Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Привьётся ли Башкирия за квартиру?

– Раз пытаются подкупить квартирой, значит прививка действительно вредная...

– Не буду вакцинироваться ни за какие коврижки! Вот такая я Фома неверующая...

– Ну вот. А мы, глупые, забесплатно привились...

Примерно такие комментарии на днях я прочитала в социальных сетях и услышала от приятелей, живущих в Уфе. Это была реакция на информацию о том, что в столице запустили конкурс, где главным призом будет квартира, второстепенными – 10 смартфонов. Чтобы получить шанс на выигрыш дорогих подарков, нужно сделать прививку от COVID-19 в одном из пунктов вакцинации.

Многие из непривитых оживились, приготовились к прививочному марафону. Некоторые жители других городов возмутились, что эта акция касается лишь жителей столицы (в действительности привиться в Уфе могут все желающие жители Башкирии и даже жители других регионов). А были те, кто ожесточённо начали отстаивать право быть непривитым, мол, моё тело – моё дело.

Меня этот розыгрыш, честно говоря, порадовал. Особенно потому что впереди – пора школьных каникул и массовых отпусков. Ежедневно в Башкирии ковидом заболевают не меньше 90 человек. Это меньше, чем минувшей зимой, но всё равно многовато.

Кроме того, не хотелось бы, чтобы дорогие мне люди пережили то, что перенесла я сама. Я дважды переболела противным ковидом с последующей пневмонией и долго и дорого восстанавливалась. Очень сильно пожалела о том, что тянула время после первого случая заболевания – ждала, когда пройдёт полгода. Всех близких сагитировала привиться, а сама не успела...

Есть ещё одна причина, по которой я «топлю» за привику от ковида. Довольно часто я общаюсь с медиками. И то, что слышу от них в неофициальных разговорах, мне совсем не нравится. А порой и пугает до мороза по коже. Так, на днях расспрашивала одну из медсестёр, которая трудится в ковидном госпитале, о её трудовых буднях. Её бесхитростное признание: «Летом прошлого года меня кидало в дрожь при виде умершего в госпитале. Его же надо ещё уложить в мешок. А теперь привыкла».

Вдумайтесь на секунду в подтекст! Поразмышляйте, сколько она должна была увидеть смертей меньше, чем за год, чтобы привыкнуть к ним? Задумайтесь: хотите ли лично вы оказаться в мешке лишь потому, что даже не попытались воспользоваться шансом уберечь себя от тяжёлого течения болезни? Хотите ли такого риска для близких? Или есть желание стать той самой старухой с косой для кого-то из пожилых знакомых и соседей, которым прививаться нельзя по медицинским показаниям, а инфекцию им принесёте вы?

Предыдущие дни были для всех нас очень значимыми и пафосными в самом хорошем смысле этих слов. Сначала мы праздновали День Победы, гордясь тем, что являемся потомками тех, кто дружно громил фашистов на фронте и в тылу. Потом поздравляли друг друга с Ураза-байрам, раздавая хаер (милостыню), демонстрируя широту души, прося милости для себя у Всевышнего.

На мой взгляд, доказать, что мы являемся достойными потомками поколения победителей, можно, в том числе, и не «забивая» на здоровье ближнего своего, не отказываясь от предлагаемой прививки. Тем более этот шаг вполне соответствует и канонам поведения верующих людей. Ведь они должны заботиться не только о ближнем, но и о себе – разумным поведением. Как напоминают старики: «Алла, сакланганны саклармын, дигән...», что в эквиваленте на русском звучит: «Бережёного бог бережёт».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Хэмилтон одним словом отреагировал на выступление Серены Уильямс с Кендриком Ламаром






Рубль укрепился на фоне разговора Трампа и Путина

Депутат Балашихи приняла участие в мероприятии от Минздрава и ЦНИИОИЗ

Кандидата на замену Винер представят министру спорта Дегтярёву в ближайшее время

Трагедия в Макеевке: в пожаре погибли два человека