Выход из ДРСМД позволил США заняться новыми ракетами
Lockheed Martin продолжает испытания новой тактической ракеты Precision Strike.
Компания Lockheed Martin отчиталась о проведении очередного этапа летных испытаний новой оперативно-тактической ракеты Precision Strike, принятие которой на вооружение армии США по утвержденному оборонным ведомством графику ожидается в 2023 году. К этому времени разработчик оружия обещает довести ракету до всех предъявленных в контракте требований.
Очередной пуск перспективного снаряда состоялся 12 мая на полигоне Уайт-Сендс в штате Нью-Мексико. Согласно полетному заданию, ракете предстояло пролететь 400 километров и приземлиться в заданном районе. Пуск был признан успешным, ракета достигла цели. Предыдущий запуск был осуществлен на том же полигоне 30 апреля. Тогда испытатели наблюдали поведение снаряда на более крутых траекториях. Этот тест тоже признали удачным, что позволило представителям компании-разработчика заявить о высокой эффективности ракетного комплекса.
«Ракета была запущена из пусковой установки HIMARS, летела с заданной точностью и поразила цель с заданной эффективностью», — сообщила журналистам Гейлия Кэмпбелл, вице-президент Lockheed по высокоточному огню и системам боевого управления.
К настоящему времени выполнено пять пусков, три из которых были проведены в 2020 году на дальности 240, 180 и 85 километров. Причем, как полагают эксперты, запуски на минимальную дальность более сложны из-за крутизны траектории. В настоящее время ракета является одной из наиболее приоритетных программ по вооружению армии новыми системами, так как позволит дать войскам возможность наносить удары не только по сухопутному противнику, но и поражать надводные корабельные группировки. Это наиболее актуально для морской пехоты США, которая в настоящее время претерпевает глобальные изменения доктрины своего боевого применения, что, исходя из вновь поставленных перед КМП задач, потребует иметь именно такой вид ракетного вооружения.
Lockheed Martin's Precision Strike Missile (PrSM) successfully completed its fourth consecutive flight test with the U.S. Army in a 400-kilometer demonstration at White Sands Missile Range, New Mexico. The PrSM was fired from a HIMARS launcher and flew with expected precision to pic.twitter.com/PbhYuQ7a0V
— CampbellF (@CampbellF20) May 13, 2021
Иностранная пресса отмечает, что по первоначальным планам дальность пуска ракет Precision Strike должна была составить 499 километров, однако выход США из договора с Россией по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) позволил отказаться от данного ограничения.
Напомним, что договором Россия и США обязались не конструировать и не строить снаряды, способные наносить удары в промежутке дальности от 500 до 5000 километров. Такое военно-политическое решение было обусловлено желанием обеих сторон отвести угрозу от своих границ, когда подлетное время ракет не позволяло осуществить их перехват. Сегодня, когда США в одностороннем порядке вышли из соглашения, для них уже нет никаких правовых ограничений, связанных с дальностью пуска ракет.
В текущем году, как сообщили в компании-разработчике, будет проведено еще два летных испытания — они пройдут на полигоне авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Перенос тестов на другой полигон связан с невозможностью площадки в Нью-Мексико обеспечить дальность больше 500 километров.
Один из пусков будет осуществлен на полигоне Юма в штате Аризона — здесь планируется произвести парный запуск, в ходе которого две ракеты стартуют из установки с двумя пусковыми контейнерами.
Ожидается, что к 2023 году Precision Strike достигнут первоначальной готовности и будут приняты на вооружение, однако это не станет окончанием их совершенствования и наращивания боевых возможностей. В компании считают, что основным назначением ракеты в будущем может стать поражение надводных целей, что обязывает конструкторов оснастить ее соответствующими средствами наведения и обнаружения целей. В принципе здесь можно говорить о создании целого комплекса, в котором место найдется и для спутниковых систем разведки, и иных средств целеуказания.
At this pace Army should be able to field a baseline (500km+) PrSM in 2023 and upgrades with +range and multimode seekers fielded a few years later (2026-27?) https://t.co/yUtvM7l0wH
— Pete Kouretsos (@PKouretsos) May 13, 2021
Вот так выход из договора, который препятствовал Вашингтону получить новые виды вооружения, быстро реализуется разработчиками ракетных систем. Ничего личного — только бизнес, как говорил один из героев отечественных сериалов.