Защитить интересы наших детей
Торговые сети открываются, система образования – пока нет. Соцсети заполнены возмущенными репликами родителей: “Правительство отказалась от детей в пользу коммерции!” Они правы и не правы. На самом деле правительству наплевать как на коммерцию, так и на детей.
Мы сейчас живем в период предвыборной гонки. Все, что правительство, коалицию и ее лидера сегодня интересует, – это политическое выживание и возможность переизбраться на мартовских выборах. У каждого решения есть свое лобби и интересанты. Например, у решения не раздражать и не штрафовать ортодоксальное население за многочисленные и демонстративные нарушения правил карантинов, есть сильнейшее лобби в лице лидеров партий ШАС и «Яадут ха-Тора», которые держат премьера за горло. Их мандаты для премьера самые дорогие и желанные. Без них у него нет коалиции.
Коммерческое лобби – тоже очень сильное и влиятельное. У него есть союз промышленников во главе с Роном Томером, объединяющий более 1500 компаний. У него есть рычаги влияния на решения правительства. За ними стоят сильнейшие профсоюзы – поставщики голосов на выборах.
А у разобщенных родителей никаких рычагов нет. Их поддерживают оппозиционные партии, но у них пока тоже нет возможности повлиять на ситуацию.
Объективно говоря, школы действительно не готовы принимать детей в условиях пандемии. Стратегия разделить классы на отдельные модули, поставить перегородки, разделить по сменам, уменьшить группы – не сработала. Правительству было не до школ. Уровень компетентности (вернее, полного ее отсутствия) министра образования генерала Йоава Галанта не оставил системе образования никаких шансов на эффективное решение школьных проблем. За год пандемии он так и не справился с перестройкой системы образования.
Министр Галант. Photo by Avshalom Shoshoni/Flash90
Правительство выбрало другую стратегию и пошло ва-банк: поставило все ставки на вакцинацию, рассчитывая что за два месяца вакцинирует большую часть населения и откроет все. Но темпы приобретения “стадного” иммунитета через вакцину и соответственно снижения зараженных и больных оказались гораздо ниже ожидаемых. К тому же два миллиона детей пока нельзя вакцинировать. И вдобавок 20% населения вообще не желают вакцинироваться…
В конце концов, все это на данный момент уже неважно. Школы и детские сады нужно открывать немедленно. Школьники больше не могут не учиться и болтаться без дела, иначе мы получим потерянное необразованное поколение. Маленькие дети больше не могут сидеть дома, потому что их родители больше не могут не работать.
Если бы бесхребетный премьер по ротации Ганц блокировал все решения правительства, пока не откроется система образования, то она бы через день открылась. Но, к сожалению, у рыбы никогда не вырастут крылья.
Если бы разъярённые родители на несколько часов перекрыли шоссе Аялон, то система образования тоже бы открылась. Это не подстрекательство, а констатация реальности.
Система образования оказалась заложником политических интересов, некомпетентности правительства и отсутствия организованных структур, защищающих интересы родителей. Странно звучит, потому что в Израиле все – родители, но получилось, что защищать интересы своих детей мы так и не научились.
Запись Защитить интересы наших детей впервые появилась relevant.