Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Технарь с большой буквы: растим своих инженеров

13 мая в министерстве промышленности и торговли Тверской области наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Инженер года».

Число участников этого конкурса, как отметил заместитель председателя областного правительства Артем Ажгиревич, с каждым годом растет. В этом году 39 инженеров получили дипломы и медали лауреатов в профессиональной номинации за работы, связанные с техническим творчеством, еще несколько человек включены в федеральный реестр инженеров. Судя по профессиональным характеристикам награжденных, лучшие инженеры Верхневолжья трудятся в атомной энергетике, машиностроении и сельском хозяйстве.

Зачем наш регион участвует в подобных конкурсах и что они могут дать тверской экономике?

Выйти из «ржавого пояса»

Тверская область когда-то была одной из самых промышленно развитых в Центральной России. Но в 90-е годы Верхневолжье, как и вся страна, пережило масштабную деиндустриализацию. Многие уникальные производства были закрыты, сотни тысяч квалифицированных рабочих и инженеров остались без работы. Масштабы бедствия оказались настолько велики, что экономисты до недавнего времени называли огромную территорию в центре страны «ржавым поясом России», намекая на сотни ржавеющих промышленных предприятий, которые закрылись в 90-е.

В 2016 году Игорь Руденя, возглавив Тверскую область, одной из первоочередных задач региональной власти назвал возрождение промышленности, открытие новых предприятий и привлечение инвестиций в экономику. В целом эта задача выполняется: инвестиции в основной капитал промышленных предприятий растут с каждым годом – строятся новые цеха, модернизируется технологическое оборудование, создаются более конкурентоспособные производства. У Тверской области есть все шансы вырваться из «ржавого пояса», вернув себе репутацию одного из промышленно развитых регионов в Центральной России.

Однако здесь есть проблема – кадры. Руководители часто жалуются на нехватку грамотных специалистов, способных решать современные производственные задачи. Поэтому в регионе взялись за создание системы подготовки инженерных кадров, возвращение профессии былого престижа. Речь идет, по сути, о «перезагрузке» всей системы технического образования в Тверской области. Только благодаря этому можно рассчитывать на то, что в экономику придет новое поколение технической интеллигенции, командиров производства.

Вырастить своих

Работа по возрождению престижа технического образования, и не только высшего, в области сегодня идет по разным направлениям. Мы постоянно рассказываем об этом. В регионе созданы десять учебно-производственных кластеров, где готовят специалистов среднего звена для промышленности. Правительство области учитывает запрос крупных инвесторов и представителей перспективных отраслей на подготовку кадров.

Напомним, у нас готовят специалистов для IT-отрасли, а скоро начнут учить будущих инженеров, которые смогут работать на предприятиях агропромышленного кластера в Кувшиновском районе. Из последних новаций – учреждение специальной губернаторской премии для молодых ученых, которую будут вручать за научные достижения. И не исключено, что премия «прирастет» номинациями, где будут отмечать молодых инженеров за интересные технологические изобретения.

Важно, что высшая школа в последние годы ориентируется на потребности региональной экономики. Специалистов ждут во Ржеве, одном из промышленных центров области. Следующей территорией станут, скорее всего, Бежецк или Кашин – мощные инвестиционные проекты, которые там запускаются, потребуют умелых рабочих рук и умных голов. Инженеры будут востребованы и когда заработают резиденты первого регионального технопарка «Боровлево-3» – там планируется не меньше 10 новых производств.

Что хороший инженер без работы в Тверской области не останется, новое поколение выпускников уже осознало. Исполняющая обязанности министра промышленности Татьяна Кремнецкая говорит, что за те 20 лет, что проводится конкурс «Инженер года», количество абитуриентов, подающих документы на технические специальности, выросло в разы. Об этом же свидетельствуют итоги прошлогодней вступительной кампании. В политехе, например, самый высокий проходной балл был на программную инженерию и компьютерную безопасность, а в сельхозакадемии инженерное направление уже пять лет остается самым востребованным. Кстати, средний возраст лауреатов регионального этапа «Инженер года» не превышает 30 лет.

Владислав ТОЛСТОВ

Сообщение Технарь с большой буквы: растим своих инженеров появились сначала на Тверские Ведомости.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем






Источник 360.ru: пожар произошел в ресторане на Мичуринском проспекте в Москве

КУПЛЮ: Скупка/гидротолкателей

Экс-священника обвинили в хищении более млрд рублей

В Химках отметили День защитника Отечества