Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

«Сила слова»: кто и зачем ставит препятствия для работы забайкальским журналистам?

Работа журналиста на выездных мероприятиях особенная. Необходимо успеть запомнить самые важные детали и выдать свежий материал. К сожалению, ремеслу журналиста местные власти стали не помогать, а мешать. Ситуация парадоксальная, так как без освещения в СМИ почти любое мероприятие останется незамеченным.



Перед самим Парадом Победы 9 мая журналистам помимо аккредитации предъявили непонятное требование нарядиться в спецжилеты из световозвращающих материалов, которые используются при работе на митингах. Изготовление таких жилетов требует немало времени, да и средств. И вообще, что это – приравнивание 9 мая к митингу? О нововведениях, к слову, предупредили за пару дней до начала майских праздников, это вызвало негодование всех средств массовой информации. В итоге, после скандала, ограничение сняли, а мы смогли работать на Параде Победы, целиком осветив это событие. Но, это оказалось только первым звоночком.



Дальше больше, 14 мая стало известно о прибытии заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в Читу. И для журналистов края придумали новый квест на выживание: экспресс-тест на коронавирус. Пресс-подход состоялся в 16-30, а предупредили об этом утром. Учитывая стоимость (более 2,5 тысяч) и малое время для подготовки, это выглядит как какая-то дурная шутка.



«Коллеги, в КМЦ на Коханского могут сделать быстрый тест (ПЦР) при условии, что все желающие соберутся там к 12 часам. Без опозданий. Тесты одной загрузкой сделают за 4 часа. Заберём результаты теста мы сами. Стоимость теста 2500 р. Еще раз просим отнестись с пониманием, полпред - охраняемое лицо. Мы стараемся вам помочь» - сообщили в пресс-службе.



Очень странно, ведь «помочь» можно было, предупредив заранее.



Неужели каждое значимое событие будет сопровождаться препятствиями для честной работы журналиста? Вопрос открытый. Разве стоит бояться людей, «вооруженных» только блокнотами, ручками и диктофонами? Все это вызывает справедливое недоумение у меня, да и у многих других журналистов. И неужели о возможных ограничениях и требованиях нельзя предупредить раньше, чтобы мы смогли спокойно подготовиться? Ответы на эти сомнения есть, но они удручающие.  На самом пресс-подходе вопросы Юрию Трутневу смогли задать только государственные СМИ. Всем остальным слова не дали.



ZAB.RU, ZAB.TV и Чита.ру так и остались со своими вопросами. Несмотря на то, что редакции потратили около 8 тысяч рублей на экспресс-тесты. Глава управления информационных технологий в администрации губернатора Забайкалья Роман Шадрин сообщил, что определенного запроса на подготовленные вопросы не было, но было важно понимать, что интересует журналистов и на что полпред будет отвечать. А журналистов интересует, какие еще меры будут придуманы для того, чтобы помешать просто сделать свою работу. Увы, все предпосылки к этому есть.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






ОБЕЗЬЯНА идет. Смотрим русский телеролик

Енот Шоня посетил фестиваль «Зимний день Московского спорта»

Сотрудники Росгвардии возложили цветы в память о героях Сталинградской битвы в Москве

В Москве подешевела аренда квартир: продолжится ли снижение ставок?