Ждать ли банковского кризиса в 2021 году, рассказал экономист
В случае возникновения банковского кризиса кредитные организации теряют способность выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами и клиентами.
Об этом рассказал заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрий Воронов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
По его словам, главной причиной развития подобных событий является резкое снижение ликвидности банков. Пока такой ситуации в России не прогнозируется.
Как отметил эксперт, сейчас экономика активно восстанавливается после пандемии. Также запущен рост ключевой ставки Центрального банка страны.
«Вероятность возникновения банковского кризиса в 2021 году крайне мала», — заявил Воронов.
Вместе с тем, специалист добавил, что в случае возникновения опасений на счёт сохранения сбережений, их нужно класть в банки с системой страхования вкладов государством.
При этом, если совокупный объём накопленных средств превышает 1,4 миллиона рублей, то их лучше хранить в нескольких банках.
Также экономист посоветовал россиянам покупать государственные облигации, т.к. вероятность дефолта по ним сейчас крайне мала.