16 мая отмечается православный женский день – день Жен-мироносиц
Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни, и многие праведники воскресли из мёртвых, когда был распят и умер на кресте Иисус Христос.
Это те самые женщины, в домах которых бывал божественный Учитель, которые следовали за ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников, фарисеев и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыв о своём долге.
[quote]«Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли людям весть о Воскресении. Ну разве не достойны эти женщины нашей памяти, восхищения и подражания?», - рассказали в пресс – службе Салаватской епархии РПЦ.[/quote]
Почему все евангелисты уделяют столько внимания приходу мироносиц к святому Гробу, а двое из них добавляют рассказ о том, как первой увидеть Воскресшего была избрана Мария Магдалина? Ведь Христос не выбирал этих женщин и не звал их следовать за Собой, подобно 12 апостолам и 70 ученикам? Они сами пошли за ним как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на его видимую бедность, простоту и явную враждебность к нему первосвященников.
Трудно представить, что должны были испытать эти женщины, стоя у Креста Спасителя и видя весь позор, ужас и, наконец, смерть любимого учителя. Когда Сын Божий испустил дух, они поспешили домой, чтобы приготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и другая Мария смотрели, где полагали тело Иисуса во гроб. Они ушли только после наступления полной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу.
[quote]«И вот, ещё ученики – апостолы! – оставались в растерянности, сам Пётр оплакивал горько своё отречение, но женщины уже спешили ко гробу Учителя. А верность – не высшая ли христианская добродетель? Когда слово «христиане» ещё не употреблялось, они так и назывались – «верные»… Сколько подвигов верности совершили добрые женщины-христианки за века истории Церкви!» – пишет историк Владимир Махнач.[/quote]
С женщиной в мир пришёл грех. Она первая соблазнилась и соблазнила мужа своего отпасть от воли Божией. Но от Девы был рождён Спаситель и у него была Мать. На замечание царя-иконоборца Феофила: «От женщин в мир пришло много зла» монахиня Кассия весомо ответила: «Через женщину произошло и высшее благо».
Они достигли искренности по любви своей ко Христу и совершённым покаянием избавились и исцелились от страстей. И вечно будут они служить всему христианскому миру примером сильной и живой любви, христианской женской заботы о человеке, образцом покаяния!
[quote]«Долгие века на Руси был православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, – неделя святых Жён-мироносиц. Подлинный Международный женский день. Очень важно возродить его. И нам, несомненно, следует восстанавливать то, что утрачено, украдено, извращено», - пояснили в Салаватской епархии.[/quote]
День Жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день. Каждая женщина является мироносицей и по жизни несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. И давайте поздравлять всех православных женщин с днём святых Жён-мироносиц. Будем праздновать и радоваться.
В этот день в храмах и монастырях Салаватской епархии пройдут праздничные богослужения.