Выставка Евгения Бачурина (1934-2015) «Одиночество души в безмолвном пейзаже» в Сочинском художественном музее
«Бачурин был воистину дитя своего времени, поддавался его прерывистому бурному течению, истории и историческому процессу, отвечал его запросам. Друзья и представители его круга очень ценили в Бачурине глубокую личность, непринужденно профессионального художника. «Бачурин, ты же наш! Наш бард для художников», — восклицал художник Игорь Обросов. С художником Борисом Заборовым они учились и шли к серьезному искусству. Евгений Владимирович общался и выставлялся с Рабиным, Кабаковым, Куперманом, Соостером, Янкилевским (выставка графики в Цюрихе 1970 года), Олегом Целковым… К нему в мастерскую 14 метров приходили общаться Э.Лимонов, М.Сарьян, Б.Ахмадулина, И.Холин, Г.Сапгиров, все лианозовцы, обозванные так чиновниками позднее, он даже был в гостях у Татлина… Сегодня, вместе с картинами лучших художников его поколения, живописные и графические работы Евгения Бачурина находятся в музеях: в Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в музеях городов: Саратова, Владивостока, Петропавловска-Камчатского и др., а также в Музее современного искусства, собрании г-на Людвига (Кёльн, Германия), собрании г-на Клемке (США), галерее «Солидарность» (Польша), Национальной Галерее Балтимора (США), в музеях Финляндии, Швеции, Японии».
Мария Павлова,
художник, арт-критик (Кемерово)
«В большинстве произведений Бачурина запечатлены образы далекого детства, в которых парадоксально соединены моменты счастья и тревоги. Крошечный мир конкретного человека, увиденный глазами ребенка, вырастает до глобальных масштабов жизни целой страны. Индивидуальность персонажей стирается: безымянные, почти безликие, они несут на себе печать духовного климата своей эпохи, ее нравов и вкусов. В картинах Бачурина нет времени и пространства, есть миг, состояние, легкая недосказанность, незавершенность, заставляющая зрителя углубиться в собственные размышления, вызванные увиденным, и окунуться в необыкновенный мир художника».
Анастасия Блинова
искусствовед (Москва)
Приходите посмотреть картины, друзья! Выставка будет открыта для посещения с 14 мая до 8 июня в режиме работы Сочинского художественного музея, большой зал 3 этажа.