Просто любя
В марте снег потемнел и покрылся грязевой коркой. Если в городе было относительно сухо, то за его пределами по грунтовым дорогам проехать было нелегко. Владимир объяснял Татьяне: «В деревню мы сейчас не попадем, там полное бездорожье». Но девушка, как и подобает следователю, проявила твердость характера.
Казалось бы, что могло тянуть ее в небольшую почепскую деревушку из двадцати домов. Она очень хотела увидеть родителей своего будущего мужа. Заявление в ЗАГС они с Владимиром подали, а вот с его родителями будущая невестка еще не познакомилась. Конечно, Владимир хорош собой, не пьет и не курит, часто дарит цветы и преподносит милые сюрпризы. Но девушка знала, что, только увидев, как общаются между собой его родители, поймет, каков он будет в семейной жизни.
Дорога и в самом деле оказалась нелегкой, но Владимир ни разу не упрекнул девушку в этой затее. По пути они обращали внимание на признаки пробуждающейся весны: первую травку на пригорках, бодрящий запах сосен и распускающихся почек, веселый гомон птиц. Весна в тот день была нежна, трогательна и необычайно прекрасна, как и чувства, зародившиеся в сердцах молодых людей.
Возле небольшого домика их уже встречали. Татьяна была поражена, насколько культурным оказался Евгений Романович, отец Владимира. Человек, практически всю жизнь проживший в маленькой деревушке, был внимателен и обходителен. Чего стоило только одно обращение на «вы». Татьяна Степановна, мама Владимира, оказалась очень радушной и приветливой. Татьяне родители жениха очень понравились, она даже замечталась: «Вот бы у них с Владимиром были такие же отношения, и чтобы он через много лет смотрел на нее такими же влюбленными глазами».
Мечтам свойственно сбываться. Атмосфера тепла и любви, царившая в доме старших Пузановых, теперь согревает семейный очаг Владимира и Татьяны. У Пузановых подрастают трое детей. Старший сын, Даниил, учится в медицинском колледже. Постигать эту науку ему нравится, в дальнейшем юноша планирует продолжить медицинское образование. Увлекается спортом. Раньше посещал секцию самбо, ходил в тренажерный зал. В прошлом году сдал норму ГТО и получил золотой значок.
Таисия учится в 6 классе школы № 9. Любимое ее занятие – рисование. Держать кисточку стала раньше, чем ручку. Сначала посещала студию «Мозаика», сейчас — художественную школу. Дома хранится большая папка с ее грамотами. Таисия неоднократно становилась победителем и призером городских и областных конкурсов.
Самая младшая Пузанова, Валерия, посещает детский сад. Ее любимое занятие – играть с игрушками. И чем их больше, тем лучше. Глава семьи признается, что ни один поход в магазин не обходится без покупки очередной куклы или неведомой зверушки. Лерочка рассказывает, что очень любит делать покупки. В корзинку она складывает, по ее мнению, самое необходимое: фрукты, сок, конфеты и, конечно, игрушки. Вот и в этот день папа с ней побывал в магазине. В результате – два пакета: один – по списку Лерочки, другой – всех остальных членов семьи. Правда, с мамой такой номер не проходит, она строго следит за семейным бюджетом. Папа же любит побаловать детей.
Кстати, Лерочка – самая хозяйственная из детей. Как она любит мыть посуду! А потом еще и протирает ее насухо полотенцем. Конечно, уходит много расходного материала, но родители не ругают помощницу. Главное, чтобы сама была цела, не поранила ручки и ножки, а тарелки и чашки – дело наживное.
Семья проживает в двухкомнатной квартире и с удовольствием проводит время на даче. Вот там можно разгуляться. В двухэтажном доме есть печь, поэтому приехать сюда можно в любое время года. Зимой Пузановы катаются на коньках по замерзшему пруду, лепят снеговиков, подкармливают кошек, которых дачники на зиму оставляют без присмотра. Сколько таких усатых сторожей дачных участков сбегается на запах шашлыка, и не счесть. Подкрепившись четвероногие ищут местечко потеплее. Когда Пузановы уезжают, проверяют машину, чтобы не погубить пригревшихся кошек.
Летом они купаются в небольшой речушке, протекающей неподалеку. Любят выезжать на берег Ипути. Здесь им компанию составляет дедушка. Он ловит рыбу, а детвора резвится у реки или катается на надувной лодке.
В семье сложились свои традиции. В начале июня все вместе отправляются в Гомель. Эта поездка – своеобразный подарок детям за хорошую учебу. Таисия говорит, что в прошлом году из-за пандемии поездка сорвалась, но надеется, что в этом все будет хорошо. Она мечтает снова покататься на аттракционах, побывать на конезаводе и совершить речную прогулку на теплоходе.
В конце лета Пузановы отправляются к морю. Предпочитают ездить на своей машине. Это удобно: можно выехать и уехать в любое время, за отпуск посетить несколько мест. Они уже объехали все побережье Краснодарского края.
Отдыхать ездят только все вместе. Как говорит глава семьи, по-настоящему можно отдохнуть, когда дети с тобой. Конечно, они полностью доверяют своим бабушкам и дедушке, но как приятно и спокойно на душе, если дети рядом. Владимир Евгеньевич отмечает, что у него на первом месте всегда дети и жена, решение их проблем и забот, а потом уже он сам. По утрам встает раньше всех, готовит завтрак, пока жена собирает детей. Перекусив, они все вместе выезжают из дома. Сначала папа завозит в детский сад Лерочку, потом маму на работу, последняя остановка – художественная школа. Там выходит Тася. Только после этого Владимир отправляется к себе на работу в ЧОО «Спас». Он является одним из учредителей организации, а по факту ему приходится совмещать несколько должностей.
Вечером глава семьи забирает всех своих девочек. Маршрут немного изменен, но сначала всегда Валерия. С ней он отправляется по магазинам, а потом забирает Таисию и Татьяну. Над ужином они колдуют вместе. Хотя, по правде говоря, главная помощница снова Лерочка. Она и тарелки расставит, и ложки положит, и каждому размешает сахар в чае. Только вот саму ее иногда приходится кормить. Но тут все просто. Малышка очень устала, ведь на ней и покупки, и ужин, поэтому мамочка и папочка, будьте добры, покормите ее.
Смотришь на Пузановых: с виду обычные люди. Но сколько в них понимания, уважения друг к другу! Все слова, обращенные к детям или к своей второй половинке, пронизаны таким душевным теплом. Здесь никто не кричит, не ругается, не заливает свое горе, а просто продолжает жить, любя того, кому когда-то надел обручальное кольцо.
Н. Алексеева.