Баженов предложил рассматривать экологическое воспитание молодёжи в русле патриотизма
Мнение тележурналиста поддержали педагоги
Общественный деятель, журналист Тимофей Баженов считает, что любовь к природе неотделима от любви к родине.
— Экологию и экопросвещение мы редко связываем с вопросами патриотического воспитания молодежи. В тоже время любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Это очевидно и не требует дополнительных доказательств, — сказал он.
Он добавил, что нашему обществу необходимо активно действовать, чтобы пробудить в юных сердцах интерес к познанию родной природы и её сбережению. У каждого человека с юных лет должны чётко ассоциироваться два слова «родина» и «природа». Недаром они однокоренные.
Журналист отметил, что формирование бережного отношения к природе должно идти от самого сердца. Поэтому воспитанием любви к окружающему миру должны заниматься люди, которые вызывают доверие у слушателей. Такие заявления он сделал в рамках видеоконференции на тему «Экологическое просвещение и экотуризм для современной семьи и школы».
Один из присутствующих экспертов, Марианна Шевченко — директор по развитию национальной родительской ассоциации, высказалась, что стратегическая родительская задача — выявлять правдивую информацию о том, что в мире происходит с экологией. Если ребёнок видит, что родителям эта тема близка и важна, то и он также будет глубже интересоваться этой тематикой.
Наталья Поротникова — заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики, доцент, кандидат экономических наук, добавила, что детям необходимо помогать формировать экологическое мышление. Она объяснила, как это сделать, на примере актуальной проблемы — утилизации отходов.
— Если мы не разделяем отходы в повседневной деятельности, то они смешиваются и с большой вероятностью уедут на свалку или мусоросжигательный завод. В результате чего в воздух попадают диоксины, которые имеют свойство накапливаться в организме и поражать нервную и иммунную системы. Ребёнок должен чётко понимать, что, если сегодня он выбросил на улицу мусор, завтра он может получить проблемы со здоровьем, — отметила она.