Но впереди была война…
(Продолжение. Начало – в №18 от 7 мая 2021 года).
(По воспоминаниям Н. В. Кузнецовой, записанным ее дочерью – Г. А. Осиповой)
До нас доходили тревожные сообщения о поражениях на фронтах. Мы, переживая за отца, бегали на станцию, куда стали прибывать поезда с ранеными. Без боли и сострадания нельзя было наблюдать, когда выгружали из вагонов окровавленных стонущих людей. Их переправляли в военно-полевой госпиталь, находившийся в лесу, не очень далеко от нашего дома. Кого увозили на машинах, кого-то несли на носилках, кто-то шел сам, помогая идти другим.
Маму, прошедшую ускоренные курсы, приняли в госпиталь санитаркой. В ее обязанности входила стирка белья, но в лесу условий не было, поэтому она согласилась работу выполнять дома.
Солдаты привезли большую бочку для замачивания белья и бак для кипячения. Затащили в нашу квартиру, на второй этаж, установили бак на плите.
Мы, полуголодные дети, помня о просьбе отца, подключились к той мучительной маминой стирке. По ступенькам таскали издалека принесенные дрова-смолянки, воду из колодца, выносили дурно пахнувшую жижу, носили тяжелое стираное белье полоскать, а сушить – в лес, о чем были предупреждены, в целях маскировки. Приходилось караулить. Высохшее приносили домой, складывали и сортировали. Бинты надо было обязательно гладить. Эта моя работа была самой трудной, ведь утюг был угольный. Скатывать бинты помогали сестренки.
Чистое белье забирали солдаты, но чаще относили мы с мамой. Мишу на территорию не пускали, а мне довелось заходить и в землянку. За эту работу мы получали сухой паек, что спасло нас от голода. Только вот дома было постоянно сыро от кипячения, да и мама, много возившаяся в холодной колодезной воде, стала болеть. Тогда с ее пропуском я и одна ходила в госпиталь, связь с которым вскоре прекратилась.
Тревожные слухи подтвердились звуками наземных боев. В стороне Брянска было видно зарево от полыхающих огней, особенно ночью. На машинах и мотоциклах вооруженные немцы ворвались и в наш поселок. С этого времени страхи и ужас многократно усилились.
Мы оказались на оккупированной территории. В таком «концлагере» без ключей проволоки от смерти не был застрахован никто. А продолжалось это с начала осени 1941 года до лета 1943 года. Вспоминая тогда свое интересное детство, мечтали об освобождении. Много добрых людей было в тот период. Их милосердие помогло выжить в нечеловеческих условиях, устроенных фашизмом. А мы со своей стороны, делали все от нас зависящее. Голод был поводом ходить везде, видеть все и запоминать. Чудо, что не были расстреляны карателями Хацуни и удалось сбежать, когда в другом месте попали в группу задержанных. Выселенные оккупантами из квартиры, мы ютились на чердаке знакомых. Весной 1942 года, перед рассветом, маме удалось, минуя посты, вывести оттуда нас в лес. Истекали сутки до расстрела семьи, после допроса, за связь с партизанами.
Уходя все дальше и дальше от возможного преследования, мы добрались до деревни Муравельник (Орловская область). Расположенная по одну сторону дороги, она была длинной. Приютившая пустующая крайняя хатка, на которую указали жители, стояла по направлению на Брянск.
Звали нас «беженцы», а после смерти мамы – «сироты». Там, как на Снежке, постоянно немцев не было. Спасало болото, где мы с людьми и по несколько дней скрывались.
Из-за голода были вынуждены ходить побираться по деревням, и с предложением своей помощи пожилым людям, женщинам с детьми. За выполненную работу нас кормили, чем было, либо давали, что могли, в основном, картошку.
Подготовила С. ВОЛКОВА.