Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

В Дзержинске, похоже, завершается эра проводного радио

0

«Репортер» вместе с дзержинцами старшего поколения вспомнил, как много оно когда-то значило в жизни людей.

В Дзержинске будет прекращено вещание проводного радио. Об этом проинформировало горожан ПАО «Ростелеком», в ведении которого в последние годы находились радиоточки. Эфир должен был замолчать еще 15 февраля, однако пока, по состоянию дел на 17 февраля, как свидетельствуют многие дзержинцы, радиовещание еще не прекращено.

Впрочем, вряд ли «Ростелеком» откажется от своих планов. Руководство компании постоянно говорит о том, что проводное радио нерентабельно, непопулярно и вообще пережиток прошлого. В подтверждение приводится статистика, которая свидетельствует, что количество радиоточек в последние два десятилетия стремительно сокращалось.

Тем не менее правда и то, что у проводного радио остается немало верных слушателей, в основном представителей старшего поколения. Насколько оправданно в связи с этим решение «Ростелекома» – вопрос отдельный. Несомненно одно: прощаясь с проводным радио, мы прощаемся с целой эпохой в жизни нашего общества.

Сейчас молодым людям трудно даже представить, что значило радио, для их родителей, а особенно бабушек и дедушек.

Сегодня «Репортер» вспомнит об этом вместе с ними.

Дзержинский литератор Лия АРАНОВИЧ: «Радио было источником культуры»

– Когда в России появилось радио, мир в восприятии людей сразу же увеличился, расширился. Возникло ощущение единой страны, реальное ощущение того, что ты живешь не только в своем городе, на своей улице, но и в большом государстве, ты часть чего-то целого и тебя касается и все, что происходит в этом мире.

Радио для людей моего поколения существовало с самого начала жизни. Мне было 4 года, когда у нашей семьи появился свой угол, и в нем сразу же появилась «тарелка». И я помню, как стою на стуле и с большим интересом слушаю радио. Иногда втайне от всех я заглядывала за репродуктор, чтобы понять, где они, все эти дикторы, артисты, певцы, там все сидят.

Я отчетливо помню 1941 год и выступление Молотова (нарком иностранных дел СССР, именно он 22 июня, в 12 часов, выступил по радио и объявил о начале войны. – Прим. ред.). Помню, как люди сбегались на площадь, где висел репродуктор, и быстро там образовалась толпа, помню то напряжение, которое было разлито в воздухе.

Для дзержинцев радио, помимо прочего, долгое время играло роль будильника, потому что у нас общесоюзное вещание радио начиналось в 5 часов утра. Мне неизвестен другой город, где репродуктор «просыпался» так рано. И знаете, я по старой привычке до сих пор встаю в пять утра с первыми звуками радио.

Радиовещание той поры – это не только информация, последние известия, но и детские передачи, «Пионерская зорька», утренняя зарядка. Радио было источником культуры, в эфире звучала симфоническая музыка. Многие люди моего поколения до сих пор помнят те арии, которые они слышали по радио в детстве. По радио шли театральные и литературные передачи, выступали самые лучшие артисты. Их интонации, голоса многие помнят, и я помню, конечно.

Радио (радиостанция «Радио России», которое сейчас вещает по проводному эфиру. – Прим. ред.) по-прежнему старается держать марку. Например, сейчас, в пандемию, были подняты старые запасы театральных передач, спектаклей. Проводное радио – до сих пор неотъемлемая часть нашей жизни.


Кто первый?

Более 120 лет назад, 24 марта 1896 года, российский ученый Александр Попов на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге впервые в мире осуществил передачу радиотелеграммы. С помощью передатчика и приемника собственной конструкции он передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц).

Впрочем, за почетное первенство в изобретении радио с ним соперничают немец Генрих Герц, серб Никола Тесла, англичанин Оливер Лодж, итальянец Гульельмо Маркони.

Некоторые историки утверждают, что первенство Попова было бы бесспорно, однако помешал режим секретности, которым он был связан, работая на военный флот.

Другие историки полагают, что однозначно определить приоритет невозможно в принципе: каждый из ученых внес свой вклад, а идея попросту витала в воздухе.


Почетный гражданин Дзержинска Лев ПИГАЛИЦЫН: «Был отличный русский язык»

– У меня от проводного радио самые хорошие впечатления и воспоминания. В детстве радио нам заменяло буквально все. Мне очень нравились передачи из цикла «Театр у микрофона». Слушая их, мы знакомились со всеми знаменитыми артистами того времени. Часто звучали выступления наших превосходных дуэтов – Штепсель и Тарапунька (комический дуэт народных артистов УССР, актеров Ефима Березина (Штепсель) и Юрия Тимошенко (Тарапунька)). – Прим. ред.), Мария Миронова и Александр Менакер и другие.

