Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2021

Цунами в Северо-Курильске - история катастроф

0

(UfoSpace) 4 ноября 1952 года в 16:58 по всемирному времени (шкала времени, созданная на основании вращения Земли), или 5 ноября в 03:58 по времени Петропавловска-Камчатского, на расстоянии 130 километров от южной оконечности Камчатского полуострова на глубине 20-30 километров произошло мощное землетрясение. Оно разбудило, но не испугало привычных к подобным явлениям жителей города Северо-Курильска. Никто не мог предположить, что подземные толчки — лишь предвестие страшного катаклизма, пережить который суждено не всем.

Северо-Курильское цунами

Когда вода страшней огня

Слово «цунами» имеет японское происхождение и состоит из двух иероглифов «бухта» и «волна». В этом скрыт глубокий смысл: цунами обретает разрушительную силу лишь при столкновении с сушей. А на открытом просторе будущие волны-убийцы имеют амплитуду менее метра, правда, движутся с огромной скоростью — до 700 километров час. При сближении с берегом скорость падает, а вот высота волны многократно возрастает. И огромная стена воды обрушивается на землю, сметая на своём пути все подряд и затапливая побережье на многие километры вглубь. Именно это произошло в 1952 году на восточном побережье Камчатского полуострова, островах Шумшу (Сюмусю) и Парамушир, где находится Северо-Курильск, пострадавший от стихии более всего.

Вот как описывает начало трагедии начальник Камчатской вулканологической станции ан СССР Борис Пийп: «На Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись две сейсмические морские волны. Первая только залила самые низко расположенные дома».

Из-за подземных толчков люди уже не спали, многие успели выйти на улицу, поэтому от первой волны почти никто не пострадал — все сразу кинулись бежать и успели добраться до безопасных возвышенностей. Да первая волна и не продвинулась далеко — ударила в окна окраинных построек, сорвала с якорей промышленные суда, разломала пирсы на берегу и отступила, причём намного дальше обычной линии отлива, — явление, часто предваряющее цунами. Но люди, не ожидавшие коварства стихии, подумали, что самое страшное позади, и вернулись в город. Они искали потерявшихся родственников, проверяли скотину, просто заходили в дома погреться, так как выбегали раздетыми, кто в чём был.

Всё это длилось минут двадцать. А затем город быстро и безжалостно накрыла вторая, смертоносная волна. По официальным данным, её высота составляла 10 метров, по свидетельству очевидцев — 15-18 метров. Ледяная вода легко поднимала и уносила в океан многотонную технику, что уж говорить о постройках, животных, людях… Именно вторая волна разрушила город и стала причиной гибели почти половины из шести тысяч жителей Северо-Курильска. Последовавшая за ней третья лишь довершила разрушения.

От Северо-Курильска осталось несколько домов на удалённой от моря окраине, ворота городского стадиона и памятник лётчику Талалихину — эти бетонные сооружения оказались не по зубам даже стихии. Города больше не было. Та же участь постигла множество населённых пунктов поменьше на побережье материка и соседних островах.

Жизнь после цунами

Свидетелем Северо-Курильского цунами, получившего имя по названию уничтоженного им города, стал писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, служивший в то время на Курилах военным переводчиком. Вот как он рассказывал о последствиях катастрофы в письме брату Борису: «Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери… Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в бельё, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с брёвнами и обломками».
Уцелевшие люди ждали помощи в армейских блиндажах на сопках, жгли костры. Как только рассвело, над зоной бедствия появилась авиаразведка. После осмотра и фотосъёмки самолёты начали сбрасывать потерпевшим тёплую одежду и продовольствие. По проливу курсировали катера, подбирая из месива обломков выживших.

Впрочем, не все были заняты выживанием или спасением пострадавших, не обошлось без случаев мародёрства.
Муж и жена, работавшие на рыбокомбинате «Океанский», обнаружили в развалинах родного предприятия сейф с зарплатой. Они взломали его и присвоили 274 тысячи рублей — всё, что там находилось. Начальник Северо-Курильской конторы связи польстился на 110 тысяч из почтового сейфа. Двое молодых ребят попытались вывезти из зоны бедствия 37 пар обуви. Работник кооператива под шумок хотел ограбить квартиру санитарного врача. Никто из этих людей не смог довести преступные замыслы до конца, все были задержаны, о чём свидетельствуют милицейские протоколы.

Полномасштабная эвакуация с участием четырёх десятков судов из Петропавловска и Владивостока началась 6 ноября. К 11 ноября всех выживших вывезли.

Часть разрушенных посёлков так и не была восстановлена. Северо-Курильск построили заново, выбрав более высокое место. Но тоже не очень удачное: всего в семи километрах от самого активного на Курилах вулкана Эбеко (в последнее время он регулярно «радует» жителей выбросами пепла и грязевыми потоками). Впрочем, найти на Парамушире комфортный и безопасный уголок для проживания сложно: там расположено целых 23 вулкана, пять из которых — действующие.

