Не совхозные поля, а золотая жила!
Жилищное строительство в последние годы стало одним из драйверов роста в российских регионах. Благоприятные условия ипотеки привели к вполне ожидаемым последствиям – необходимости в новых землях под застройку.
Центральные районы городов уже давно застроены, а вот окраины – теперь лакомые куски для крупнейших застройщиков. Ленинградская область в этом смысле не исключение, а даже напротив – лидер СЗФО по вводу нового жилья. Здесь уже давно застраивают некогда совхозные земли, ныне вплотную прилегающие к растущему Петербургу.
Местные старожилы ещё помнят, как снабжали бурёнки молоком, почитай, полгорода на Неве. Теперь же – не поля, а бетонные джунгли. Местные фермеры бьют тревогу – уж больно охочи стали ловцы сверхприбылей на квадратных метрах. О том, как на земле зарабатывают огромные деньги, рассказывает «Наша Версия».
Совхоз «Пригородный» хорошо известен. Через несколько лет столетний юбилей будет справлять. Почти 40 лет из них – совместная судьба сельскохозяйственного предприятия и Испандера Чичояна. Окончив Ленинградский сельскохозяйственный институт в Пушкине тогда ещё молодой Испандер отправился в «Пригородный». Стал агроном, занимался производством кормов для молочного стада. На хорошем счету был! Упорный труд в конце концов привел его в председательское кресло. Это произошло в 1995 году. Что и говорить, а трудные времена это были. Но Чичоян выстоял, довёл совхоз до нынешних дней вполне живым и успешно работающим предприятием.
В смутные и лихие времена люди зарабатывали как умели. Работникам совхозов и племенных хозяйств раздавали землю направо и налево – сами, мол, обрабатывайте. Кто-то – брался за дело, а иные – продавали свои паи по дешёвке. Земли у работников как правило скупались предприимчивыми, а порою и связанными с руководством их предприятий людьми. Коммерсанты как в воду глядели – за капустные и картофельные сотки и гектары можно будет выручить куда больше. Так и произошло.
Кто бы знал питерскую окраину Парголово… Совхозную контору разве что в бинокль можно было разглядеть. Но годы шли, а жилые кварталы становились всё ближе и ближе. Нынче до них рукой подать. Да всё на землях, которые прежде у «Пригородного» в хозяйстве работали. Тут и к гадалке ходить не нужно, чтобы знать, что к столетнему юбилею у совхоза останется лишь островок вокруг конторы Испандера Чичояна. Облюбовали землю застройщики — ЮИТ из соседней Финляндии, и петербургские ЛенСпецСМУ и ЛСР. Словом, бизнесмены с громкими именами да бывшие чиновники. Шутка ли, а на совхозных землях можно до 150 тысяч квартир понастроить – человейников из стекла и бетона.
В 2006 году ЮИТ купила у «Пригородного» 46 гектаров земли за 37 миллионов евро. Сейчас бы за неё заплатили в разы больше. Уж если всю землю совхоза продать, то речь о миллиардах идёт. Но продать землю можно, если будет «Пригородный» исправно работать и своих лидирующих позиций по части сельхозпроизводства конкурентам не уступит. Похоже, непростую «капустную» задачку приходится решать совхозному руководству.
Когда господин Чичоян возглавил совхоз, его сын Юрий уже крепко стоял на ногах. Харизматичный бизнесмен находился поблизости от известного в те времена силового предпринимателя, а потом крупного питерского бизнесмена Игоря Минакова. Миллиардером Игорь Адольфович стал позже, когда сменил охранную стезю на деятельность по оздоровлению падающих в финансовую бездну предприятий и девелопмент. И так уж случилось, что многие земли совхоза стали землями структур, близких бизнесмену.
Незадолго до кончины миллиардер через свой холдинг Nordest пытался изменить назначение нескольких земельных участков – 227 гектаров – под застройку. Попытка не удалась, но значительная часть территории вокруг Парголово так или иначе отошла «нужным» структурам. В числе тех, кто входит в обладатели перспективного земельного банка, присутствует и Юрий Чичоян.
Однако не всё так гладко и просто. «Пригородный» должен работать. Зря что ли Испандер Чичоян столько сил на хозяйство положил? Никак нельзя допустить, чтобы совхоз скатился к уровню крестьянской артели. Тут уж начали волноваться соседи сельскохозяйственного гиганта – ведь если не хватит тому своей земли, не ровен час, а могут покуситься на их землицу – единственное, что кормит людей. И разве устоят перед напором семьи Чичоянов и их непростых друзей какие-нибудь обычные артельщики? Никто розовых очков уже давно не имеет, а потому и ответ на вопрос очевиден: нет у простых людей ни могущественных связей или административного ресурса. А вот у заслуженного работника сельского хозяйства, почётного гражданина Всеволожского района – как никак есть. Знают семью Чичоянов, уважают.
Тут уж главное не допустить конфликта. А то неудобно получится: с одной стороны, чиновники Ленобласти бодро рапортуют о небывалой поддержке фермерства и малого бизнеса, а с другой стороны – коли будут взирать молча, как разгорается свара, так и загубят его во благо уважаемых людей и новых квадратных метров.
Запись Не совхозные поля, а золотая жила! впервые появилась Международное радио «Голос Балтии».