Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2011

Четвёртая рота

0
Вадим Андрюхин, ("Новое Дело", Нижний Новгород)



Как на самом деле погибли 28 героев-панфиловцев

Легенда начала складываться суровой военной осенью 1941 года. Тогда, 27 ноября в газете «Красная звезда» появилась статья корреспондента Владимира Коротеева под названием «Гвардейцы Панфилова в боях за Москву», где рассказывалось о подвиге небольшого воинского подразделения, уничтожившего у подмосковного разъезда Дубосеково почти 60 немецких танков.

Публикация попала на глаза советскому руководству. Председатель Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин позвонил в «Красную звезду» и попросил установить имена героев для представления к высшим правительственным наградам...

Этим делом занялся литературный секретарь газеты Александр Кривицкий. Он выехал в расположение дивизии генерала Ивана Панфилова, чьи бойцы как раз и упоминались в обеих статьях. Там ему удалось установить, что речь шла о взводе под командованием сержанта Ивана Добробабина, который и принял на себя удар немецких танков. А непосредственно боем руководил политрук 4-й роты, 2-го батальона 1075-го полка панфиловской дивизии Василий Клочков.

Весь список бойцов, официально считавшихся погибшими в этом бою, был опубликован в «Красной звезде» в первые дни 1942 года. Спустя полгода всем им было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). А журналист Кривицкий с тех пор стал официальным летописцем подвига 28 панфиловцев, написав за свою жизнь по этому поводу множество очерков. Он же вложил в уста политрука Клочкова слова, якобы сказанные им перед самой смертью: «Да, братцы, велика Россия, а отступать некуда, позади Москва»...

Герой или антигерой?

Первые сомнения в достоверности этой легенды появились ещё тогда, в 1941 году. Бывалые солдаты втихомолку поговаривали между собой о том, что одному пехотному взводу за один бой уничтожить сразу 60 танков, да ещё при отсутствии нормальных противотанковых средств, невозможно - ведь, судя по газетным статьям, бронетехнику панфиловцы подбивали лишь одними гранатами да ещё жгли бутылками с зажигательной смесью. К тому же статьи были написаны с чужих слов - герои все погибли, прямых свидетелей боя не было. Получалось, что, по большому счёту, всё описанное строилось на литературных фантазиях.

Это и подтвердилось в 1948 году, когда органы Министерства государственной безопасности вели следствие в отношении бывшего немецкого полицая Ивана Евстафьевича Добробабина. Он оказался тем самым командиром геройского взвода...

Как выявило следствие, после боя у разъезда Дубосеково сержант в бессознательном состоянии попал в плен. А вскоре... немцы его отпустили. Дело в том, что Добробабин был украинцем, а немцы, стремясь разжечь в Советском Союзе межнациональную вражду, поначалу пытались заигрывать с украинцами, чтобы натравить их на русских. Сержант вернулся в родное село в Харьковской области и, чтобы элементарно выжить, устроился работать во вспомогательную оккупационную полицию. Там он и служил до 1943 года.

Когда Харьковскую область освободили, Добробабин скрыл свою работу у немцев. Его снова призвали в Красную армию, в рядах которой он воевал до самой Победы. За смелость и мужество сержант был даже награждён орденом Славы III степени. А в 1948 году за ним пришли - органы госбезопасности начали активно разбираться с бывшими немецкими пособниками. В ходе этих расследований и всплыла фамилия полицая Добробабина. Когда стали выяснять обстоятельства, при которых он попал в немецкий плен, тут органы и узнали настоящую историю подвига 28 панфиловцев.

Следователи МГБ пребывали в шоке! Выяснилось, что никакого геройского боя, многократно описанного в советской прессе, просто... не было. Ничего героического не мог припомнить и сам бывший сержант Добробабин. По его словам, то было обычное оборонительное сражение, в котором его подразделение немцы практически полностью уничтожили. А потом на допросе во всём признались и журналисты «Красной звезды» Коротеев и Кривицкий.

По словам Коротеева, в конце ноября 1941 года вместе с журналистом Чернышёвым из «Комсомольской правды» он выехал на передовую. Но корреспонденты доехали лишь до командного пункта панфиловской дивизии - обстановка на фронте осложнилась, и дальше их просто не пустили. На командном пункте один политработник и рассказал им о геройском бое с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Ни имён, ни цифр этот человек не называл, просто сказал, что бойцам удалось остановить танковую атаку.

Когда журналисты вернулись в Москву, то в дело вступила уже литературная фантазия главного редактора «Красной звезды» Давида Ортенберга, который не только красочно расписал бой, но, собственно, и придумал численность геройских бойцов - 28 человек, примерное количество бойцов стандартного пехотного взвода.

А Кривицкий показал, что имена бойцов, дравшихся у Дубосеково, ему назвал их ротный командир, капитан Гундилович (погиб в 1942 году). При этом капитан также не мог припомнить ничего сверхъестественного в том бою. Но для Кривицкого, приехавшего по заданию самого Калинина писать легенду, это было уже не важно.

Сознался Кривицкий и в авторстве красивого призыва политрука Клочкова:

«Слова «Россия велика, а отступать некуда, позади Москва» - это выдумал я сам… В части же описанных мной ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14-15, который показал могилу, где похоронен Клочков...».

И всё же они стояли насмерть

Так что же в реальности произошло 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково?

