Второй компонент вакцины «Спутник V» получили более семи тысяч жителей Владимирской области
В регионе активно ведется прививочная кампания от коронавируса. Второй компонент вакцины «Спутник V» получили уже более семи тысяч жителей региона. Первый этап вакцинации прошли почти 10 000 человек. Мобильный пункт открылся и у Белого дома. Сделать прививку в нем могут не только сотрудники администрации.
Валерий Зарудний — один из первых сегодня пришел в мобильный прививочный пункт. Мужчина считает большой удачей возможность сделать прививку рядом с работой.
— Дело нужное, делать нужно. Понятно, что много сомневающихся. Мы живем в такое время, когда со всех сторон просто информация сыпется, совсем разнообразная. Решение за каждым, принимать его нужно сдержанно, ответственно, — сказал житель города Владимира Валерий Зарудний.
Валерий заполняет анкету и проходит медосмотр. Ему измеряют давление и температуру. Еще одна обязательная процедура — проверка уровня кислорода в крови. Все показатели в норме, можно делать прививку. Вторую дозу вакцины препарата «ЭпиВакКорона» Валерий получит уже в поликлинике по месту жительства.
Чтобы сделать прививку при себе нужно иметь паспорт, полис и снилс. Сегодня в мобильном пункте — два вида вакцин от коронавируса — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
— Разница между вакцинами в том, что «Гам-КОВИД-Вак» это вакцина синтезирована на аденовирус, а «ЭпиВакКорона» полностью синтетическая вакцина. Эпивак делается в возрасте от 18 до 60 лет, «Гам-КОВИД-Вак» с 18 лет без ограничения по возрасту, — сказала врач-инфекционист городской больницы № 2 Валерия Лебедева.
Во Владимирской области работают 17 мобильных прививочных пунктов. Медики выезжают в отдаленные населенные пункты. А в городах останавливаются в местах с большой проходимостью. Сделать прививку можно и в Глобусе. В гипермаркете фельдшеры вакцинируют каждый день с 9 до 12 часов, кроме воскресенья.