СК начал расследование дела после ложных сообщений о теракте в Тюмени
Следственное управление СК России по Тюменской области приступило к расследованию уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры» в отношении 17-летнего жителя регионального центра. Как сообщает в пятницу, 14 мая, пресс-служба ведомства, дело было передано следователям из МО МВД России «Тюменский».
Согласно данным следствия, вечером 11 мая юноша из хулиганских побуждений через соцсети отправил видео со стрельбой двум учащимся одного из местных образовательных учреждений. Кроме того, молодой человек сообщил о других действия, которые создают опасность жизни людей.
«Сотрудники РУФСБ России по Тюменской области с УМВД России по Тюменской области незамедлительно отреагировали на данное сообщение. Местонахождение автора размещенного видео было установлено. В ходе проверки информация о готовящемся акте терроризма не подтвердилась», — отметили в СК.
По месту жительства подростка правоохранители провели обыски, в ходе которых были изъяты компьютерная техника и мобильные средства связи. С их помощью юноша выходил в соцсети. При этом предметов, свидетельствующих о планировании совершения теракта, обнаружено не было.
В настоящее время изучены все обстоятельства произошедшего и круг общения подростка, допрашиваются свидетели.
Сообщения с информации о якобы теракте подросток отправил после того, как 11 мая в гимназии № 175 города Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь по учащимся. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. Пострадали 23 человека. Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ, позже он был арестован, свою вину в преступлении признал.
При этом после нападения на казанскую школу тюменский подросток оказался не единственным, решившим сообщить о якобы подготовке похожего преступления. Так, в тот же день житель Крыма разместил в общедоступном поселковом сообществе новость о готовящемся террористическом акте в местной школе. В ходе проверки данная информация не подтвердилась.
В отношении крымчанина было возбуждено уголовное дело. Сам фигурант заявил, что своими действиями хотел «проверить работу спецслужб». 14 мая его отправили под домашний арест.