Специалисты семейного центра в Северном Медведкове раскрыли нюансы конфликта поколений
Многие родители желают, чтобы их дети, а позже подростки были послушными и делали всё, что велят родители. Но вспомним, что дети учатся жить в этом мире на примере семейных взаимоотношений, а значит если желания родителей действительно исполнятся, то такой послушный взрослый, будет послушным не только для родителей, но и для многих других людей и в ситуациях? где нужно себя отстоять? человек этого сделать не сможет. И возникает вопрос: «Чего такой человек сможет добиться в жизни?», «Кем он станет?». Хотели бы родители воспитать в своём ребёнке абсолютное послушание, которое, несомненно, препятствует развитию самостоятельности? Отвечают специалисты семейного центра «Диалог».
Но давайте поговорим о новом поколении и о его формировании. Последнее поколение людей пока ещё только формируется, но делает это очень стремительно, что ни родители, ни учителя не знают, что можно сделать. В формировании этого поколения задействованы социальные сети и гаджеты, которые родителям очень сложно понять и принять. Основная ценность этого поколения – свобода. Они признают общение только на равных.
Что же делать родителям и в чем их задача? Родителям важно научить ребёнка использовать технологии для своего развития, конечно же они будут использоваться и для развлечения, но важно показать их возможности и значимость. Важно показать, что гаджеты – это не единственное, что есть в жизни. Есть так же школа, различные кружки и секции. Если ребёнок проводит часы не только в телефоне, но и уделяет ресурсы на другие хобби, никакой зависимости у него нет, это нормальный представитель своего поколения.
Так же нам нужно помнить, что есть список ценностей, которые значимы в каждом поколении, такие как: дружба, любовь, радость, добро, сострадание. Родителям можно и нужно воспитывать их в ребёнке.
Если возникают вопросы, вы можете обратиться к психологу Семейного центра «Диалог». Телефон: +7 (499)790-30-05
#УСЗНСВАО