Обстоятельную картину следователям МГБ в том же 1948 году поведал бывший командир 1075-го полка панфиловской дивизии Илья Васильевич Капров. По его словам, вверенный ему полк в ноябре 1941 года находился на левом фланге дивизии Панфилова и прикрывал стык Волоколамского шоссе и железной дороги. У разъезда Дубосеково расположилась 4-я рота 2-го батальона под командованием капитана Гундиловича и политрука Клочкова.

Ранним утром 16 ноября позиции 2-го батальона атаковали немецкие танки. Эта атака батальоном была отбита:

«Всего на участке батальона шло 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить... В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли».

А затем немцы подтянули резервы и с новыми силами обрушились на поредевшие части полка. По словам Капрова, уже через 40-50 минут боя наша оборона была прорвана и полк, по сути, был разгромлен. Капров лично собирал уцелевших бойцов и отводил их на новые позиции. По поводу боя у Дубосеково он сказал следующее:

«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и дралась действительно геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах...

Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова.

В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно…

Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев, - я не знаю».

Правдивая легенда

То есть на самом деле у Дубосеково произошёл обычный для трагического 1941 года оборонительный бой, который мало чем отличался от тысяч и тысяч подобных боестолкновений того страшного времени. Но именно на этот бой обратили внимание журналисты важного центрального печатного издания, которые и сотворили из него военный миф. Когда же в 1948 году вскрылась вся правда, то власти не стали разрушать легенду. Материалы следствия были тщательно засекречены.

Ивана Добробабина за службу немцам осудили на 25 лет лагерей. На свободу он вышел по амнистии 1955 года, но его так и не реабилитировали (умер бывший сержант в 1993 году). Со временем выяснилось, что в живых остались ещё семеро участников боя у Дубосеково - кто-то из них оказался в плену, кто-то был ранен и попал в госпиталь, а кто-то после боя прибился к другим подразделениям и воевал дальше, даже не подозревая о высокой «посмертной» награде. В разное послевоенное время им по-тихому вручили геройские звёзды и... велели помалкивать. Ведь они считались погибшими. Легенда должна была жить, несмотря ни на что.

Вся правда всплыла только в 90-е годы, когда рассекретили архивные документы сталинского МГБ.

И всё же историческое оправдание этой легенде есть! Главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг прямо сказал следователям о том, что в 1941 году остро стоял вопрос о повышении боевого духа наших бойцов. Мы тогда беспорядочно отступали, сдавали наши города и сёла, а перед немецкими танками у наших солдат существовал какой-то мистический страх: были случаи, когда красноармейцы бежали в панике только при одном виде вражеской техники.

«Поэтому вопрос о стойкости советских воинов в тот период приобрёл особое значение, - подчеркнул Ортенберг. - Лозунг «Смерть или победа!», особенно в борьбе с вражеским танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев и явились образцом такой стойкости».

Нет, редактор нисколько не сожалел, что подвиг 28 бойцов ему фактически пришлось придумать. Главное, солдатам на фронте ярко показали, что врага можно бить, и бить крепко. Многие фронтовики потом вспоминали о неизгладимом впечатлении, которое на них произвели публикации о 28 панфиловцах. Эти статьи действительно помогали поднять солдатский дух и сыграли огромную идейно-психологическую роль не только в обороне нашей столицы, но и во всей нашей Победе.

...А бой у Дубосеково 16 ноября 1941 года действительно был. Пусть не такой пафосный, как его описали журналисты, пусть наши солдаты сожгли не 60, а только пять или шесть танков. Но ведь 4-я рота не струсила и не побежала, а до конца выполнила свой солдатский долг, оставив на поле брани свыше ста убитых. В условиях 41-го года, когда мы только учились по-настоящему воевать, то был настоящий подвиг. Геройские звания для 28 человек стали символической наградой всем нашим бойцам, павшим в 41-м на подступах к Москве.

Источник: "Голос России".

_______________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Ключ к стойкости русских ("The New York Times", США)
Рукопись чекиста ("Орловская правда", Орел)
Полковник Гайдар ("Звезда", Пермь)
Памятник генералу Власову? Осиновый кол! ("Нижегородская Правда", Нижний Новгород)
Война - это кровавая рулетка. Дневник солдата Победы ("Красноярский рабочий", Красноярск)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Уход за кожей летом: мнение эксперта

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм




Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Намек Путина напряг Запад: русские корабли на Кубе стали первым сигналом. Кто на очереди?


Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Минэкологии Подмосковья рассказали, как избавиться от шершней

Женщина пострадала от обрушения облицовки балкона на Проспекте Мира


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

Секреты успешного локального SEO продвижения: привлечение клиентов из вашего региона

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Минэкологии Подмосковья рассказали, как избавиться от шершней


Музыкальные новости

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

На блогера Ивлееву заявили в ФАС за провокационный слоган её нового ресторана

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву



Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций


В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Три машины загорелись в Северном Чертаново

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Парадоксы двойного стандарта

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве



"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

В Екатеринбурге появится больше бассейнов


На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Минэкологии Подмосковья рассказали, как избавиться от шершней

Кемеровчанин в столице спрыгнул с Крымского моста на теплоход

Путин надеется встретиться с Эрдоганом в июле на саммите в Астане


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Кемеровчанин в столице спрыгнул с Крымского моста на теплоход

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков поздравил россиян с Днем России

Секреты успешного локального SEO продвижения: привлечение клиентов из вашего региона












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Путин надеется встретиться с Эрдоганом в июле на саммите в Астане

Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму