Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Массовый «захват» домов в Астрахани продолжается

0

Помните нашумевшую недавно историю с неожиданным переходом целого микрорайона в Астрахани под управление УК «Волга»? Жители «захваченных» домов тогда стучались во все двери и писали во все СМИ. История не просто продолжается, но и ширится, обрастая новыми деталями и захватывающими поворотами сюжета.

Новый микрорайон, выросший на улице Боевой, на месте бывшей табачной фабрики, с момента постройки первого дома на протяжении 12 лет обслуживался управляющей компанией «Царевская». И вдруг под занавес 2020 года жители 10 домов узнают, что они теперь относятся к УК «Волга». Узнают случайно, так как о смене УК никто не помышлял, «Волгу» не выбирал, за нее не голосовал, и вообще: откуда она взялась – никто не в курсе.

Собственники квартир обратились в службу жилищного надзора с просьбой показать бюллетени с подписями за УК «Волга». В службе им сказали: ждите в течение 30 дней. Люди не успокоились: организовали собрания, на которые пригласили СМИ и которые проходили довольно бурно, написали заявления в прокуратуру, следственные органы, УМВД. Когда наконец им удалось заглянуть в бюллетени, обнаружилось, что подписи в них фальшивые. Никто даже и не пытался подделать реальные «автографы» жильцов – просто проставили закорючки, в том числе и за тех собственников, которые физически в Астрахани не находятся, так как живут в других городах. И это не считая множества других нарушений.

По факту фальшивых подписей органы внутренних дел в январе возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка документов) – правда, в отношении неустановленных лиц. Прокуратура внесла представление службе жилищного надзора Астраханской области. В итоге служба вынуждена была обратиться в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания собственников 10 домов по Боевой/Набережной реки Царев от 18 ноября 2020 года недействительным.

Пиррова победа?

12 мая Советский суд г. Астрахани удовлетворил иск. Казалось бы, победа, дома отстояли. Но не тут-то было: многоэтажки по-прежнему управляются УК «Волга», о чем свидетельствует и запись в системе ГИС ЖКХ. Понятно, что решение суда еще не вступило в силу. Но и вступление его в силу не означает, что дома вернутся к «родной» управляшке. Дело в том, что менять управляющую компанию можно сколько угодно раз. Для этого нужно объявить собрание собственников, провести голосование, оформить протокол и представить пакет документов в службу жилнадзора. Процедура муторная, собрать жильцов большого многоподъездного дома или провести заочное голосование само по себе непросто, а тут еще нужно соблюсти целый свод требований Жилищного кодекса: по процедуре уведомления собственников, оформлению протокола и т.д. Тем не менее, если есть активисты, готовые на такие подвиги – устраивать голосование можно хоть каждые две недели. При этом кто последним провел собрание – того, как говорится, и тапки.


Узнав, что их дома фантастическим образом перешли к УК «Волга», жильцы в декабре оперативно собрали подписи за переход «обратно» к УК «Царевская» (казалось бы, бред, ведь они от нее и не уходили, но по закону есть только этот путь: суд и переголосование). Отнесли документы в жилнадзор. Тот даже внес изменения в реестр, вернув четыре дома УК «Царевская». Но 19 января УК «Волга» вновь принесла в службу «свои» бюллетени. Чуете, чем пахнет? Суд отменил липовое решение общего собрания от 18 ноября 2020 года. Однако есть протокол от 19 января. А мы помним про последнего и его тапки. То есть пока люди будут оспаривать решение от 19 января, проверять подписи, писать заявления в правоохранительные и надзорные органы, пока суд да проверки, переголосование – «Волга» сделает еще один пакет документов. И так может длиться до бесконечности. Вот такая веселуха. Хотя жильцам не до веселья.

Аппетиты растут

Астраханцы уверены, что их многоэтажки подверглись наглому рейдерскому захвату и намерены продолжать борьбу. Создали петицию и группу в Инстаграм, объявили флешмоб под хэштегом #НетзахватуБоевой126.

Тем временем выяснилось, что аналогичным способом к УК «Волга» отошли еще несколько домов. Многоэтажки по ул. С. Перовской, 10 кор.1 и Вагнера, 23 находились под управлением УК «АстраханьЖилСервис» (АЖС). Собраний там не проводилось как минимум с февраля прошлого года, так как не было необходимости. Дома новые, стоят рядышком, по соседству, управляющая компания сделала леерное ограждение, поставила новые мусорные контейнеры и детскую площадку. Все довольны, мир, дружба, жвачка. 4 мая жильцы залезли на ГИС ЖКХ, чтобы посмотреть отчет управляющей компании. Отчета не нашли, а нашли запись о том, что с 1 мая ими управляет УК «Волга». Та самая, о которой они слышали из полукриминальных новостей.

11 мая собственники квартир в этих двух многоэтажках вышли на собрание, на которое пришли и из других «захваченных» домов. Тут-то и выяснилось, что это далеко не только «табачка». Жильцы с улицы Герасименко, 2, в феврале поставили вопрос о смене управляющей компании. Хотели перейти к УК «Югдомсервис». Собрали кворум, провели голосование, отнесли пакет документов в жилнадзор. Долго ждали ответа. Но 7 мая приехали представители УК «Волга», повесили объявление, что дом теперь под их управлением, посрезали замки на подсобных помещениях, повесили свои. Все произошло так молниеносно, что жильцы пока еще даже не сообразили, что делать и как действовать.


На 2-й Зеленгинской, 1 полтора месяца потратили, чтобы провести заочное голосование за переход в УК «АЖС». В начале апреля сдали документы в жилнадзор. Далее – дежавю: больше месяца служба не могла принять решение. А в мае на подъездах появились объявления, что дома обслуживаются… УК «Волга». Аксакова, Бульварная, Румынская, Победы – на собрании выяснилось, что за последние несколько месяцев УК «Волга» «отжала» таким образом не менее 25 многоэтажек.

Грядет большая проверка?

Схема, кстати, не нова, время от времени управляющие компании промышляют таким видом «конкуренции». Массовый «захват» произошел в Астрахани в 2015 году, когда УК «ЖЭК-7» решил «отжать» с десяток домов в микрорайоне «Радужный» и в Юго-Востоке-3. В результате поднятого шума многоэтажки, где взбунтовались жильцы, вернулись под крыло своих УК. Но в домах, где собственники пассивны, схема срабатывает.

С одной стороны, представителей УК «Волга» уже уличили в подделке бюллетеней. Казалось бы, жилнадзор должен с осторожностью принимать у компании последующие пакеты документов. С другой, служба не уполномочена проверять подписи – проводить экспертизу прерогатива правоохранительных органов или суда.

Однако жильцы «захваченных» домов обратили внимание на следующий факт. Документы от управляющих компаний о внесении многоэтажек в реестр лежат в жилнадзоре неделями, а то и месяцами. Заявки от УК «Волга» рассматриваются буквально в считанные дни.


Сейчас астраханцы буквально завалили органы заявлениями о проверке подлинности их подписей в бюллетенях за УК «Волга». Кроме того, они написали коллективное обращение к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку деятельности региональной службы жилищного надзора на предмет сговора и коррупции и рассмотреть вопрос об отстранении от должности руководства службы.

Есть информация о том, что в Астрахань собирается проверка из Москвы. Деятельность региональной службы жилищного надзора будет проверять комиссия Минстроя РФ и федерального жилнадзора.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






«Тренды года. День влюбленных… в вино»: В Москве пройдет главное винное событие февраля

В Рослесхозе сообщили о возможных рисках возникновения лесных пожаров уже в марте.

Московский суд продлил домашний арест жене бывшего мэра Сочи Копайгородской

В России тестируются электронные квитанции за коммунальные услуги