Омич сумел разыскать родственников, погибших на войне
«Вот это немецкая карточка нашего Алексея. Военнопленного, где указан номер лагерный его», — показывает омич.
Старший брат, Алексей Фефелов, без вести пропал в 43-м. Под Сталинградом, раненый, оказался в плену. Прошел через три концлагеря, погиб в Норвегии. Война забрала и отца. Николай Фефелов в октябре 41-го воевал подо Ржевом. Это была самая ожесточенная битва в истории Второй мировой, и из неё он живым не вышел. Сведения о родных Василий Николаевич собирал почти полвека.
«Понимаете, я полусирота, мама вторую семью создала, и хотелось как-то докопаться, кто где. Даже говорить тяжело…», — объясняет Василий.
Как безымянный солдат на кладбище в польском городе Щецин покоился средний брат — Яков Фефелов. Герой Советского Союза, водитель-механик танка Т-34. Во время боя в его машину попала граната из фаустпатрона, экипаж сгорел заживо. Василий Николаевич выяснил, с кем плечом к плечу воевал его брат. Родственникам одного из членов экипажа, Энрига Артуняна, ему удалось отправить весточку. Близкие нашлись в Армении.
«Его мать умерла в 83-м году, родственники рассказали, что она до последних дней ждала вестей от сына, пусть найдется, не будет без вести пропавшим», — рассказывает председатель «Армянского культурного центра Луйс» Гаяне Акопян.
Имена солдат внесут в список погибших. А это значит, что на польском кладбище станет меньше безликих могил, родственники смогут приходить сюда, чтобы поклониться своим героям.
Фото: pixabay.com
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм