Против шерсти не гладить
В России планируют ужесточить финансовое наказание для лиц, уличенных в жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.
Соответствующий проект изменений в Кодекс об административной ответственности уже разработан в Госдуме, пишут «Известия».
Соавторами инициативы стали председатель экологического и природоохранного комитета Владимир Бурматов и его коллега из комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Рамочные стандарты обращения с животными в РФ утвердили три года назад, но административные взыскания для лиц, игнорирующих их, по сей день не прописаны. На устранение этой лакуны направлен данный документ.
В законопроекте оговаривается, что физических лиц, которые отправят представителя фауны на улицу, взыскание составит до 3 тыс. рублей. Должностные лица заплатят за аналогичное нарушение до 15 тыс. рублей, а юрлица – вдвое больше. Жестокое обращение, не соответствующее критериям для наступления уголовной ответственности, потянет на штраф в размере до 15 тыс. рублей для физлиц, и до 100 тыс. рублей – для компаний и организаций. Если же будет установлен факт коммерческого использования животного, которое не должно находиться в неволе, взыскание составит до 150 тыс. рублей. В частности, эта мера будет грозить фотографам, эксплуатирующих детенышей диких кошек.
Кодекс предлагается также дополнить статьей 8.51, по которой на сумму до 200 тыс. рублей можно будет наказывать лиц, виновных в ненадлежащем содержании цирковых животных и обитателей зверинцев, и статьей 8.52, согласно которой до 50 тыс. рублей будут взыскивать с приютов, питомцы которых живут в неприемлемых условиях. Контролировать выполнение стандартов обращения с животными будут Россельхознадзор, Росприроднадзор и подразделения ветконтроля в субъектах федерации.
Издание отмечает, за последнее время в России произошел ряд резонансных массовых умерщвлений животных. В Иркутской области в приюте были убиты десятки собак, а на передержке в Якутии – почти сотня животных. Но, по словам Бурматова, основа нынешнего законопроекта была написана еще до этих трагедий. При участии Крашенинникова он был доработан, и может быть вынесен на рассмотрение Госдумы сразу после получения отзыва кабмина.
Предложенные штрафы парламентарий считает обоснованными – изложенные в проекте суммы коррелируют со шкалой КоАП, по которой размер взыскания зависит от тяжести деяния. Даже заплатив 200 тыс. рублей, большинство цирков-шапито вынуждены будут закрыться, уверен Бурматов. Предусмотренные для физлиц штрафы также весомы. Например, родители подростка, которые заплатят 15 тыс. рублей за проявленную последним жестокость, не повлекшую смерть животного, гарантированно качественно перевоспитают наследника, убежден депутат.
Создатель ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева полагает, что 50 тыс. рублей станут весомым наказанием для организаторов приютов. Как правило, такие заведения пребывают на грани выживания, и дефицит средств побуждает сотрудников проявлять жестокость, вплоть до убийств питомцев, признает эксперт. Что касается приютов, исполняющих контракты с муниципалитетами, то они, несмотря на законодательный запрет, продолжают умерщвлять животных. Отрадно, что в последнее время подобных прецедентов становится меньше. Впрочем, допускает Лежнева, нельзя исключать, что в отчетной документации прописаны одни действия, а по факту имели место совсем другие.
Волонтер подмосковных приютов Анжела Кутний говорит, среди массовых нарушений в проблемных приютах – отсутствие обезболивания при стерилизации животных, дефицит корма и использование продуктов с истекшим сроком годности. Также собак нередко «укрощают» при помощи удушения. При этом отдельные субъекты федерации до сих пор не перешли на работу с бездомными животными по системе «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», хотя она действует в РФ уже третий год, констатирует специалист.
Отметим, осенью нынешнего года закон «О ветеринарии» планируется дополнить нормой, в соответствии с которой все россияне обязаны будут регистрировать питомцев. Это позволит уменьшить число бывшедомашних животных, и упростит поиск лиц, избавившихся от них. Впрочем, по мнению Бурматова, найти гражданина, который выгнал питомца, несложно и сегодня – например, по номеру машины, из которой было выброшено животное, или по записям с камер видеонаблюдения, если бывшего домашнего любимца принесли к ветеринарной лечебнице.
The post Против шерсти не гладить first appeared on Новый Взгляд.