В РАН оценили вероятность падения астероида на Землю
Существует множество небесных тел, орбита которых проходит рядом с орбитой Земли, вероятность их попадания по нашей планете есть. Об этом заявил в пятницу, 14 мая, научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Кирилл Масленников.
Существует несколько десятков тысяч небесных тел, орбита которых проходит рядом с орбитой Земли. Некоторая вероятность того, что некоторые из них попадут по нашей планете, есть. Сейчас существуют системы роботов-телескопов, которые рассеяны по всему земному шару и отслеживают орбиты тел, которые приближаются к нам и могут представлять собой опасность. Например, совсем недавно была запущена новая сеть таких телескопов Европейской южной обсерваторией», — сказал он в беседе с «Известиями».
В целом же, как отметил ученый, новости о приближающихся астероидах появляются раз в неделю.
Ранее в пятницу стало известно, что к Земле приблизится астероид 2015 KJ19, размеры которого могут превышать высоту пирамиды Хеопса.
В пресс-службе Московского планетария сообщили, что небесное тело не несет опасности нашей планете.
«Астероид 2015 KJ19 попадает в категорию «потенциально опасных астероидов», но никакой угрозы нашей планете он не несет», — передает «РИА Новости» сообщение планетария.
На минимальном расстоянии от Земли астероид прошел в 13:04 (мск). В планетарии размер астероида сравнили с московскими сталинскими высотками, но меньше здания МГУ чья высота составляет 240 м.