«Почта России» предложила создать комиссию по развитию e-com
«Почта России» выступила с предложением создать структуру, котораяотстаивала бы интересы продавцов и поставщиков в e-com. Она сможетрассматривать актуальные вопросы участников рынка и способствовать снятиюненужных барьеров, тем самым стимулируя рост интернет-торговли в сегментемалого и среднего бизнеса. В качестве такой структуры почтовый оператор видиткомитет или комиссию по развитию электронной коммерции при Минпромторге, пишетРБК.
Детали инициативы стали известны из письма гендиректора «Почты России»Максима Акимова министру Денису Мантурову. Введомстве подтвердили, что обращение поступило в работу.
Топ-менеджер указывает на постоянно возникающие барьеры, в том числе взаконодательной сфере, которые осложняют отношения между маркетплейсами инезависимыми продавцами. Ограничения тормозят рост e-com в России, а такженегативно влияют на бизнес всех игроков.
Экспертная группа могла бы работать с запросами продавцов и искатькомплексные решения по преодолению проблем. «Почта России» позиционирует себякак независимую организацию и готова участвовать в работе комиссии наряду спредставителями маркетплейсов и бизнес-объединений, логистов, продавцов идругих заинтересованных сторон.
Поскольку маркетплейсы защищают свои интересы через Ассоциацию компанийинтернет-торговли (АКИТ) и Национальную ассоциацию дистанционной торговли(НАДТ), то поставщикам необходима аналогичная лоббистская организация.
В настоящее время основными проблемами продавцов являются возможностьодностороннего изменения договора и размера комиссии со сторонымаркетплейсов; принудительное снижение цени участиев промоакциях (под угрозой бана в интернет-магазине); отсутствиевозможности проверить и проконтролировать достоверность отчета о продажах; рискоборота контрафактной продукции.
Агентство Data Insight оценивает объем национального рынка e-сommerce в 2,5трлн руб. по итогам 2020 г. Рост относительно 2019 г. составил 44%. По оценкамMastercard,до пандемии доля e-com в России составляла 5%, на пике ограничений она достигла14%, а после улучшения ситуации опустилась до 7%.