Поколения ученых
В радиоуниверситете работают династии преподавателей и исследователей
Основатель династии Миловзоровых – профессор Владимир Петрович Миловзоров, которому в прошлом году исполнилось бы 95 лет. Он один из создателей Рязанского государственного радиотехнического университета, кузницы кадров для многих отраслей автоматизации и радиотехники. В его честь открыта именная мемориальная доска на фасаде вуза, он упоминается в международном справочнике выдающихся личностей, который ежегодно публикует Кембриджский университет. Его дело продолжают двое сыновей. Александр Миловзоров – проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности РИРО. А в радиоуниверситете трудится доцент Олег Миловзоров, автор многих работ и популярного в инженерной среде учебника. Именно с ним мы говорим об особенностях современной электронной инженерии и тех реалиях, с которыми сталкиваются воспитанники университета, выходя на первую работу. А также о перспективах развития научного знания в современной промышленности.
Р.В. – Расскажите, Олег Владимирович, какими направлениями в науке вы занимаетесь?
О.М. – Я занят вопросами систем автоматизированного проектирования в машиностроении, разработкой управляющих программ для станков с ЧПУ, а также электроникой, мною был написан и выдержал уже шесть изданий учебник «Электроника» для вузов.
Все эти темы особенно актуальны для российской экономики и промышленности. Именно сейчас происходит масштабное перевооружение нашего машиностроительного производства по современным технологиям, то есть с использованием новых программных продуктов, которые позволяют многократно повысить производительность труда. Кроме того, от этого повышается качество машиностроительных изделий. Наверное, это сейчас самая принципиальная тема, поскольку купить современную технику на производство сейчас не проблема, но это все бесполезно, если работать с ней будут недостаточно квалифицированные специалисты. А подготовить их можно только внутри страны.
Р.В. – Насколько остро стоит проблема подготовки кадров для современной промышленности, которая сейчас у нас в стране только создается?
О.М. – Квалифицированных кадров на современном производстве остро не хватает. Просто наличие диплома не говорит о том, что перед нами хороший профессионал и мастер своего дела, который может обеспечить потребности современного промышленного предприятия. Для этого нужно еще высокое качество знаний. Поэтому у меня ребята все свои выпускные квалификационные работы, то есть дипломные проекты, завершают тем, что разрабатывают 3D-модель изделия, как правило, конкретной детали из области машиностроения, а затем выполняют ее обработку, то есть разрабатывают программу для обработки на станке с ЧПУ или маршрутно-операционный технологический процесс. Кроме того, непосредственно в промышленности очень востребовано программирование, поскольку идет активная цифровизация всех производственно-экономических процессов.
Р.В. – Вы упомянули, что занимаетесь системами автоматизации. Неужели мы дожили до того дня, когда искусственный интеллект стал способен заменить инженеров, занятых в конструкторских бюро?
О.М. – Автоматизированное проектирование выполняется, прежде всего, человеком-проектировщиком, где система САПР выступает инструментом в умелых руках. Но чтобы создать такой инструмент, нужно много сил и средств. Современные системы автоматизированного проектирования создают крупные группы разработчиков, это дело далеко не одиночек. Для этого требуется очень высокая квалификация, и таких специалистов много в нашей стране. Автоматизированная система проектирования настолько расширяет возможности инженера-проектировщика, что один хорошо подготовленный специалист, в распоряжении которого есть соответствующая программа и мощный компьютер, может заменить 3–4 человек, работающих на бумаге. Благодаря современным наработкам сокращается и оптимизируется штат конструкторов на предприятиях.
Р.В. – Как выглядит сама программа?
О.М. – Любая деталь или технологический узел разрабатываются в программе уже в готовом виде 3D-модели. Все сразу представляется очень наглядно, а самое главное, моментально обсчитывается по сопромату и сочленению с другими деталями. Хороший профессионал способен выполнить эти работы, над которыми раньше целый отдел мог корпеть неделю или больше, всего за несколько часов. Кроме того, имея в виртуальном пространстве модель детали, ее можно сразу же испытать, без необходимости изготавливать и проводить натурные эксперименты, ведь они затратны и по финансам, и по времени. В комплексе программ быстро выполняются расчеты, приближенные к реальности. Производство в связи с этим удешевляется многократно. А раньше все ошибки проектирования были видны только на экспериментальных образцах. Теперь же сразу с «цифрового кульмана» изделие можно запускать в производство безошибочным образом.
Р.В. – Расскажите о пути в науке вашего отца, Владимира Петровича.
О.М. – Научный путь моего отца начался с того, что он после окончания аспирантуры в Московском авиационном институте был направлен по распределению в Рязань, чтобы обеспечить выпуск специалистов в области телемеханики и автоматики. Сюда он приехал в 1955 году вместе с женой Зинаидой Ильиничной, которая тоже стала преподавателем института, проработав в нем до пенсии. В 60-е годы отец выпустил книгу «Электромагнитная техника», где сумел на основе общей теории электромагнетизма объединить в единое пространство несколько важных для инженеров тем. На этом впоследствии выросла его личная научная школа. Она дала миру 45 кандидатов технических наук и трех докторов. В 1963 году отца назначили проректором по научной работе. Тогда перед институтом стояла задача – стать полноценной научной школой. Требовалось организовать очень глубокую исследовательскую работу на уровне столичных университетов и крупных НИИ. Всего десяти лет хватило на то, чтобы наш «радик» превратился в школу научных кадров, которой он до сих пор и является.
Р.В. – А каковы ваши планы в научной работе?
О.М. – Продолжать совершенствовать те проекты, над которыми работаю. В науке нужно постоянно учиться новому, совершенствоваться, особенно в наше время, когда прорывные технологии в различных прикладных отраслях и в промышленности появляются чуть ли не ежедневно. Кроме того, нужно совершенствовать систему подготовки студентов, которым приходится с каждым годом усваивать все больше материала.