Новое управление в администрации Астрахани займется дорогами, мостами и ливневками
Сегодня, 14 мая, на внеочередном заседании Гордумы депутаты утвердили положение о новом управлении в составе городской администрации.
Напомним, в марте в структуру администрации Астрахани были внесены изменения. Упразднено управление транспорта и пассажирских перевозок и учреждено новое подразделение – управление дорожного хозяйства и транспорта.
Сегодня стало известно, чем оно будет заниматься. К полномочиям УДХТ (так сокращенно будет называться новая структура) будут относиться содержание, ремонт, в том числе капитальный, реконструкция и строительство автомобильных дорог в границах муниципалитета, а также искусственных дорожных сооружений (мостов), установка и обслуживание технических средств организации дорожного движения (знаки), организация парковок, содержание и ремонт ливневой канализации, как составной части дороги. Кроме того, к УДХТ переходят все полномочия по организации регулярных пассажирских перевозок: реестр маршрутов, изменение маршрутной сети, конкурсы на право возить пассажиров, контроль за перевозчиками. К нему же уходит выдача спецразрешений на перевозку в пределах муниципалитета тяжеловесных и крупногабаритных грузов, на вскрытие асфальта и т.д.
Как пояснила глава Астрахани Мария Пермякова, на сегодняшний день строительство, ремонт, содержание дорог «рассыпано» по двум управлениям и по нескольким муниципальным предприятиям. «Кто-то убирает одно, кто-то другое, в итоге начинается перекидывание: здесь провалилось – это не мое, и это тоже не мое. Отработав год, я поняла, что невозможно так работать, - довольно эмоционально описала она. – Теперь если яма на дороге, мы будем точно знать, кто за нее отвечает».
Кроме того, добавил глава гордумы Игорь Седов, таким образом выстраивается вертикаль. Есть министерство транспорта РФ, есть министерство дорожного хозяйства и транспорта Астраханской области. «Логично, что такая же структура будет создана в муниципалитете», - считает он.
УДХТ будет выступать заказчиком по всем дорожно-мостовым контрактам по национальным, региональным, муниципальным проектам. Также к нему перейдут профильные контракты, уже заключенные управлениями по капитальному строительству и по коммунальному хозяйству и благоустройству. Изменения претерпит и система МУПов. Например, МБУ «Мосты и каналы» уже не будет существовать в прежнем виде. Сейчас, по словам Марии Пермяковой, они занимаются дорожными знаками, разметкой, ливневкой, мостами и, по ходу дела, каналами. «Так не бывает, чтобы МБУ занимался всем подряд», - считает она. УДХТ будет учреждать свои МУПы, которые будут заниматься содержанием дорог и сооружений на них. Но реорганизация муниципальных предприятий, уточнила глава города, это следующий этап.
Также на сегодняшнем заседании депутаты утвердили новые положения для управлений по коммунальному хозяйству и благоустройству и по капитальному строительству. У УКСа всего одна поправка: исключаются полномочия, связанные со строительством, капремонтом и реконструкцией дорог и мостов. Это порядка 10% от всех контрактов, заключаемых УКСом.
Полномочия УКХБ претерпели более существенное секвестрирование. У него ушли содержание и текущий ремонт дорог, установка дорожных знаков, организация парковок, выдача спецразрешений, ливневки и т.д.