Потом появились замечательные музыкальные передачи. «Встреча с песней» Виктора Татарского была просто уникальная радиопрограмма. Ну и, естественно, слушали новости, с помощью радио делали утреннюю гимнастику.

А еще был «Клуб знаменитых капитанов» – очень интересная передача. Мы, мальчишки, были без ума от нее, в школе постоянно обсуждали приключения ее героев: и пятнадцатилетнего капитана, и барона Мюнхгаузена, и так далее.

Качество программ было замечательное. В эфире звучали настоящая русская речь, отличный русский язык, не то что сейчас по телевидению, когда ведущие без конца ошибаются, коверкают слова, ставят ударение не на том слоге.

Сейчас то, прежнее радио мне в какой-то степени заменяет телеканал «Культура», а радио мы уже не пользуемся.

Ефим БЕРКОВИЧ, педагог с многолетним стажем, награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Дзержинском», председатель еврейской общины Дзержинска: «Радио было большим окном в мир»

– Я постоянно слушаю радио со дня победы наших войск под Сталинградом. О ней сообщил Юрий Левитан, но тогда я, естественно, еще не знал, кто это такой.

Дело происходило в Узбекистане, куда наша семья была эвакуирована. Я помню это немыслимое ликование, помню, как женщины танцевали у больших железных репродукторов, висевших на улице. Они считали, что все, война уже закончена.

Следующее сильное впечатление, связанное с радио, – смерть Сталина. Было страшно. Радио было еще не у всех, и многие мои одноклассники, другие школьники бежали к нам домой послушать новости. Когда маленькая комнатушка, где висело радио, переполнилась людьми, мы его просто вытащили на улицу.

Вообще, радио в то время было большим окном в мир. Наша семья никогда не пропускала последние известия, которые передавались вечером. Мы, и старые, и малые, садились и все вместе слушали. Знаете, у меня мама, даже когда была серьезно больна, умудрялась расспрашивать меня обо всех мировых новостях, ей было интересно, кто, например, стал президентом какой-то далекой страны в Латинской Америке. Также всей семьей мы слушали спектакли, которые регулярно передавали по радио. И я очень рад, что в последние два года на проводном радио опять появились постановки.

В детстве мы, мальчишки, для форса делали еще и самодельные детекторные приемники: тянули по 50 метров провода над деревьями в качестве антенны, вбивали в землю железные колья для заземления и какой-то шорох слышали. Лютая ненависть у нас была к операм и симфонической музыке: тогда мы этой музыки еще не понимали. Это уже потом, став студентом и окунувшись в классическую музыкальную культуру, я переменил к ней отношение и уже с удовольствием слушал по радио.

Проводное радио люблю слушать до сих пор, потому что оно, в отличие от телевизора, не так сильно отвлекает от повседневных обязанностей. Слушаешь его, а руки делом заняты.


Когда праздновать?

Примечательно, что День радио в Советском Союзе отмечался 7 мая. Именно в этот день в 1945 году в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. И это переросло в традицию.

Между тем с 2012 года с легкой руки Генеральной Ассамблеи ООН появился новый праздник – Всемирный день радио (ВДР), который отмечается 13 февраля. В этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.


Любовь КРАШЕНИННИКОВА, пенсионерка: «Мы с радио росли»

– Проводное радио – это неотъемлемая часть нашей жизни, нашего детства. Мы с ним росли, с ним вставали и ложились, в нашем доме оно никогда не выключалось. Помню, как утром я под руководством радиоведущего делала зарядку, помню, как мы всей семьей слушали по радио спектакли, некоторые из них я выучила почти наизусть.

Вообще, замечательных – занимательных и познавательных – передач было очень много. Особенно мне почему-то запомнился «КОАПП» (Комитет охраны авторских прав природы, цикл популярных передач, которые в игровой форме знакомили юных радиослушателей с животным миром. – Прим. ред.).

Когда работала на заводе, радио было практически в каждом кабинете, с ним делали производственную гимнастику, в полдень слушали музыкальную передачу «Концерт по заявкам радиослушателей».

Жаль, что теперь это все в прошлом.

Записала Наталья ПАНКРАТОВА.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Australian Open. Расписание 6-го дня. Соболенко, Алькарас, Джокович сыграют на Арене Рода Лэйвера, Шнайдер – на Арене Маргарет Корт






Имущество севшего за рекордную взятку Тамбиева изъяли в доход государства

В подмосковном детсаду девочка чуть не лишилась глаза из-за карандаша

Волонтер и блогер Алеся Сосина кается: широко жила на деньги земляка…

Кондитерская фабрика в Люберцах наладила экспорт сладостей в Китай