Впервые новый случай коронавирусной инфекции выявлен в Оленёкском улусе
Sakhapress ранее сообщал о том, что на 14 мая в Якутии выявлено 106 новых случаев коронавирусной инфекции.
- Якутск - 61 случай;
- Мегино-Кангаласский район - 19 случаев;
- Усть-Алданский район - 5 случаев;
- Амгинский, Горный, Чурапчинский районы - по 3 случая;
- Алданский, Вилюйский, Намский, Нюрбинский районы - по 2 случая;
- Кобяйский, Оленекский, Сунтарский, Хангаласский районы - по 1 случаю.
Впервые новый случай коронавирусной инфекции выявлен в Оленёкском улусе, который долгое время находился «чистым» от коронавирусной инфекции, поэтому в районе должны быть усилены меры предосторожности как со стороны самих граждан, так и со стороны оперштаба. Усложняется эпидситуация и в Усть-Алданском улусе.
«Под особым вниманием органов государственной власти находится Мегино-Кангаласский улус. Со стороны районного оперативного штаба слабо принимаются действенные оперативные решения, направленные на соблюдение санитарно-эпидемиологических мер. В связи с чем, сегодня на совещании у главы республики по эпидемиологической ситуации с участием глав муниципальных образований и городских округов особое внимание будет уделено Мегино-Кангаласскому улусу, в частности, будет заслушан доклад главы района по принятию кардинальных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции», - сообщила вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина.
В Якутии продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в республике имеется 136 084 дозы вакцины. Первый компонент получили 117 тысяч граждан.
- За сутки лабораториями республики проведено 3 300 исследований. За весь период пандемии обработано 1 077 512 тестов. На настоящий момент по общему объему вакцинирования Якутия занимает лидирующую позицию по стране, 86% от поступившей вакцины уже использовано, - сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Ольга Балабкина также сообщила, что режим удалённой работы для государственных и муниципальных служащих не менялся, он составляет 50% от общего числа сотрудников. Министерство труда и социального развития республики будет осуществлять контроль над соблюдением данного требования. С учётом количества вакцинированных работников, каждое министерство и ведомство будет рассматриваться по отдельности. Удалённый режим работы рекомендуется для лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями и для беременных женщин.
«Необходимо обратить внимание, что в настоящий момент в республике среди больных ковидом всё больше преобладают дети и молодёжь до 30 лет.
Дети, заболевшие коронавирусной инфекцией, выявляются практически каждый день. Поэтому со стороны родителей и молодёжи должна быть усилена личная ответственность за своё здоровье и здоровье своих родных и близких», - подчеркнула вице-премьер.