Как домашняя кошка может заразиться бешенством
Бешенство — одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, передающихся от животных людям.
Главное условие заражения бешенством — укус бешеным животным и ослюнение. Даже если питомца или человека укусит бешеное животное и его слюна не попадет в кровяное русло, заражения не произойдет. Должна быть открытая рана, и в эту рану должна попасть слюна бешеного животного. Через обувь, одежду, посуду или другим подобным образом заразиться бешенством невозможно. Если домашняя кошка не выходит из квартиры и не контактирует с бродячими животными, заражение бешенством невозможно Кошка может случайно или намеренно убежать из квартиры, и тогда у нее может возникнуть контакт с зараженным животным.
Наибольший риск подхватить бешенство у питомцев, которых вывозят на дачу. Делать прививку от бешенства нужно независимо от того, планируется выгуливать животное на даче или нет. Как показывает практика, кошка легко может оказаться на улице. Там ее может укусить крот, крыса или другой переносчик бешенства. Вакцинировать кошку нужно минимум за 30 дней до выезда на дачу. Одновременно с этим нужно сделать комплексную противовирусную прививку. За две недели до вакцинации животное следует обработать от внутренних и внешних паразитов. Все эти процедуры проводят в ветклинике.
На кошку нужно надеть противопаразитарный ошейник. Выгуливать ее специалисты советуют на поводке или шлейке. Питомец должен быть стерилизован или кастрирован, так как животное, у которого есть репродуктивный инстинкт, обязательно пойдет искать себе партнера для продолжения рода и таким образом может заразиться какой-нибудь болезнью.