Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Накроет ли Россию третья волна коронавируса?

Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

России не избежать новой волны коронавирусной инфекции, если не проводить активные мероприятия по вакцинации и медикаментозной профилактике. Третья волна может быть связана с "британским" штаммом коронавируса. Он не только более заразный, но и представляет большую опасность для группы риска – пациентов старше 55 лет. Как уберечься от напасти?

Весна в России означает период отпусков и дачный сезон. Это время характерно перемещением внутри страны большого количества туристов. В условиях повышенной инфекционной опасности стоит вспомнить о профилактике, в том числе тем, кто находится в группе повышенного риска, кому за 55. Тем более что количество наших социально активных граждан этого возраста, по данным Росстата, растёт с каждым годом и составляет более 42 млн человек. В период, пока все граждане России не прошли вакцинацию, эффективные методы лечения и профилактики останутся на острие медицинской повестки.

В интервью "Первому русскому" Ирина Ленева – вирусолог, доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН – рассказала об эффективности ряда российских препаратов.

– Большая часть населения ещё не привита. Чем же мы можем спасаться при профилактике? Как облегчить симптомы течения болезни, если уж мы подхватили коронавирус?

– Окончательные стандарты лечения COVID-19 не определены. Всё медицинское сообщество фокусируется на использовании уже существующих зарегистрированных противовирусных препаратов широкого спектра действия, к которым, в частности, относится умифеновир. К примеру, "Арбидол" (действующее вещество умифеновир) – отечественный оригинальный препарат прямого противовирусного действия, данные о широком спектре его активности в отношении различных вирусов получены в ведущих лабораториях мира.

Безопасность применения умифеновира подтверждена в многочисленных регистрационных и пострегистрационных клинических исследованиях, препарат зарегистрирован в КНР и ряде других стран, широко используется для лечения и профилактики ряда вирусных инфекций.

Ирина Ленева, вирусолог, доктор биологических наук

– Вот вы ведёте речь о подтвержденности эффективного противовирусного действия арбидола. А где именно проводились такие исследования?

– Сразу же после возникновения новой коронавирусной инфекции в нескольких лабораториях мира были получены экспериментальные данные о противовирусной активности препарата в отношении этой инфекции, что явилось предпосылкой начала его использования для лечения пациентов с COVID-19. Безопасность применения "Арбидола" подтверждена в многочисленных регистрационных и пострегистрационных клинических исследованиях, препарат зарегистрирован в КНР и ряде других стран, широко используется для лечения и профилактики ряда вирусных инфекций.

– Где, помимо Китая, испытания "Арбидола" прошли успешно?

– В недавней работе иранских учёных внимательно исследовано использование комбинаций с применением российских препаратов. И надо сказать, что комбинации с  "Арбидолом" показали прекрасные результаты для снижения клинических признаков заболевания, нормализации уровня сатурации и состояния организма. Данные этого исследования совпадают с данными по крайней мере 3 клинических исследований учёных в КНР.

Клинические проявления коронавирусной инфекции позволяют утверждать, что её профилактика должна включать в себя назначение интерферонов, и противовирусных препаратов, в числе которых и "Арбидол". Его профилактическое действие доказано не только российскими, но и зарубежными учеными,

– говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИТАЭ НИЯУ МИФИ, член правления Национального научного общества профессор Владимир Петров.

Учёный отмечает, что благодаря принимаемым в России мерам, в том числе по профилактике и лечению коронавируса, вот уже более полугода нам удаётся справляться с пандемией без объявления жёстких локдаунов.

Этот феномен он объясняет тем, что в России в сравнении с другими странами течение эпидпроцесса наиболее благоприятно. По мнению учёного, это происходит благодаря традиционным, ещё советским, подходам к проведению противоэпидемических мероприятий. Минздрав считает, что ограничиваться лишь вакцинацией нельзя. Среди прочих неспецифических средств профилактики, снижающих риск заболевания ОРЗ при коронавирусе, можно назвать в том числе регулярное употребление поливитаминов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






Рябков проинформировал послов стран ОДКБ о контактах с США в Эр-Рияде

Британская газета Metro: Ванга предвидела господство России в мире в 2025 году

"Сюжеты торжества тюрок над русскими": Мухетдинов опять угодил в скандал - в ДУМ РФ новая картина

Money: месть Лаврова за санкции вызвала негодование в Италии