 1968 года, я здесь работаю и сделал всю свою научную карьеру".
Харуб Осман умер осенью 2010 года. Об этом я узнал на кафедре африканистики ИСАА МГУ, с которой Харуб сотрудничал многие годы. Последний раз я встречался с ним в Дар-эс-Саламском университете в 2005 году.
Олег Тетерин
Советский и российский африканист, переводчик и журналист. Кандидат исторических наук. Первый заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня"
Россия отказала в визе кандидату на должность главы представительства NASA в РФ. Это стало ответом на аналогичный шаг США, пояснил РИА "Новости" замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
Ранее источники в ракетно-космической отрасли сообщили агентству о том, что гражданин США, претендующий на пост главы российского представительства NASA, не получил дипломатическую визу. Имя кандидата не раскрывается.
"Да, это был ответный шаг", - подтвердил Рябков.
По его словам, Москва собирается обсуждать с Вашингтоном эту ситуацию и постараться преодолеть разногласия.
Всякие помехи в виде визовых затруднений, каких-то ограничений на контакты - конкретно по линии NASA, я бы не сказал, что мы с этим серьезно сталкиваемся, а по линии других ведомств американских это сплошь и рядом имело место - вот эти искусственные препоны можно было бы постепенно преодолеть. В идеале - ликвидировать. Будем это предлагать администрации в Вашингтоне.
В январе стало известно, что NASA собирается сократить присутствие в России. Это связано с тем, что американские астронавты больше не летают на МКС на российских "Союзах".
(https://ruposters.ru/news...)