В эти майские дни те, кто сражался на фронте и трудился в тылу, продолжают получать поздравления. Среди них – участник Великой Отечественной войны Георгий Исаакович Роговой. За плечами – целая жизнь, которую он посвятил работе на благо Родины. Много лет он служил в органах прокуратуры. А совсем недавно ему исполнилось 97 лет. Поздравления накануне ветеран принимал от прокурора Волгоградской области Дениса Костенко.
Гостей Георгий Исаакович Роговой встречает в парадном кителе: при орденах и медалях. Принимать в своем доме коллег по цеху – большая радость. На юность ветерана выпали непростые годы в отечественной истории. В 1941 году мальчишка из простой многодетной семьи поступил учиться на строителя в школу фабрично-заводского обучения в Белгороде. Там же впервые и соприкоснулся с войной.
Георгий Роговой, ветеран Великой Отечественной войны: «Слышим, гул и взрывы. Выбегаем с занятий – самолет летит, а наши зенитки стреляют. Директор школы этой ФЗО объявляет всем: вы разъезжайтесь все домой и спрашивайте разрешение дома, кто из родителей вам разрешит. Возвращайтесь, будем эвакуироваться».
Оттуда учащихся привезли в Казахстан. Вскоре Георгия Исааковича призвали в армию. В конце ноября 1944 года попал на Белорусский фронт. Там вместе с товарищами принял первый бой. Дошел до Восточной Пруссии. Участвуя в прорыве границы с Германией, был тяжело ранен. Рассказывает, смотрел в лицо самой смерти.
Георгий Роговой, ветеран Великой Отечественной войны: «Я увидел в стене такой кружок, как солнце, отверстие. Это снаряд попал в стену. Пробил стену, взрыв раздался. И все это полетело в нашу сторону. Вот тут этот маленький осколочек и сидит сейчас».
День Победы Георгий Исаакович встретил уже в госпитале. После долгого лечения в июне 1945 года он прибыл в Сталинград. Здесь же женился, появились дети. Окончил Саратовский юридический институт. Жизнь свою связал с прокуратурой. Службе в ведомстве посвятил больше 20 лет жизни, прошел долгий путь до старшего помощника прокурора Волгоградской области. Сегодня ветеран бодр и полон сил. Для внуков и правнуков – настоящий пример и большая гордость.
Елена Глушкина, внучка: «Он утром встает, делает зарядку, вполне может себя обслуживать. Ходит в магазин на прогулки, достаточно на длительные, если погода хорошая».
В самом ведомстве особенно чтят подвиг защитников Отечества. За годы войны ряды Красной Армии пополнили около 160 работников прокуратуры. Неопровержимые доказательства, документы и экспонаты о героях хранятся в музее, где регулярно проводятся экскурсии. Помимо этого сегодня представители ведомства активно вовлечены в работу по увековечению памяти – участвуют в поисковой деятельности. Вот уже 8 лет свой вклад в это важное дело вносит и прокурор Волгоградской области Денис Костенко.
Денис Костенко, прокурор Волгоградской области: «Дело в том, что поисковики фактически вернули в нашу семью прадеда, который считался пропавшим без вести на фронте. Они в свое время нашли останки неизвестного бойца, и впоследствии этот документ рассекречен в архиве Минобороны. Установлено было, что это мой прадед. Впервые оказавшись в тех местах, я не смог забыть это и не смог не вернуться. Вот теперь каждый год в весеннюю вахту поиска я возвращаюсь в эти волжские болота».
В каждом уголке региона и всей страны в эти дни вспоминают великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды. С годами у молодого поколения остается все меньше возможности услышать правду из уст очевидцев тех страшных событий, и поэтому общее дело – беречь память о героическом подвиге.