На велосипедах – в Речечку
Накануне Дня Победы Клинцовская епархия провела патриотическую акцию «Дорогами Победы». Велопробег на мемориальный комплекс «Речечка» проводится во второй раз. Начало традиции было положено в 2019 году.
В прошлом мероприятие не проводилось по причине пандемии. В нынешнем Роспотребнадзор дал разрешение, ограничив число участников до 50 человек. За час до начала велопробега у памятника Защитникам Отечества стали собираться юные велосипедисты. На куртках у каждого была приколота георгиевская ленточка.
Участниками велопробега также стали преподаватели школ, молодогвардейцы и юнармейцы, представители Клинцовской епархии. Вместе с наставниками ребятам предстояло проделать путь от Клинцов до мемориального комплекса «Речечка». Участники не испугались ни плохой погоды, ни расстояния. Ребята регулярно тренируются, порой проезжают и большие расстояния. Участвовать в велопробеге, посвященном 76-й годовщине Великой Победы, согласились с большим удовольствием.
Директор детско-юношеской спортшколы «Луч», врио руководителя местного штаба всероссийского добровольного общественного патриотического движения детей «Юнармия» Ольга Доманчук рассказала, что в велопробеге юнармейцы участвуют не первый раз. Они решили присоединиться к этой акции, потому что считают деревню Речечка – одним из главных свидетелей злодеяний гитлеровцев на брянской земле и решили поклониться этому святому месту. Ребята поедут туда с чувством гордости и волнения.
Одним из организаторов велопробега является руководитель молодежного отдела Клинцовской и Трубчевской епархии Мария Бакина. Вот что она сказала:
– Это второй велопробег, который мы совершаем, первый прошел в 2019 году. В нем участвуют члены молодежной группы «Фавор» и клуба исторического танца. Маршрут у нас один: мы стартуем от памятника Героев Отечества и едем на – мемориал «Речечка». С собой везем свечу памяти, которую зажжем от Вечного огня, а затем установим у часовни мемориала и отслужим литию по погибшим, возложим цветы. Я гожусь, что наша молодежь, а это почти полсотни человек, откликнулась на призыв принять участие в велопробеге. Хочется, чтобы дети знали о страшных событиях Великой Отечественной войны. Наши деды положили на алтарь Победы свои жизни, и мы должны об этом помнить.
Незадолго до начала мероприятия к месту сбора подкатило еще несколько велосипедистов. Это были епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир и глава городской администрации Сергей Евтеев.
Отвечая на вопросы журналистов, Владыка сказал:
– Идея провести велопробег памяти от Вечного огня до деревни Речечка, которую фашисты сожгли вместе с ее жителями, пришла два года назад. Для нас очень важное мероприятие. В прошлом году из-за пандемии мы не могли его осуществить. А в этом году проводим совместно с городской администрации. Идею также одобрил губернатор области Александр Васильевич Богомаз.
Важно то, что мы проводим это мероприятие для молодежи. Вы посмотрите, сколько человек прибыло. Если бы не ограничения в связи с пандемией, участников было бы еще больше. С Божьей помощью мы осуществим запланированное.
Главы городской администрации Сергей Евтеев в подобном мероприятии участвует в первый раз. Он поблагодарил епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира за организацию велопробега. Это не первое городское мероприятие, отметил Сергей Юрьевич, которое проводится под эгидой епархии. Наше совместное сотрудничество будет продолжено. Для патриотического воспитания молодежи очень важно: приехать на мемориал и поклониться памяти погибших.
Обращаясь к собравшимся, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир благословил велопробег, посвященный Великой Победе, и объявил о его начале. Вместе с представителем епархии Алексеем Бакиным он зажег свечу Памяти от вечного огня и поднес ее к лампадке, которую держала Мария Бакина. Трепетный огонек задрожал внутри стеклянного домика. Спустя несколько часов от него будут зажжены более десяти лампадок у подножия часовни в «Речечке».
Пока колонна выстраивалась в ряд, первыми тронулись в путь Владыка Владимир и Сергей Евтеев, следом начали движение остальные велосипедисты. А с неба упали первые капли дождя. Но непогода не остановила участников акции. Спустя несколько минут площадка у памятника опустела, за ребятами, проследовал кортеж из автомобилей — госавтоинспекции, скорой помощи, родителей.
14 километров под дождем проделали участники велопробега памяти. Спустя несколько часов они прибыли на мемориальный комплекс «Речечка». Здесь были зажжены поминальные лампадки. Ребята и взрослые почтили минутой молчания память сожженных заживо в октябре 1943 года мирных жителей деревни.
Н. ГОРОХОВА.