Армения заняла 84-е место среди 152 стран по развитию онлайн-торговли
Основой для оценки уровня развития онлайн-шоппинга в странах стал разработанный экспертами ЮНКТАД показатель B2C E-commerce Index, который, как отмечается в докладе, "состоит из четырех индикаторов, имеющих самое непосредственное отношение к онлайн-шоппингу". Это - доля жителей, имеющих счета для мобильных платежей, доля пользователей интернета в структуре населения, надежность почты и наличие безопасных интернет-серверов. Каждый индикатор оценивался по 100-балльной шкале, а среднее арифметическое из четырех показателей составило итоговый индекс.
Армения получила таким образом индекс в 49,9 балла и заняла 84-ю строчку в списке из 152 стран между Индонезией и Ливией. В предыдущем рейтинге Армения занимала 78-ю позицию.
Из четырех индикаторов наиболее высоко эксперты ЮНКТАД (65 балла) оценили в Армении показатель, характеризующий долю пользователей интернета. По безопасности интернет-серверов Армения получила 51 балл, по доле жителей, имеющих счета для мобильных платежей, - 48 баллов, а по показателям, характеризующим надежность почты - 46 баллов.
На первое место авторы доклада в этом году поставили Швейцарию, получившую индекс в 95,9 балла и оттеснившую на вторую позицию прошлогоднего лидера - Нидерланды. В первую десятку сейчас входят также Дания, Сингапур, Великобритания, Германия, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Гонконг. США заняли 12 место, Китай - 55-е. Из стран СНГ наиболее высокий индекс у находящейся на 35 строчке Белоруссии - 78,8 балла. Грузия - на 47 месте, Украина - на 51-м, Молдавия - на 53-м, Казахстан - на 60-м, Азербайджан - на 65-м, Киргизия - на 97-м, Узбекистан - на 107-м, Таджикистан - на 121-м.
Таблицу ЮНКТАД замыкают Бурунди (8,3 балла), Чад (7,1) и Нигер (5,6). –0--