Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Отдых, познание, вдохновение

0

Совсем скоро Международный день музеев. Чем они живут сейчас и какая программа ждет нас в праздник?

Современный музей многолик: из выставочного зала он за мгновение может превратиться в лекторий, театральную сцену, место деловой встречи или даже… в танцплощадку! Мы оценили эти возможности в карантинный 2020, когда участвовать в музейных событиях и смотреть выставки приходилось дома через экраны гаджетов. К счастью, в этом году у нас есть возможность прийти в музеи и увидеть, сколько всего появилось нового и интересного. Рассказываем о последних успехах – и приглашаем на «Ночь музеев»!

Касимов: новый виртуальный гид, ткачество и «День дарителя»

Что нового: Одно из главных достижений Касимовского историко-культурного музея-заповедника за последнее время – победа в конкурсном отборе Министерства культуры РФ. Учреждение стало одним из 75 в России, в которых появятся мультимедийные гиды с технологией дополненной реальности.
– Отбор проходил в рамках национального проекта «Культура». Работа с платформой «Артефакт» началась еще в 2019 г. Было выбрано около 40 экспонатов, и сейчас добавляются новые, – рассказала директор музея-заповедника Елена Балакина. – Теперь каждый может побывать у нас в гостях не выходя из дома. А благодаря содействию Министерства культуры для отобранных экспонатов подготовят аудиогиды.
Кроме того, в этом году музей стал финалистом седьмой Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2020». Сейчас коллектив готовит новый аудиогид для платформы IZItravel, на которой уже доступны материалы для гостей Касимова.
Что будет на «Ночи музеев»? На 18 мая учреждение готовит интерактивные экскурсии, например, по ручному ткачеству у татар и славян. Можно будет посетить и действующие экспозиции, среди которых «Чернобыль – это тоже война…», посвященная 35-летию со дня мировой катастрофы. Еще одна особенность этого года – празднование 100-летия создания первой экспозиции музея. На «Ночи музеев» отпразднуют «День дарителя», расскажут, кто и чем пополнял фонды век назад, и занесут в Книгу почетных дарителей новые имена.

Скопин: год Боклевского, живопись и фотография

Что нового: Большинство музейных событий 2021 года в Скопине связаны с 205-летием со дня рождения художника Петра Боклевского. Как рассказала начальник управления культуры и туризма администрации Скопина Марина Ретюнская, памятные торжества проводятся с начала года. С 17 июня в районе начнется «неделя Боклевского», во время которой проведут выставки детских рисунков, мастер-класс по лепке из глины «Персонажи Боклевского», кинопоказы, творческие встречи.
А в день рождения художника, 24 июня, откроется большая экспозиция его работ, созданная совместно с областным художественным музеем имени И.П. Пожалостина, Государственным историко-художественным музеем «Новый Иерусалим» и другими музеями Московской области. В сквере у детской художественной школы заложат камень на месте будущего памятника Боклевскому и объявят победителя конкурса на лучший проект.
Что будет в «Ночь музеев»? По словам директора Скопинского краеведческого музея Елены Морозовой, праздник посвящен Году науки и технологий. 15 мая Дворец детского творчества представит фильм и даст мастер-класс по робототехнике. Кроме того, в программе – концерт, интерактивы и открытие трех выставок. Это собрание живописи «Дома имеют свои музы» из фондов областного художественного музея, экспозиция авторских кукол Елены Моисеевой и коллекция фотоаппаратов «От негатива к позитиву» Александра Капитонова. А рязанский фотохудожник Артемий Тузов, известный волшебными фотографиями природы и звездного неба, расскажет о тонкостях работы.

Ряжск: «Художники Победы» и пасхальные мотивы

Что нового: В Ряжском краеведческом музее запустили масштабный проект «Художники Победы», с которым можно ознакомиться и онлайн. Город присоединился к всероссийской акции: экспонаты Музея Победы демонстрируются в 32 музеях страны от Калининграда до Хабаровска. Около 50 картин – это зарисовки войны и мира от непосредственных свидетелей и участников военных действий. Художники сохранили для нас трагедию и мощь военных операций, атмосферу госпиталей, штабов и землянок, запечатлели простых людей за работой. Помимо этого, открыта выставка живописи и скульптуры ряжских художников Бориса и Ирины Агеевых.
Что готовится к «Ночи музеев»? 15 мая для гостей проведут патриотический вечер «Помним, чтим, благодарим!», посвященный 76-летию Великой Победы. А 18 мая музей подарит всем «Пасхальную радость» – концерт певцов клироса Успенского храма Ряжска.

Константиново: межмузейные проекты, Серебряный век и «Красная горка»

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина кипит научная и творческая работа. Ее качество подтверждает недавнее занесение коллектива учреждения на Доску почета Рязанской области. Экспонаты музея демонстрируются в рамках совместных проектов в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского и Кировском областном краеведческом музее. А в самом музее продолжает работу экспозиция «Товарищи по чувствам, по перу…», посвященная кругу общения Сергея Есенина времен Серебряного века.
Что будет на «Ночи музеев»? 15 мая дневную программу посвятят православному празднику «Красная горка». Для гостей устроят народное гуляние с пасхальными играми и забавами, мастер-классами и выступлениями творческих коллективов. А с 18.00 можно будет попасть на вечерние занятия и экскурсии.

Рязань: «Сиреневый бал» в музее-усадьбе И.П. Павлова

Что нового: Музей готовится к своему дню рождения и подарит фотовыставку «Знаковые события», посвященную 75-летию учреждения. Кроме того, скоро в усадьбе представят очередную «сиреневую» экспозицию. В этом году коллектив предложил землякам прислать любительские снимки, сделанные в Рязани. Конкурсные работы дополнят открытками с сортовой сиренью выдающегося советского селекционера Леонида Колесникова.
Что ждет гостей в «Ночь музеев»? Коллектив проведет уже шестой «Сиреневый бал» с участием танцоров студии «Возрождение» и других поклонников исторического танца. В программе – выступления членов «Клуба друзей музея» и солистов областной филармонии. «Сиреневый» праздник состоится 18 мая в 14.00.
Это далеко не все события разнообразной и познавательной «Ночи музеев». Полная программа доступна на сайте «Вездекультура».

Татьяна Кармашова
Фото мемориального музея-усадьбы И.П. Павлова,
Касимовского историко-культурного музея-заповедника
и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае






Какой сегодня, 24 февраля 2025 года, праздник в России и мире

Вадим Шипачев стал вторым игроком в истории КХЛ, забросившим 300 шайб

Андрей Воробьев поздравил военных с Днем защитника Отечества

Столичные росгвардейцы приняли участие в памятной церемонии на Поклонной горе