Местные краеведы уверены, что цунами 1952 года в общей сложности унесло жизни восьми тысяч штатских, две тысячи из которых были дети. Сколько погибло военнослужащих, остаётся неизвестным до сих пор.

На страницах советской прессы о трагедии Курил и погибших согражданах не упоминалось ни словом. Но руководство страны и учёные сделали из случившегося необходимые выводы: в 1956 году в СССР была создана и действует до сих пор служба по предупреждению цунами.

Океан грозит бедою…

Курильская катастрофа, одна из крупнейших в XX веке, была обусловлена географическими и геологическими особенностями местности — таково мнение сейсмологов. Вдоль Курильских, Алеутских, Японских островов проходит так называемая область субдукции (тектонического движения земной коры): там океаническая плита сдвигается в сторону материковой евроазиатской, подползая под неё со скоростью примерно десять сантиметров в год. Из-за этого часто происходят землетрясения, а потом и цунами.

Но они случаются и в других местах земного шара. Часто под ударом оказываются курортные зоны, а значит, и те, Кто любит проводить отпуск у тёплого моря. Так что же делать туристу, чтобы не стать жертвой водной стихии?

Когда прозвучит сигнал оповещения, надо как можно быстрее удалиться от берега на возможно большее расстояние — 2-3 километра вглубь или 30-40 метров вверх. Если сигнала не будет (одна из отличительных черт цунами — неожиданность), его заменят подземные толчки. Характерной приметой является и грандиозный отлив — иногда вода отступает от берега на километры. Длится это не более получаса, так что, если заметите обнажённое морское дно — бегите. Также о приближении волны свидетельствуют необычные громкие звуки — в Северо-Курильске, например, перед катастрофой многие слышали странный шум, напоминающий звук движущегося железнодорожного состава.

Если убежать из опасной зоны не удалось, спасатели советуют подняться на верхний этаж наиболее надёжного здания и занять место у капитальной стены подальше от окон или хотя бы забраться на высокое дерево и как можно крепче держаться за ветки.
Если вы всё же оказались в воде, попытайтесь ухватиться за любой крупный предмет, который поможет удержаться на плаву, и ждите помощи.

Голоса из прошлого

В завершение хочется предоставить слово очевидцам и непосредственным участникам трагических событий. Их глазами мы сможем увидеть происходившее в Северо-Курильске в ноябре 1952 года.

Из воспоминаний свидетеля цунами Константина Понедельникова: «Чтобы забраться на сопку, с одной стороны нужно было преодолеть канаву шириной в три метра. Для перехода были проложены деревянные мостки. Рядом со мной, задыхаясь, бежала женщина с пятилетним пацаном. Я схватил ребёнка в охапку — и вместе с ним перепрыгнул канаву, откуда только силы взялись. А мать уже по досочкам перебралась».

Из воспоминаний художника Алексея Мезиса, в 1952 году работавшего на рыболовецком сейнере: «Люди, когда мы сказали им: грузитесь на сейнер, в первую очередь дети, женщины и старики, будем уезжать, — цепочкой проходили мимо трупов, узнавали своих родственников и молчали окостенело, словно ничего не соображая. Ужас до того парализовал их сознание, что не могли даже заплакать. На палубе размещались — в основном сидели — человек 50-65.

Из отчёта заместителя начальника Сахалинского областного управления милиции Смирнова: «Вот две девушки ведут под руки старушку. Преследуемые приближающейся волной, они стараются бежать быстрее к сопке. Старушка, выбившись из сил, в изнеможении опускается на землю. Она умоляет девушек оставить её и спасаться самим. Но девушки сквозь шум и грохот надвигающейся стихии кричат ей: «Мы тебя всё равно не оставим, пусть все вместе утонем». Они подхватывают старушку на руки и пытаются бежать, но в этот момент набежавшая волна подхватывает их и так всех вместе выбрасывает на возвышенность. Они спасены».

Журнал: Тайны 20-го века №4, январь 2021 года
Рубрика: Природные катастрофы
Автор: Светлана Ёлкина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев покинул топ-5 рейтинга ATP






Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов

Запретный фрод: операторов обяжут блокировать звонки из-за границы с подставных городских номеров

ДОКАЗАНО ПРОГРАММНОЕ УСТРОЙСТВО МИРА НА КАРТЕ МИРА! ВИДЕО! НАУКЕ ВЕКАМИ ВЫВОДЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ. ЧИТАЙТЕ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

«Спартак» снова сильнее ЦСКА, тренер «Локомотива» разнёс судей. Итоги дня в КХЛ