Аллергия на пыльцу: как избежать сезонного обострения
0
В первую очередь, необходимо понимать, что в пыльце, провоцирующей сезонные приступы аллергии, скрыты белки. Именно на них реагирует иммунная система человека, выбрасывая гистамин. Приемом антигистаминных препаратов, можно облегчить состояние, однако для устранения причины нужен более серьезный подход. И очень важно не перепутать сезонную аллергию с инфекционным заболеванием, для лечения которого врач может назначить антибиотик, способный лишь усилить проявление реакции.
Специалист рекомендует прежде всего выяснить, на что именно возникла аллергия. Это можно сделать с помощью метода кожных проб или специального анализа. Определив причину, в момент обострения необходимо вывести из рациона продукты, содержащие аналогичный по составу конкретной пыльцы белок – их список можно легко найти в Интернете. К примеру, в случае аллергии на пыльцу березы медики не рекомендуют есть яблоки. Многие спасаются от аллергии бегством к морю, где отсутствует контакт с цветущими растениями, а соль и чистый воздух помогают решить проблему.
Среди самых сильных растительных аллергенов, распространенных на территории средней полосы России, – тимофеевка, мятлик и овсяница. Чтобы избежать сезонных приступов аллергии на пыльцу в момент их цветения специалист рекомендует:
Не применять антибиотики при любой возможности;
Выяснить природу аллергии и конкретный антиген;
Принимать антигистамин в случае приступа;
Не есть продукты, ассоциированные с белком растений.
Ранее ведущие программы "О самом главном" Александр Мясников и Сергей Агапкин также ответили на несколько самых актуальных вопросов об аллергии.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru